Ликование Киева после отставки Шойгу сменилось ужасом: Украина поняла в чем сила нового министра обороны России

Россия

На Украине назвали катастрофой выдвижение Белоусова на пост министра обороны России

Это от «зрады» до «перемоги» на Украине дистанции космических масштабов, а от «перемоги» до «зрады» – всего-то шаг. Если не меньше. История с уходом Сергея Шойгу с поста министра обороны России и заменой его на Андрея Белоусова – лучшее тому подтверждение.

Первые сообщения, что Путин не предложил переназначить Сергея Кужугетовича на пост главы оборонного ведомства вызвали в Незалежной неимоверное ликование. «Не оправдал», «провалил» – это самые толерантные эпитеты, которые, как под диктовку выпускали и украинские, и отечественные ультрапатриоты. В общем, если читать только их высказывания в этот момент, то можно было подумать, что ВСУ заняли почти всю Москву и готовятся к решительному штурму Кремля. И отставка Шойгу – признак неизбежной скорой «перемоги» Украины над Россией.

Потом ликование с их стороны и отчаяние с нашей сменилось недоумением – а кто такой Андрей Рэмович? И дружно, что касается Украины, перешло в «мудовые рыдания».

— Путин выбрал более технократичного кандидата, — констатировал один украинский «политический ТГ-канал».

— В стратегии Кремля произошло главное — смена приоритета. Теперь главное не закупка иностранных составляющих и сборка в РФ новых игрушек, а создания полного цикла внутри страны для оборонки. То, что так и не смогла сделать Украина, — сделал вывод другой. — Белоусова называют самым эффективным менеджером-технократом в команде Путина. Его задача явно — выстроить более эффективное управление «экономикой военных действий» в условиях длительного противостояния на истощение с Западом.

Полнее всех высказался по поводу этого кадрового маневра украинский экономист Алексей Кущ.

— Для нас очень плохие новости, так как у нас на должностях министров находятся антиподы политики Белоусова с повесткой вульгарного либерализма во время войны. Результаты можете оценить самостоятельно, — резюмировал Кущ и напомнит, что Белоусов сыграл роль «в создании модели роста экономики РФ, глубоким структурным трансформациям и адаптации к санкциям», а нынешнее его назначение ведет «к резкому взвинчиванию динамики российского ВПК и наращиванию в РФ военного производства».

Кстати, одно из ведущих украинских СМИ «Страна» ранее писала о том, что «Белоусов считался идеологом политики «военного кейнсианства» — вливания бюджетных денег через военные расходы (и не только) в экономику, что, по оценкам экспертов, стало одним из главных факторов нынешнего экономического роста в РФ». Все сходятся на том, что Белоусов антипод руководителям в Киев, что для Украины не плохо, а очень плохо.

Панические комментарии на тему, почему назначение Белоусова на пост министра обороны не просто плохо, а катастрофично для Украины посыпались, как из рога изобилия.

А тут еще и Financial Times подсыпала жгучего перчика в пищевод и желудочно-кишечный тракт киевскому режиму. Со ссылкой на свои источники и экспертов издание сообщило, что новый будущий министр обороны России Андрей Белоусов «абсолютно некоррумпирован» и «технократ».

— Его назначение указывает на то, что Путин хочет «кардинально изменить подход к военным действиям на Украине», получив более тесный контроль над огромными российскими оборонными расходами, — пишет издание.

— Белоусов не будет претендовать на то, чтобы возглавить армию как генерал со всеми этими медалями. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честный, и Путин его очень хорошо знает, — приводит оно слова своего источника. В общем, граждане громадяне, падайте в обморок штабелями: «Плохую Весть принес я в твой дом, Зеленский. Зови Ермака, Умерова, Сырского и Буданова».

Успокойтесь ярые и безумные поклонники жестокого киевского режима. Вы, неожиданно, даже частично правы в своих оценках, но только наполовину. Вернее, на четверть, потому что Сергея Шойгу не сняли, а перевели на другой участок службы. Он назначен секретарем СовБеза России, и еще вопрос, какая должность важнее. Во всяком случае, Сергей Кужугетович на своем новом посту будет координировать все силовые структуры страны. И к ходу СВО у Кремля, по крайней мере, пока, похоже, что нет особо больших претензий. Но и Шойгу к СВО, по большому счету, имеет не такое уж и прямое отношение. Потому что Минобороны не ведет боевых действий, не разрабатывает операции и не командует войсками. Минобороны обеспечивает армию. А всем этим занимается ГШ и НГШ: в нашем случае, Герасимов, который остался на своем месте, по крайней мере, пока.

Если суммировать высказывания нескольких великих из прошлого, то получится простая, но от того не менее истинная и эффективная формула: «Война есть продолжение политики крайними средствами», — а «политика — это концентрированное выражение экономики».

То есть ведение военных действий – это экономика в концентрированном ее виде. И тут Белоусов абсолютно к месту. Андрей Рэмович — это жесткий экономист-государственник, он про реальную экономику, и его назначение — это не столько ревизия хозяйства Минобороны, о чем сейчас твердит каждый второй, если не каждый первый, а, в первую очередь, необходимость вывода всего ВПК на новый уровень для подготовки армии, всех ресурсов и вывода новых видов вооружений в серийное производство. Для подготовки ее не к нынешнему конфликту, а для наращивания потенциала, чтобы не допустить следующего, более масштабного военного столкновения.

Историки грустно шутят, что «генералы всегда готовятся к уже прошедшей войне», а с Белоусовым у нас есть редкая возможность наращивать потенциал, создавая все условия, чтобы не допустить подобного в будущем. В ситуации с беспилотниками, о которой он докладывал Путину в прошлом году, он это уже доказал.

Так что успокойтесь, граждане свидомые. Белоусов – это не столько про вас, сколько про тех, кто стоит за вашей спиной. Хотя и вам мало не покажется, а потому можете продолжать паниковать.

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен



Последние статьи