На Западе бьют тревогу: США и Украине приготовиться! Россия собирает силы для атаки с неожиданного направления

Экономика

Журналист Дэвид Экс в материале для издания The Telegraph заявил, что Россия якобы запустила в космос «спутник-убийцу», который способен ликвидировать другие объекты, находящиеся на низкой околоземной орбите. Что об этом известно?
Что пишут на Западе о «новом оружии» России

В материале для британского таблоида The Telegraph, который называется «Россия собирает силы, чтобы атаковать с неожиданного направления», Экс написал, что в течение последних лет Россия запустила на низкую орбиту несколько небольших маневренных «инспекционных» спутников, чья предполагаемая задача — сближаться с другими спутниками и осматривать их для диагностики неисправностей.

«Однако с помощью датчиков и манипуляторов эти же спутники могут вмешиваться в работу других аппаратов или даже уничтожать их. Российские инспекционные спутники, как правило, недолговечны. Через пару лет у них заканчивается топливо, они теряют высоту и сгорают в атмосфере. Чтобы сохранить орбитальный арсенал для возможной будущей космической войны, Кремль должен запускать новую партию инспекционных спутников каждые несколько лет», — говорится в статье.

Журналист обратил внимание и на слова заместителя представителя США по особым политическим вопросам в ООН Роберта Вуда, который напомнил о том, что в середине мая Россия с космодрома Плесецк запустила загадочный спутник под названием «Космос 2576». Он, по мнению американского чиновника, может являться противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите.

«Россия вывела это новое противокосмическое оружие на ту же орбиту, что и правительственный спутник США USA 314», — говорил Вуд.

Экс напомнил, что РФ также в 2022 году запустила инспекционный спутник «Космос 2558», чтобы проследить за американским разведывательным спутником USA 326 – он может помогать ВСУ координировать удары по России.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

«Выведение из строя этих спутников может лишить американские войска на земле одного из их главных преимуществ — доступа к широкому спектру космических аппаратов, которые обнаруживают цели, передают радиосообщения и направляют (через GPS) буквально сотни тысяч американских ракет, беспилотников, боевых самолетов, военных кораблей, наземных транспортных средств и даже пехотных подразделений», — заявил обозреватель.

По словам Дэвида Экса, противостояние в космосе может привести к тому, что низкие околоземные орбиты будут не пригодны для использования, поскольку вокруг будет находиться огромное количество обломков. Журналист отметил, что не каждое разрушение спутника может привести к образованию более 100 000 фрагментов, но некоторые могут.

«Представьте себе, если десятки российских инспекционных спутников начнут бесчинствовать на орбите, нацелившись на десятки американских спутников. Миллионы опасных фрагментов могут разлететься по низким орбитам. Открытые военные действия могут сделать самые оживленные низкие орбиты практически непригодными для использования. В этом смысле постоянно пополняющийся арсенал потенциально разрушительных космических аппаратов России представляет собой угрозу не только для существующих американских аппаратов. Это угроза всему, что делает человечество в этой нижней части космоса. Разумеется, в этой надвигающейся опасности виноваты не только русские. У американцев тоже есть спутники-инспекторы и «секретный космический военный самолет», способный вмешиваться в работу космических аппаратов других стран. И у китайцев есть. Но разница в том, что США и Китай в настоящее время не ведут крупномасштабных военных конфликтов на поверхности Земли», — добавил журналист.
Что говорят военные эксперты о космическом оружии РФ

Полковник в отставке Андрей Кошкин напомнил, что космическое оружие есть не только у России, но и у Соединенных Штатов Америки.

«У США есть Х-37 — это космический беспилотник, созданный для того, чтобы уничтожать наши спутники. Мы скоро выведем в космос наш аналог, который за счет электро-магнитных импульсов тоже может выводить из строя спутники противника», — пояснил он.

У России на вооружении есть ракетная система «Нудоль», при помощи которой удалось уничтожить собственный спутник.

«Мы сняли этот спутник в космосе и показали, что в состоянии поступить так же с любым другим спутником. Но то же показали и американцы, и китайцы, и индийцы. Так что помогать в войне в космосе будут и ракеты снизу», — рассказал Кошкин.

Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что ВС РФ способны сбить при помощи ракетного комплекса С-500 американский орбитальный беспилотник X-37B, который США могут использовать для атаки на Россию.

«Как раз С-500 является российским ответом на орбитальные многоразовые американские челноки, которые могут быть в любой момент в достаточном количестве развернуты в космосе», — говорил Коротченко.

Эксперт отметил, что самолет X-37B, который является частью американской программы по милитаризации околоземного пространства, дал старт развертыванию космического оружия нового поколения

Что говорил Путин о ядерной энергоустановке РФ в космосе

Президент России Владимир Путин поручил Кабмину изучить вопрос создания ядерной энергетической установки в космосе. В ходе совещания с членами правительства он подчеркнул, что этот аспект нужно проработать вплоть до финансирования.

«Вы сейчас упомянули о некоторых направлениях, в которых у нас есть хорошие компетенции и, больше того, даже есть такие заделы, которыми мы можем гордиться, на которые мы можем рассчитывать в будущем. Например, ядерная энергетическая установка, о которой вы упомянули, для работы в космосе. <...> Я хочу обратиться и к Андрею Рэмовичу [Белоусову], и к Михаилу Владимировичу [Мишустину], там есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания», — говорил глава государства.

По его словам, данный проект очень важен, а у России есть в этой сфере определенные компетенции, которых не имеют другие страны.

При этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отвечая на вопросы журналистов об использовании странами НАТО средств космической разведки для помощи Украине в нанесении ударов по РФ, заявлял, что Москва против использования космоса для ведения боевых действий.

«Мы категорически против применения оружия из космоса, в космосе, включая цели в космосе. Но все более интенсивное движение США и некоторых других американских союзников по НАТО в направлении того, чтобы космос стал ареной для силового противоборства, вынуждает нас в практическом плане смотреть, что это все будет означать, какие здесь возможны контрмеры. Мы против превращения космоса в арену для гонки вооружений, тем более в сферу ведения боевых действий», — пояснял дипломат.

NEWS.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи