«Мужик сказал — мужик сделал»? Выполнят ли хуситы свою новую угрозу

В мире

18 декабря Минобороны США объявило о начале операции «Страж процветания» для обеспечения «безопасного судоходства в Красном море». Создало, как водится, из своих сателлитов «дружную» коалиции и анонсировало удары по хуситам. Которые ранее пообещали атаковать все торговые суда в Красном море, которые следуют в Израиль. И слово своё сдержали.

Но вот ни со стороны США, ни со стороны «коалиции» пока каких-либо действенных мер против йеменцев не последовало. В отличии от них, хуситы уже несколько раз доказывали делом, что они не только угрожать умеют, но и осуществлять свои угрозы в реальной действительности.

Они уже не один раз обстреливали ракетами и беспилотниками контейнеровозы и иные грузовые суда, которые, как уверяют хуситские повстанцы, связаны торговлей с Израилем. А захваченное хуситами ещё 19 ноября 2023 года израильское грузовое судно «Galaxy Leader», перевозившее автомобили, до сих пор удерживается ими в йеменском порту Ходейда.

Самое свежее нападение произошло вечером 26 декабря. Хуситы потребовали у контейнеровоза «MSC United» шедшему под флагом Либерии, изменить курс и, когда судно отказалось выполнить это требование, выпустили по нему три ракеты. На достигнутом эти йеменские повстанцы не собираются останавливаться и заявляют, что полны решимости продолжать препятствовать морским перевозкам Израиля.

Более того, теперь повстанцы озвучили и новые угрозы.Они утверждают, что готовят подрыв подводных оптоволоконных кабелей, которые проходят в Индийском океане неподалёку от южного побережья Йемена. Эти оптоволоконные кабели соединяют Европу с Индией, а также к ним подключены все государства Аравийского полуострова, Ирак, Иран и другие. И они составляют единую информационную сеть.

Если такая угроза будет осуществлена, то последствия от такого «саботажа» будут намного сильнее, чем от «комариных» укусов йеменских беспилотников и ракет. А «благодарить» за эти настроения надо США, которые своим «саботажем» на «Северных потоках» подогрели нездоровый интерес к международным морским коммуникациям.

Если хуситы попытаются поредить эти кабель-каналы и достигнут успеха, то пострадают не только те, против кого направлена акция, то есть Израиль и США, а и многие страны Глобального Юга. В первую очередь ударит по банкам, которые не смогут проводить межбанковские операции, что скажется на экономике региона.

Так что всяко может случиться. Чем черти не шутят. Если, по версии Запада, нескольким козакам на небольшой яхте удалось подорвать целых три нитки газопроводов, то йеменским хуситам вполне по плечу сделать то же самое с оптоволоконными кабелями.



Последние статьи