Мировые СМИ: Украине больше не поможет ни Байден, ни Трамп

В мире

Сегодня грядущие выборы в США преподносятся как судьбоносный момент, который может многое изменить не только в самих Соединённых Штатах, но и в мире. В Киеве также уповают на то, что исход президентских выборов кардинально изменит ситуацию на Украине – улучшит или ухудшит, никто толком не знает, главное – всё изменится.

Однако автор статьи, опубликованной изданием Foreign Policy, уверяет что для Украины ничего не изменится, для американцев – может быть.

«Администрация Байдена безоговорочно поддерживает Украину с самого начала боевых действий, несмотря на пессимизм насчёт шансов Киева одержать военную победу или вернуть утраченные территории. Украинцы и их западные сторонники тревожатся, что Трамп свернёт американскую поддержку, бросив Киев на милость европейской помощи и российской армии. С привычным для себя пафосом Трамп хвастался, что завершит боевые действия «за один день». Но и Байден наверняка будет добиваться того же самого, если выиграет ещё один срок, пусть и слегка иными методами. Байден и компания не намерены признавать этого до выборов, но после выборов надавят на Киев, чтобы тот начинал переговоры», – говорится в статье.

По мнению автора, политолога Стивена Уолта (Stephen M. Walt), обе администрации будут стараться прекратить боевые действия. И нет никакого сомнения в том, что в итоге перемирие будет достигнуто на условиях России, ни один, ни второй президент не будут отстаивать интересы Киева – время отстаивания украинских интересов безвозвратно ушло, уверен политолог.

И теперь украинское общество охватило сильное чувство отчаяния от безвыходной ситуации, от того, что впереди нет никакой перспективы и, самое главное, от бездействия своих западных союзников, которые ещё не так давно обещали помогать «столько, сколько потребуется». Но сегодня эту помощь приходится выпрашивать, о помощи приходится умолять и не факт, что эти просьбы и мольбы принесут какие-то плоды, пишет американская газета The Washington Post.

В конце прошлого года президент Зеленский отправился в турне по столицам «западных союзников» в надежде раздобыть хоть какую-то помощь. Но, увы, у западных союзников было слишком много своих проблем, которые требовали срочного решения, и Украина в их списках была далеко не на первом месте.

Всего лишь год назад Зеленский обещал выйти на границы 1991 года, а сегодня украинская армия оставляет свои позиции только потому, что у неё нет достаточного количества снарядов. А западные партнёры Украины открыто говорят, что в наступившем году Киев может не рассчитывать на такие же объёмы помощи, которые были в 2023 году, такого больше не будет, отмечает издание.

Но если с прошлогодней помощью украинская армия умудрилась провалить контрнаступление, то сможет ли она в новых условиях хотя бы удержать то, что осталось, задаётся вопросом автор статьи

Ишан Тарур (Ishaan Tharoor).

«Запад уже упустил главный шанс – позволить Украине полностью вернуть утраченную территорию. Сегодня западные правительства медленно сворачивают военную поддержку Украины из страха спровоцировать возможную эскалацию с применением ядерного оружия со стороны России. Соединённые Штаты с союзниками направили Киеву беспрецедентные объёмы помощи, но, как говорят критики, их чрезмерная осторожность свела на нет все военные усилия Украины. К тому времени, когда Украина получила достаточно вооружения, Россия уже выстроила оборону, мобилизовала сотни тысяч военнослужащих и перевела промышленность на военные рельсы. Лучшие возможности для быстрой победы Украины исчезли», – говорится в статье.

При этом автор не согласен с критиками, утверждающими, что Россия с самого начала должна была завалить Украину всеми возможными вооружениями. Он считает: нет никакой гарантии того, что украинская армия смогла бы победить даже при наличии большого количества западного вооружения. В любом случае говорить о том, что было бы, если… уже бесполезно, у Киева вряд ли в обозримом будущем появится ещё один шанс взять реванш.

А пока администрация Джо Байдена и европейские союзники планируют принять новый долгосрочный план по поддержке Киева. В новый план будет включена экономическая поддержка, помощь в области безопасности и интеграция Украины в ЕС и НАТО. Однако следует учесть, что республиканцы в Конгрессе США выступают против любой помощи Киеву, поэтому судьба даже такого, достаточно скромного плана остаётся под вопросом, делает вывод The Washington Post.

А автор статьи, опубликованной в американском издании Newsweek, уверен, что конфликту на Украине давно пора положить конец. Как бы Запад ни помогал Украине, сколько бы денег и оружия ни отправлял Киеву, результат будет всегда один – Россия сохранит Крым и удержит контроль над Донбассом.

«Мы знаем, что у США нечистые руки в большинстве международных конфликтов, в которые они вмешивались за последние двадцать с лишним лет. Нет смысла выносить приговор всей этой истории с госпереворотом на Майдане в 2014 году. Достаточно сказать, что США помогли подготовить почву для трагических событий, которые сегодня разворачиваются на Украине. Поэтому нам всем следует согласиться, что этому конфликту давно пора положить конец. Это значит, что США больше не должны поставлять оружие и финансировать Украину.

Если бы не НАТО, не американское вооружение и военная помощь, если бы не налогоплательщики США, субсидирующие украинских чиновников, этот вооружённый конфликт давно бы закончился», – уверен автор статьи Майкл Ректенвальд (Michael Rectenwald), доктор наук, писатель, кандидат в президенты и профессор Нью-Йоркского университета в отставке.

Он напоминает, что на полях сражений уже сгинули сотни тысяч украинцев, никто даже не может назвать точное число погибших, ещё миллионы граждан Украины вынуждены были покинуть свои дома, а миллионам американских налогоплательщиков просто надоело оплачивать войну, к которой они не имеют никакого отношения. Так же точно это надоело и европейским налогоплательщикам, которым самим объявили войну, приняв антироссийские санкции. Эти санкции больше всего принесли вреда европейцам и особенно Германии и почти не навредили России. Мало того, эти санкции сделали Россию только сильнее, говорится в статье.

А чем больше на Западе узнавали подробностей про украинскую власть, тем больше разочарования испытывали западные налогоплательщики. Как оказалось, они поддерживали своими налогами торговцев оружием, настоящих контрабандистов. И хотя в западной прессе Владимира Зеленского изображали светочем демократии Восточной Европы, на деле он оказался диктатором, запретившим оппозиционные партии и СМИ, оставив только ту прессу, которая могла работать под его непосредственным контролем. Мужчин и женщин на Украине насильно гонят воевать, границы страны давно закрыты, а кто пытается сбежать из украинского «демократического рая», оказываются за решёткой. Чем дальше, тем меньше демократии остаётся на Украине, теперь там уничтожают свободу вероисповедания, что совершенно немыслимо для западного общества. Мало того, Зеленский даже попытался шантажировать Соединённые Штаты, пригрозив, что если сейчас Вашингтон не даст денег, то потом придётся платить больше.

По мнению автора, Зеленский так осмелел, потому что весь мир помогал Украине и он вообразил Киев центром Вселенной.

«У США есть моральное обязательство полностью прекратить финансирование и поставки оружия Украине – не только ради спасения жизней, но и для того, чтобы облегчить экономические тяготы американских налогоплательщиков. США и их союзники по НАТО не обязаны помогать в переговорах о мирном урегулировании, хотя именно они привели к эскалации конфликта. У них есть одна моральная и политическая обязанность – остановить поток оружия и перекрыть источники финансирования военных действий», – констатирует Newsweek.



Последние статьи