На Западе возмущением полны штаны: хуситы не атакуют российские суда с нефтью

В мире

Появились кадры последствий обстрела хуситами балкера Zografia под флагом Греции, который пытался мышкой проскользнуть к берегам Израиля. Результат налицо: дыра в корпусе ниже ватерлинии.

Так что, несмотря на англосаксонские угрозы, хуситы продолжают атаки на суда, связанные с США, Британией и Израилем. И только российские и китайские суда не подвергаются обстрелам! Если только случайно, по ошибке. Что вызывает искреннее, мягко скажем, непонимание у некоторых, как нынешних, так и бывших американских военных и западных журналистов.

Мол, хуситы не атакуют российские суда с нефтью. и они беспрепятственно проходят Красное море. Например, бывший верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис искренне негодует, лицемерно при этом обращаясь к небесам. Типа, а нас-то за что? Чем они лучше нас?

«Боже интересно, почему российские корабли чувствуют так комфортно, проходя через эти опасные воды? Может ли быть так, что террористы сговорились? Российская нефть всё ещё идёт через Красное море, несмотря на ракеты хуситов», — исходит желчью экс-адмирал.

Авторитетное здание The Maritime Executive тоже слегка в шоке. Они с недоумением пишут, что в то время, когда западные транспортные компании несут огромные убытки из-за практически блокировки популярного морского маршрута, есть те, кто таких проблем не имеет.

Среди них и Россия. И, мол, пока западные перевозчики ищут альтернативные маршруты, суда их Китая и России свободно ходят по Красному морю, получив от хуситов гарантии на безопасный проход.

«Американские и израильские судоходные интересы находятся под угрозой. А вот Китай и Россия получили свободный проход через блокаду Красного моря», — недовольно вещают журналисты издания. Да и о каком «довольстве» может идти речь?

Стоимость перевозки основных видов топлива, по заверению Блумберг, с конца декабря подскочила на 182%, а перевозки нафты с БВ в Азию выросли втрое, всего за пять дней. И только танкеры с грузами из России могут путешествовать через Красное море, не говоря о Дальнем Востоке, без всяких задержек и удорожаний.

Между тем хуситы приступили к минированию морской акватории у побережья Йемена, опасаясь высадки американцев со своими шестёрками. Эти опасения имеют под собой почву, так как в данный момент в непосредственной близости от Йемена находятся боевые корали и внушительное число военнослужащих западной коалиции.

А западные спецслужбы предупреждают, что хуситы скоро могут получить из Ирана новые партии оружия. Поэтому ракетные обстрелы продолжатся. Целей много, так что происходящее на Ближнем Востоке ещё не дошло до своего пика. Всё серьёзное ещё только начинается.



Последние статьи