Лишь бы немцам не досталось? Российская Госкорпорация не «брезгует» и сырьём для батареек и аккумуляторов

В мире

Немцы недоумевают. То, что никак не удавалось канцлеру Шольцу, с лёгкостью получилось у России. Суть в том, что Германия давно была нацелена на получение доступа к запасам лития в южноамериканских странах.
И канцлер Олаф Шольц уже неоднократно предпринимал попытки заключить с ними контракты если не разработку, то хотя бы на его долгосрочные поставки в Германию. Но всё тщетно. Пока ему похвастаться нечем.

А вот русским, как на днях пожаловался обозреватель немецкого издания ZDF Тобиас Байер, удалось «выйти вперёд в этой борьбе». Его поразили новости из Боливии, которые гласят, что власти этой страны подписали соглашение с российской компанией Uranium One Group, дочки «Росатома» о совместной добычи лития.

Таким образом, Россия опередила Германию и получила доступ к огромным запасам лития.

«Согласно текущим геологическим данным, Боливия является с траной с крупнейшими в мире запасами лития около 23 миллионов тонн», — с завистью пишет автор немецкого издания.

Почему с завистью? А потому, что немцам обломалось! Впрочем, сами виноваты. Ещё в 2018 году немцы пытались проникнуть в сырьевую отрасль Боливии. Оседлать, так сказать, боливийский литий. Было даже создано совместное немецко-боливийское предприятие.

Однако всё пошло прахом, так и не успев толком начаться. Из-за управленческих ошибок и возникшего недоверия к Германии со стороны властей Боливии предприятие обанкротилось. Видимо, боливийцы во второй раз на бусы уже не согласились.

Ну а после того как в Боливию прочно вошли русские, путь в эту страну, как пишет автор, «для немцев оказался закрыт». «Совместное немецко-боливийское предприятие потерпело крах», — сетует Тоби.

В последние годы литий стал весьма востребован. И вместе с ростом популярности электромобилей продолжает расти и спрос на литий. По прогнозам к 2050 году спрос на этот металл вырастет в несколько раз.

Поэтому между странами и растёт конкуренция за право доступа к крупным месторождения этого сырья. И, как констатирует немец, Россия весьма преуспела в этой конкуренции.

И теперь Uranium One Group займется разработкой месторождения Пастос Грандес, расположенного на юго-западе Боливии. Для «Росатома» это первый зарубежный проект такого масштаба в сфере производства лития, инвестиции в который составят порядка 600 млн. долларов.

По словам Кирилла Комарова, первого заместителя гендиректора «Росатома» предполагается строительство промышленного комплекса мощностью 25 тысяч тонн карбоната лития в год с возможностью его увеличения. Ввод первой очереди и начало производства готовой продукции намечен уже в 2024 году, выход на полную мощность — в 2027 году.

25 тысяч тонн лития в год — это, на минуточку, 6% от мировой добычи. Это при том, что и в России «Росатом» совместно с «Норникелем» планирует заняться добычей лития на крупнейшем в России Колмозерском месторождении в Мурманской области с запасами 75 млн тонн.

Параллельно корпорация строит на территории Балтийской АЭС в Калининградской области огромную фабрику по производству аккумуляторных батарей для электромобилей, запуск которой запланирован на осень 2025 года. Чтобы было, значится, куда девать добытый литий. Ну а немцы пусть покупают… где-нибудь. В России, например.



Последние статьи