Нам нелегко: Си Цзиньпин удивил мир своим тяжёлым признанием

Политика

Большинство людей повсюду в мире, видя засилье китайских товаров, за счёт дешевизны легко побивающих своих евроконкурентов, думают, что экономический рост КНР непрерывен и неостановим. Это не совсем так: «экономическое чудо» крупнейшей коммунистической страны мира, начиная с «ковидного года», сталкивается с большими трудностями.

Впервые об этом прямо, хотя и очень скупо, обмолвился лидер государства Си Цзиньпин. Такие признания очень нехарактерны для китайских властей, поэтому их можно назвать достаточно редким откровением.

Председатель КНР отметил, что некоторым китайским предприятиям сейчас приходится нелегко. А некоторые люди – с трудом находят достойную работу и удовлетворяют основные потребности своих семей. Но эти экономические проблемы находятся в центре внимания властей – подчеркнул глава китайского государства.

Дело в том, что 2023-й год для Китая и в самом деле был полон негативных новостей в сфере его мощной, но впадающей в застой экономики. Постпандемического восстановления объёмов так пока и не случилось. До них ещё далеко.

К тому же, разразился кризис в сфере недвижимости, который поставил даже самых мощных застройщиков КНР на грань разорения.

Прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику стало в 2023 году рекордно мало.

А в бизнесе и в народе распространяется разочарование от того, что допандемийный непрерывно высокий рост прошёл, и кажется уже недостижимым.

В 2024 году Си Цзиньпин собирается направить работу правительства на усиление восстановления экономики, с готовностью к новым вызовам и испытаниям.

Сам председатель КНР об этом не говорит, но западные обозреватели указывают на погружение Китая не только в рецессию, но и в период политической нестабильности: из-за сложного маневрирования во внешней политике. Си Цзиньпин ведь заявил о грядущем объединении Китая с Тайванем, а США не намерены этого допустить.

Нелегко будет сгладить и последствия ограничений США и стран Запада на экспорт высоких технологий в Китай. Вопреки устоявшемуся мнению, КНР до сих пор ещё не самодостаточная страна, которая «производит всё сама». Её метод – лишь мастерски копировать, не «изобретая велосипедов» самостоятельно. Поэтому западные санкции всё-таки наносят ущерб её экономике (хоть и не критичный, конечно же).

С другой стороны – они провоцируют ещё более сильное сближение КНР с Россией. Энергоресурсы, которые РФ теперь поставляет в Китай по очень выгодным ценам, — это важнейший фактор стабилизации китайской экономики, с выходом её на новый виток развития. Кроме того, в условиях массового ухода западного, южнокорейского и японского бизнеса из России – все эти освободившиеся ниши занимают именно китайские компании.

В связи с этим, даже западные эксперты, желающие представить положение дел в КНР в негативном свете, вынуждены признать, что возникшие трудности китайская экономика преодолевает. И, в конечном итоге, — преодолеет, не без помощи России.

Metametrica, Яндекс.Дзен



Последние статьи