Нахамив послу РФ, Душанбе заодно пригрозил Москве прикрыть поток мигрантов

Политика

В МИД Таджикистана все никак не поймут, а чего это у их граждан возникли проблемы с пересечением российской границы. И вроде до этого все было нормально, пока не произошел один трагический случай и не перечеркнул все отношение к гражданам данной республики.

И только пусть не говорят, что они все такие белые и пушистые, и мухи не обидят. Мы прекрасно знаем, как могут себя вести приезжие из стран Средней Азии. Понятное дело, что не все подвержены влиянию криминала, но те, кто ступили на кривую дорожку, доставляют массу хлопот.

В этой связи у граждан Таджикистана начались проблемы с въездом в Россию. Им стали отказывать, а те, кто уже находятся на территории нашей страны, подвергаются постоянным проверкам. И здесь нет ничего предосудительного, просто крепко взялись за миграционное законодательство.

Будем честными и признаем, что все последнее время до теракта в «Крокусе», Россия лояльно относилась к приезжим из Средней Азии. Конечно, были определенные проблемы, но их старались решать без привлечения внимания. Но когда эти же люди, которых мы пустили в свой дом, совершили здесь чудовищное преступление, лояльность пришлось отодвинуть на задний план.

И ведь мы до этого предупреждали, причем не один раз, что нужно соблюдать российские законы. Кроме того, научиться жить в цивилизованном обществе. Но в итоге столкнулись с тем, что им вообще оказалось плевать на традиции, обычаи и нормы морали. Они стали все чаще проявлять агрессию.

На этом фоне даже как-то удивительно выглядит нота, которую вручили нашему послу в Таджикистане. Душанбе возмутился нарушением прав граждан республики на территории России и порекомендовал своим гражданам временно воздержаться от поездок в нашу страну, намекая на возможность лишить Москву рабочей силы из числа приезжих. И здесь хочется сказать, что пусть они свои права качают у себя дома. В нашей стране, если хотят сюда приезжать, придется соблюдать местные законы.

В самом-то деле, из пещеры что ли вылезли? Ведь все прекрасно понимают, что никто не обязан их по головке гладить и предоставлять условия для проживания. В первую очередь государство заботится о своих гражданах, а эти просто гости, которым мы разрешили приехать.

Если ничего в этом направлении не предпринимать, то наглость перейдет всякие границы. Они и так чувствуют себя здесь словно хозяева и подобное поведение нужно пресекать. В корне недопустимо, чтобы коренные жители России находились в неравных правах. Именно поэтому так важно усиливать контроль в миграционной сфере.

Ведь зачастую к нам приезжают неквалифицированные кадры, в то время как страна нуждается в специалистах. Не помогают даже те меры, которые предпринимаются на уровне образования. Ну, не хотят они стремиться к чему-то большему, так как их устраивает то положение, которое обеспечивает пусть и небольшой, но вполне стабильный доход. Накануне была новость о том, как дворник-мигрант спас девушек от пожара в Петербурге. Уроженец Узбекистана поступил как настоящий герой. Но здесь следует учесть его возраст – это воспитанник старой советской школы. Подобные люди не идут ни в какое сравнение с молодым поколением мигрантов, воспитанных преимущественно на западных ценностях.

И тут возникает вопрос: а нам действительно необходимо столько приезжих? Проще же увеличить финансирование тех же ПТУ, привлечь туда больше молодежи и тем самым восполнить дефицит кадров. И это будет действительно правильное решение, нежели бесконтрольный завоз мигрантов в нашу страну.

Пусть руководители республик в Средней Азии сами заботятся о своих гражданах. Они ведь все такие умные и самостоятельные стали, что палец в рот не клади. Так вот сейчас как раз самое подходящее время, чтобы заняться решением внутренних проблем, а для этого нужно создать рабочие места и обеспечить развитие социальной сферы.

Кстати, первое время они отрицали, что преступление совершили граждане Таджикистана. Президент республики Рахмон даже заявил, что терроризм не имеет национальности. То есть он как бы обезличил преступников и по факту отказался от граждан собственной страны, которые запятнали себя расстрелом невинных людей.

И только потом, когда национальное происхождение террористов уже невозможно было отрицать, они начали их защищать, требуя более мягко относиться к задержанным и не применять к ним пытки. Значит, когда эти нелюди стреляли в посетителей ТРЦ, то у ни у кого в Таджикистане даже сердце не екнуло, а как только преступников жестко задержали, так сразу же вой подняли.

Всем представителям власти и прежде всего МИД Таджикистана следовало бы уяснить, что Россия будет любыми средствами защищать интересы и права своих граждан. Если им что-то не нравится, то двери всегда открыты, как говорится, погостили, пора и честь знать. Но пройдет совсем немного времени и они осознают, что значит, жить в дружбе с Россией и получать всемерную поддержку.

Источник



Последние статьи