«Мальчик, ты не понял. Мы домой летим». Первая реакция русских, вернувшихся домой после репатриации из Германии и Прибалтики

Россия

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. В декабре Верховный дал старт массовой репатриации русских в Россию. Подробнее писали в статье. Ниже интервью с русскими, недавно переехавшими в нашу страну из Германии, Литвы, Латвии и Эстонии. Это не просто какие-то комментарии, это часть глубинного интервью, которое провели с переселенцами в Калининграде:

«Когда переехал в Германию, уже через пару лет почувствовал, что это не моя страна, захотелось назад. Но тогда уже родился сын и возвращаться было поздно. Поэтому там остался. Честно скажу: когда 7 января этого года я пересёк российскую границу, понимал, что переехал с концами. У меня было такое удовлетворение, я вздохнул глубоко и сильно». (мужчина, 48, переехал из Германии»)

А вот другой человек:

О Путине.

«Хорошо оцениваю. Думаю, так же, как и большинство немецких граждан его не так плохо оценивают, как это преподносят в СМИ. Информация искажена»». (мужчина, 42 года, переехал из Германии)

И ещё:

«По десятибалльной системе – на все 10. Хочу сказать откровенно, находясь ещё в Германии, всегда был за Владимира Владимировича. Всегда интересовался жизнью в России, мама мне много рассказывала. Родные у меня в России живут, когда они мне всё рассказывали, я был горд за Россию, положа руку на сердце. И горд за президента. И когда будут выборы, без сомнения проголосую за Путина. Потому что там я повидал очень много – такого президента, как у нас, больше нигде нет. Он очень много делает для России» (мужчина, 48 лет, переехал из Германии)

А вот ещё:

«Я почему сейчас форсирую получение гражданства, я хочу за него голосовать, у меня мечта проголосовать за Путина. Да, я поддерживаю президента во всем и при всем при этом у меня нет розовых очков, я понимаю, что допущено много ошибок, но мне нравится, как над этими ошибками работают, я реально вижу, как пытаются исправлять промахи, меня это очень радует» (женщина, 48, переехала из Литвы)

И ещё:

«Знаете, в моей семье Путиным мы очень гордимся. Я не знаю, можно ли так говорить, думаю, что можно, потому что именно Путин вывел Россию сейчас на тот уровень, на котором она находится. Его везде узнают, его везде принимают в том кругу, в котором он сейчас общается, и можно гордиться таким президентом» (женщина, 47, переехала из Латвии)

Это всего несколько примеров. В опросниках по релокантам 99% таких комментариев. Что важно?

Во-первых, очень многие пишут, что одна из причин переезда в Россию — это Путин. Вернее то, какую страну он строит и как позиционирует Россию в мире. К сильным тянутся.

Во-вторых, то, что передают наши СМИ про эту всю «пернатую повесточку»- это цветочки. Люди пишут в анкетах, что одно дело говорить, а совсем другое — наблюдать за тем, как твоим детям в садике и школе это вкладывают в головы. То есть на деле всё куда хуже.

В-третьих, стало гораздо легче получить российское гражданство. Многие этого ждали годами.

Вообще, у нас осторожное отношение к возвращающимся. Особенно к тем, кто уезжал из России и Советского Союза, бросив свою страну (искатели «теплого местечка»). Предавший однажды — может предать дважды. Разумеется, что это относится к меньшинству возвращающихся. Тем не менее риски имеются. Другой вопрос, что значительная часть наших, которые переезжают в Россию, никогда гражданами России и не были.

Речь про русских, родившихся в Казахстане, Прибалтике, странах Средней Азии и так далее. И когда они фактически бежали из этих стран, потому что их начали выдавливать местные националисты, то бежали туда, где была возможность быстрее легализоваться. В те годы в России было сложно получить гражданство, поэтому разбредались кто куда. Мы точно никого не осуждаем, напротив, выступаем исключительно за возвращение на историческую Родину. Тех, кто хочет связать свою жизнь с Россией — нужно принимать.

Другой вопрос, что существует проблема двойного гражданства. Вообще странная штука, пролоббированная чиновниками в 90- е и нулевые, как запасной аэродром для себя и своих семей. Разумеется, что рано или поздно эту лавочку нужно будет прикрыть. Разумнее это будет сделать после того, как основной этап репатриации будет завершён. Лет через пять-семь, в зависимости от скорости репатриации.

В заключение, интересное видео от русских людей, живущих в США. Послушайте, что они говорят про Америку, прожив там пару десятков лет. Оказывается «американская мечта» оказалась выдумкой, а смотрят они там не Байдена или Трампа, а Путина. Это о многом говорит.



Последние статьи