Лавров жесткой шуткой ответил на ультиматум Зеленского о заключении мира с Украиной: Вот, что он сказал

В мире

Во вторник стало известно, что йеменские хуситы повредили в Красном море четыре подводных кабеля, которые обеспечивали интернет-соединение между Европой и Азией. Ремонт стратегических коммуникаций, считают эксперты, займет не менее восьми недель. Через несколько часов после появления этой новости в Москве начались переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с премьер-министром, а заодно и министром иностранных дел Йемена Ахмедом Авадом бен Мубараком.

Йеменские СМИ сообщили, что в Москве бен Мубарак намерен обсудить роль России «в содействии установлению безопасности и мира в Йемене», а также ситуацию с судоходством в Красном море. Нет сомнений, что наши дипломаты были готовы к детальному разговору на эти темы. Ведь маршрут через Красное море часто используют и российские суда.

— Ваша страна сейчас переживает очень непростой период… Мы заинтересованы в том, чтобы оказать содействие преодолению имеющихся трудностей и добиться урегулирования, — заявил Лавров, приветствуя гостя.

— Мы уделяем чрезвычайно важное внимание развитию исторических российско-йеменских отношений, — заметил, в свою очередь, бен Мубарак.

После завершения переговоров Лавров пояснил:

— Мы не оправдываем обстрелы коммерческих судов. Чем бы эти обстрелы не оправдывались. Но мы также не можем оправдать агрессивные действия, которые под этим предлогом США и Британия предпринимают против территории Йеменской республики, не имея на это никакого международного мандата.

По его словам, влияние действий хуситов в Красном море на мировую торговлю сопоставимо с влиянием незаконных антироссийских санкций. Лавров также выразил йеменским коллегам признательность за сбалансированную позицию, за понимание причин происходящего на Украине. «Мы защищаем свои законные интересы безопасности. И мы защищаем законные, гарантированные международными конвенциями права миллионов русских людей, которых после госпереворота украинские путчисты лишили всех этих прав», — подчеркнул наш министр. Йеменский премьер в ответ кивнул.

Журналисты попросили Лаврова прокомментировать очередной ультиматум Зеленского в адрес Москвы по поводу урегулирования конфликта.

— Я не знаю, в каком состоянии господин Зеленский это заявление делал… Я обратил внимание на то, что конференция в Швейцарии будет без приглашения России. Его глава администрации Ермак эту мысль тоже высказывал – вот мы сейчас соберемся в Швейцарии, все решим, отшлифуем, доведем до ума «формулу мира Зеленского», а уже потом передадим ее России… Нормальный человек понимает, что имеется в виду ультиматум, — заметил Лавров.

А многим хорошо известно, как Москва отвечает на ультиматумы. Что же касается самой сути предложений, которые Швейцария и другие страны Запада сейчас обсуждают по украинскому урегулированию, их Лавров назвал «абсолютно тупиковой базой».

Министр рассказал, что знает от некоторых своих коллег, какие советы европейцы дают Зеленскому при организации посиделок вокруг «формулы мира». «В каждой из таких встреч должна быть семейная фотография. И чем больше на этой фотографии будет народу, тем более убедительно, как они считают, будет разъяснение, что вот Россия сейчас противостоит всему прогрессивному человечеству», — улыбнулся Лавров. — «Смешно».

Но как реагировать на заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что войска НАТО могут оказаться на Украине? Этот вопрос стал последним на пресс-конференции.

— Мне кажется, что те, кто такие мысли не то, что высказывает, а даже допускает в своей голове, они должны все-таки эту голову употреблять на более рациональные, более безопасные для Европы мысли, — ответил Лавров.

При этом планы по поставкам Украине дальнобойных видов вооружений, которые смогут бить вглубь Российской Федерации, он назвал самоубийственными.

Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ, KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен



Последние статьи