На Кубу Россия возвращается во всеоружии

Экономика

2022 год стал вехой в российско-кубинских отношениях. Он заложил новую основу для будущих совместных проектов.

После начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 г. отношения Москвы с Западом сильно ухудшились, что отразилось на торгово-экономических связях. Экспорт из США упал в 3,7 раз, импорт российских товаров за океан уменьшился примерно вдвое. Евросоюз, введя 10 пакетов санкций (11-й принят уже в 2023 г.), сократил свои поставки в Россию почти наполовину (49%). Плохая конъюнктура почти моментально отразилась на структуре нашей внешней экономики. В мае 2022 г. Российский экспортный центр (РЭЦ) составил актуальную карту приоритетных направлений торговли, в которой было выделено четыре группы государств. Первая и вторая включают в себя страны бывшего СССР и традиционных партнеров РФ, с которыми сейчас поддерживаются тесные торгово-экономические отношения. Латинская Америка, вместе с Африкой и Юго-Восточной Азией входят в третью группу, где позиции российских экспортеров не так сильны, но есть определенный потенциал роста. В ней состоят 15 государств, в том числе Бразилия, Мексика и Аргентина. Враждебные страны Запада вовсе не рассматриваются как перспективные для развития экспорта.

Латинская Америка, несомненно, стала играть для России более важную роль, что отражено в Концепции внешней политики РФ от 31 марта 2023 года. В документе регион упомянут после ближнего зарубежья, Китая, Индии, Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), исламского мира и Африки. Но после Латинской Америки следуют лишь Европа, «проводящая агрессивную политику в отношении России», и США, как «главный вдохновитель, организатор и исполнитель агрессивной антироссийской политики коллективного Запада». Налицо явный контраст с приоритетами предыдущей Концепции от 30 ноября 2016 г., в которой одним из главных принципов провозглашалось «формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

Новое внешнеполитическое видение Москвы допускает, что не все в Латинской Америке готовы к партнерским отношениям, но при этом, как сказал в интервью кубинскому телевидению директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, Москва «не намерена ставить [страны региона] перед необходимостью решать, с кем им быть». Тем не менее, в новой Концепции все же были отдельно выделены в качестве надежных партнеров Бразилия, Венесуэла, Никарагуа и Куба, «с учетом степени их самостоятельности и конструктивности проводимой ими политики в отношении Российской Федерации». Мы, согласно документу, намерены уделять приоритетное внимание «укреплению дружбы, взаимопонимания и углублению многопланового обоюдовыгодного партнерства» с этими странами.

Особое место в списке надежности занимает Куба. Она «была и останется приоритетным партнером в Латинской Америке, мы придаем первостепенное значение нашим отношениям», — отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе виртуальной встречи с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебаном Ласо. И за последний год в отношениях с Гаваной был достигнут серьезный прогресс.

С самого начала обострения конфликта между Россией и Западом Остров Свободы неизменно выступал в защиту российской стороны. К примеру, в апреле 2022-го Куба решительно осудила исключение РФ из Совета ООН по правам человека, заявив, что подобное решение создает «опасный прецедент». Политизацию вопросов прав и свобод человека осудил президент Мигель Диас-Канель. 27 мая, когда боевые действия на Украине шли полным ходом, в послании Высшему Евразийскому экономическому совету руководитель Кубы (являющейся в ЕАЭС наблюдателем с 2021 г.) выступил за «урегулирование конфликта посредством серьезного диалога между сторонами, который предполагает гарантии безопасности и суверенитета для всех участников».

Куба была среди 81 страны-участницы XXV Петербургского международного экономического форума, проходившего в июне 2022 г., который многими на тот момент воспринимался как стартовая площадка для генерации новой стратегии торгово-экономического сотрудничества России. «Важно, чтобы государства Латинской Америки и Карибского бассейна, которые не присоединились к антироссийским санкциям, были нашими надежными экономическими партнерами», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

От Кубы присутствовал вице-премьер, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Рикардо Кабрисас, общавшийся на полях ПМЭФ с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем Верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Состоялась встреча с представителями российского бизнеса, на которой присутствовали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин, президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Было подписано множество соглашений в различных сферах сотрудничества.

Надо признать, что на фоне постоянных призывов обеих сторон к расширению и углублению партнерства, действия России и Кубы в 2022 г. могли показаться лишь очередной попыткой оживить его простым усилием политической воли. Ведь намерения у Москвы всегда были самые лучшие, но в прежние времена большая часть потенциала так и оставалась нереализованной. Однако новый раунд российско-кубинского сближения выгодно отличается тем, что он подтолкнул к качественному переосмыслению условий экономического взаимодействия двух стран.

Важнейший показатель этого — переговоры о создании условий для использования на Кубе банковских карт российской платежной системы «Мир». Это отдельная история, хорошо освещенная журналистами и аналитиками. Но только в июне 2023 г. в этом вопросе случился прорыв: о том, что на Кубе стали, наконец, принимать карты «Мир», объявил на Петербургском экономическом форуме уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который, надо сказать, представляет ту часть финансового истеблишмента, которая выступает за дальнейшее расширение российско-кубинского сотрудничества и верит, что взаимовыгодное партнерство возможно (инсайд от автора: не все группы интересов в России разделяют позицию Титова).

В середине и особенно во второй половине прошлого года активизировалась работа межправкомиссии. В июне прошла 18-я встреча, на которой российская сторона подтвердила намерение принять участие в реализации Плана экономического и социального развития Кубы до 2030 года. Уже в октябре состоялась 19-я встреча, на которой также были рассмотрены, в частности, вопросы расширения торгово-экономического, кредитного, финансового и банковского сотрудничества, реализации приоритетных проектов в области промышленности, науки и цифровизации, транспорта, культуры и спорта. Кубинская официальная газета «Гранма» назвала статью на эту тему: «…новая глава (otro capítulo) в истории крепкой дружбы».

Важным событием прошлого года стало открытие очередной Международной ярмарки в Гаване (Feria Internacional de La Habana/Fihav-2022). Она проходила с 14 по 18 ноября. Участвовали представители 62 стран и более 400 компаний. На Fihav-2022 присутствовали и российские предприниматели, которых, видимо, воодушевила царившая на ярмарке атмосфера.

Под знаком дружбы и сотрудничества прошла вся осень. 22 ноября состоялось открытие памятника Фиделю Кастро в Москве на 2-й Песчаной улице, где вместе с Владимиром Путиным выступал прибывший накануне Мигель Диас-Канель. Важность этого события для развития двусторонних отношений сложно переоценить. Кубинский президент встречался с высокопоставленными чиновниками, представителями бизнеса и кубинской диаспоры в Москве. В адрес России прозвучало множество заверений в дружбе, солидарности, поддержке в трудных для нашей страны условиях. Но были не только слова: во время визита, как сказал Диас-Канель, обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с развитием особо важных для Кубы сфер экономики (например, сталелитейной отрасли).

Эффект превзошел ожидания. В российской секции межправкомиссии началась проработка конкретных предложений Кубе по кардинальному переформатированию нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества (автор этих строк был приглашен на две закрытые встречи, где обсуждались вопросы, которые пока рано оглашать). На совещаниях присутствовали высокопоставленные лица, был широко представлен бизнес и академические круги. В результате коллективных интеллектуальных усилий выработан внушительный пакет предложений Кубе с учетом общей заинтересованности во взаимовыгодном партнерстве на уровне частного бизнеса (многие компании давно работают на острове, другие только разворачиваются). Причем нельзя сказать, что Россия такими предложениями могла бы «обидеть» кубинскую сторону, т.к. все, что было предложено, должно принести — по крайней мере, согласно расчетам — дивиденды и Кубе. Документ предполагалось представить кубинской стороне в декабре. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава межправкомиссии от РФ, приложил все усилия для того, чтобы эта задача (очевидно, поставленная на самом верху) была выполнена.

Надо сказать, проект меморандума, с которым удалось ознакомиться автору этих строк, предполагал серьезные преференции для российского бизнеса (например, облегченные правила аренды земельных участков). В этом нет ничего плохого для Кубы, потому что таким образом она сама становится привлекательнее для инвестиций. А иностранные капиталы экономике острова сейчас, безусловно, нужны. В августе 2022 г. Гавана даже впервые позволила зарубежным инвесторам владеть и управлять всей системой своего коммерческого присутствия на территории Кубы. Естественно, государство само решает, какие именно компании будут вкладываться в его экономику. Россия для Кубы — стратегический союзник, поэтому фактор недоверия к нашим предпринимателям исключен. Дополнительным стимулом в данном случае станет открытие Российско-кубинского торгового дома.

Весьма плодоносной для российско-кубинских отношений стала первая половина этого года. 19 мая в Гаване состоялось очередное, 20-е заседание межправкомиссии. На уровне министерств было подписано множество соглашений и меморандумов о взаимопонимании, содержание которых, видимо, будет определять дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, получающего серьезный импульс. Наблюдаемое нами сближение необходимо считать перспективным, т.к. изменились важнейшие условия глобальных международных отношений. Мы сегодня находимся гораздо ближе к тому состоянию, в котором Остров Свободы пребывал все годы с тех пор, как рухнул Советский Союз. Теперь нам легче понять друг друга.

Парадокс еще и в том, что все попытки России и Кубы в последние десятилетия углубить торгово-экономическое сотрудничество наталкивались на естественные, объективные препятствия. Предпринимателей пугало расстояние, издержки и непростые условия ведения бизнеса, общество настораживала сомнительная платежеспособность Кубы при погашении государственных долгов, а российская экономика удовлетворялась своим местом в глобализованном, западоцентричном мироустройстве. Теперь повысилась необходимость в новых рынках и поставщиках товаров и услуг. Кубинская экономика, в свою очередь, стала ближе к рыночной, политическая система, прошедшая череду реформ, обрела более-менее ясные очертания и выглядит стабильной. Откладывать на будущее то, что Россия и Куба могут сделать сегодня, не имеет смысла. Поэтому в 2023 г. можно, условно говоря, смело ставить таймер российско-кубинской дружбы на «рестарт» и молиться, чтобы в этот раз она принесла существенные выгоды и преимущества обеим сторонам.

Автор — кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН



Последние статьи