Мировые СМИ: Запад проиграл на Украине и теперь хочет забыть этот позор

Политика

Сразу после итоговой пресс-конференции Зеленского в Киеве из-за океана прилетела «зрада», которая лишь подтвердила то, о чём западная пресса уже говорит вслух – Украина перестала интересовать западное общество. Усталость от Украины с её бесконечными проблемами и потеря всякого интереса к тому, что происходит в этой стране, – это сегодняшняя реальность, в которой теперь придётся заново учиться жить гражданам Незалежной, успевшим привыкнуть к тому, что они находятся в центре внимания всего (ну почти всего) мира.

Зрада же заключается в том, что с главной страницы сайта американской газеты The Washington Post убрали отдельную вкладку, посвящённую войне на Украине. Издание это входит в пятёрку ведущих американских общественно-политических СМИ, то есть судьбу Украины за океаном уже решили – пора прощаться с затянувшимся сериалом под названием «Украина».

Но напоследок Запад надеется хоть что-то получить от провального проекта. Так, например, британская газета The Telegraph пишет о том, что уже в первых числах января Лондон и Киев подпишут договор о безопасности сроком на десять лет. Главным же в договоре является не украинская безопасность, а полный доступ Лондона к контролируемой Украиной акватории Чёрного моря.

Договор гарантирует Киеву расширение возможностей ВМФ Украины, финансовую помощь и обмен разведданными.

Британская сторона обещает поставлять Украине морские ракеты Brimstone, обучать украинских военных правильному проведению морских десантных операций и разминированию морских путей. При этом в поставках вооружения основное внимание будет уделяться тому, чтобы ВСУ стали оперативно совместимыми с силами альянса.

«Любые антироссийские санкции, которые теоретически будут отменены после заморозки нынешнего конфликта, будут вновь возобновлены в любое время в случае любых действий России, которые в Лондоне сочтут направленными против Украины.

Кроме того, Великобритания получит возможность использовать свой военно-морской опыт, чтобы контролировать Чёрное море в интересах Украины», – цитирует The Telegraph документ, который в Лондоне готовят к утверждению. Иначе говоря, Великобритания собирается – ни много ни мало – воевать с Россией в море «в интересах Украины».

Но как бы в Лондоне ни пытались выжать что-то напоследок из Украины, всем уже понятно – Запад в случае с Киевом проиграл. Однако в Брюсселе пока не могут в этом признаться, не сомневается итальянская ежедневная газета «IL Fatto Quotidiano».

«Евросоюз вступил в конфликт на Украине без стратегии и без представления о том, что будет «после». Поскольку Украина проиграла, это «после» уже наступило. И никто не знает, что делать. Мало того, в некоторых европейских кругах распространяется паника на тему «всё пропало» и «что теперь делать». Правда заключается в том, что Украине конец, но все те, кто поддерживал этот конфликт, не могут в этом признаться. Украина проиграла, потому что она борется за цель, которой не может достичь, пытаясь выйти на границы 1991 года, чего уже никогда не будет, и все это понимают, только боятся сказать»,– считает автор статьи Алессандро Орсини.

Украина проиграла хотя бы потому, что население этой страны отказывается воевать. Украинцев, которые бегут за границу, чтобы не воевать, так много, что Зеленскому пришлось резко увеличить количество призывников-женщин. А в это время министр обороны Италии Гвидо Крозетто (Guido Crosetto) собирается представить парламенту решение об отправке восьмого «пакета» вооружений мертвецу, который ещё пытается ходить благодаря «терапии» НАТО.

По мнению автора, именно альянс уничтожил эту страну, чтобы выйти к границам с Россией, одновременно отправив ЕС в рецессию, а тысячи итальянских семей поставил на грань нищеты.

В парламенте же будут настаивать на том, что восьмой «пакет» будет «последней каретой помощи в этой похоронной процессии». Украина, падая, потянет за собой весь Запад. Так бывает, когда правящие классы больше не способны руководить своими странами, делает вывод Орсини.

А португальский генерал предлагает – пусть Украина уже побыстрее отдаст те территории, которые Россия считает своими и всё, конфликт будет исчерпан. По его мнению, лучше в этом признаться, ведь другого выхода у Киева просто нет.

«Всё указывает на то, что Киев будет вынужден пойти на территориальные уступки в пользу России, потому что в противном случае Москва не подпишет никакого мирового соглашения. Не помогут Украине даже обещанные Западом 20 или даже 30 американских истребителей F-16. Ничто уже не сможет повернуть ход конфликта в пользу украинской армии. А если поддержки Запада не будет, то крах наступит очень быстро и нужно садиться за стол переговоров прямо сегодня, ведь завтра может быть поздно», – заявил португальский генерал Жуан Виейра Борхес в интервью Польскому агентству печати ONET.

Главной проблемой Украины генерал называет президентские выборы в США в следующем году и конфликт на Ближнем Востоке – всё это отвлекает внимание от событий на Украине, при этом главному союзнику – Белому дому – теперь явно всё равно, что случится с киевскими властями. Но если вдруг в США победят демократы, то украинский конфликт может затянуться, ведь они продолжат вкладывать деньги в войну. Хотя может и так случиться, что украинская армия до начала выборов в Соединённых Штатах будет полностью разбита, и это станет лучшим выходом для Украины.

По мнению же президента Чехии, именно в следующем году произойдёт сдвиг в военном конфликте на Украине. Однако сдвиг этот будет совсем не такой, какой ожидали в Европе – «не в лучшем смысле этого слова». Евросоюзу придётся просто смириться с новой реальностью, потому что сделать уже ничего нельзя, пишет чешское интернет-издание Seznam Zpravy.

Пётр Павел считает, что Евросоюз слишком переоценил способности Украины победить на поле боя Россию, европейцы заранее представляли себе победу Киева и поражение Москвы, поэтому теперь будет сложно принять реальность. Однако рано или поздно, но всем придётся смириться с тем, что Россия возвращает себе статус ключевого игрока, отметил глава Чехии. Кроме того, выборы в России и в США также изменят сегодняшний мир, который уже никогда не будет прежним. Причём мир этот не будет зависеть от мнений и желаний ни Украины, ни даже Евросоюза, сделал вывод Пётр Павел.

А премьер-министр Словакии Роберт Фицо решил поддержать премьера Венгрии и выступил против членства Украины в НАТО. Он не сомневается – такой поворот событий поставит мир на грань третьей мировой войны.

«Я это сказал и на встрече со Столтенбергом: чтобы не было никаких сюрпризов, я говорю за партию, которая преобладает в правительстве Словакии, я говорю о том, что мы не будем согласны с членством Украины в НАТО, потому что это будет начало третьей мировой войны», – цитирует премьер-министра словацкое интернет-издание Info Vojna.

Также Роберт Фицо прокомментировал решение ЕС начать переговоры с Украиной о вступлении в Евросоюз. Он уверен, что пройдут многие годы, прежде чем Украина станет членом Евросоюза, причём он не уверен, что станет. По его мнению, Украина сейчас совершенно не готова к этому, да и европейские страны не в восторге от подобной перспективы.

И действительно, чем дальше – тем больше стран высказывают свои опасения в связи с принятием Украины в ЕС. Вот и в Ирландии задумались и пришли к выводу – Украина может навредить не только ближайшим своим соседям, но даже и далёкой Ирландии.

«Если Украина и Молдавия всё-таки войдут в содружество европейских государств, то союз уже не будет таким, как прежде. Такое расширение ЕС приведёт к краху нескольких отраслей экономики Ирландии. Кроме того, для принятия этих двух стран Европе придётся изменить всю систему принятия коллективного решения – права вето больше не будет, всё будет зависеть от решения большинства. Таким образом, Ирландия потеряет возможность блокировать невыгодные ей инициативы, активно лоббируемые Германией и Францией, что больно ударит по экономике страны», – пишет ирландская газета The Irish Times.

Ударит по интересам Ирландии и будущее увеличение выплат в бюджет ЕС, ведь необходимо найти дополнительные средства для новых стран, которые являются самыми нищими странами Европы.

Тогда как в Ирландии совершенно нет лишних средств, отмечает издание.

Ну а сельскому хозяйству и Ирландии и всей Европы будет нанесён такой удар, от которого страны вряд ли смогут оправиться: Украина завалит ЕС дешёвой сельскохозяйственной продукцией и европейские фермеры просто не выдержат конкуренции, а их правительства не смогут поддержать аграриев, потому что все финансы уйдут на поддержку Украины и Молдавии.

«Вступление Украины в ЕС – это крах для экономики Ирландии, но и другим странам придётся туго», – делает вывод The Irish Times.



Последние статьи