Костя Эрнст потерял рычаги влияния на Первом канале. Скандал, каких не было

В мире

Странные дела творятся на Первом канале. Кажется, будто его глава Константин Эрнст совсем перестал следить за тем, кто появляется в эфире. Все дороги открыты не только патриотам, но и тем, кто вовсе за интересы России не радеет. И если бы только так – на голубом экране оказываются даже такие артисты, которые даже позволяли себе выпады против нашей страны.

Им дают работу, они платят презрением

В обществе уже отмечали, что много лет занимающий пост главы Первого канала Константин Эрнст играет с огнём. В начале года народ роптал: вместо кинофильма, соответствующего инициативе «Год семьи» и семейным ценностям, высказанным президентом Владимиром Путиным, на главном телеканале страны вдруг была показана картина «С-в-и-н-г-е-р-ы» — ремейк латвийской комедии, где сюжет связан с извращёнными постельными вечеринками. Что в очередной раз оказалось поводом для разговоров о том, какие цели ставит перед собой руководство Первого и почему выбирает зачастую крайне спорный контент?.. Существуя за счёт бюджета Российской Федерации, руководство Первого канала позволяет себе странные вольности.

Так, 5 февраля на Первом начали показывать телесериал «Великая. Золотой век», рассказывающей об императрице Екатерине II. Сюжет, казалось бы, нынешней политики никак не касается – речь идёт о делах давно минувших дней. Но зрители обратили внимание на исполнительницу главной роли — Елизавету Боярскую.

Эта артистка, в отличие от своего знаменитого отца Михаила Боярского (он-то чётко обозначил свою позицию: «Самое главное для человека — быть нужным своей стране, городу, окружающим людям»), совсем не представляет себя в патриотической роли. И она, и её муж Михаил Матвеев после февраля 2022-го выступали с критикой российских властей. Хотя потом Боярская начала помалкивать и отказываться публично комментировать свою позицию, но очевидно, что взгляды её явно не в пользу Родины.

Боярской в числе прочего ставили в вину то, что она часто лайкает посты Аллы Пугачёвой с соответствующим содержанием. Нашумевший пост «примадонны», где она назвала россиян «холопами и рабами», тоже удостоился лайка от Боярской.

Однако при этом дочка знаменитого «Д`Артаньяна» не гнушается зарабатывать в России. А телеканал, который работает за государственный (а значит, за народный) счёт, не гнушается в свою очередь показывать проекты с её участием.

После «страшного утра» побежала за длинным рублём

В конце прошлого года стало известно, что новой ведущей шоу «Лучше всех!» будет Жанна Бадоева, которая является гражданкой Италии и Незалежной (правда, в прессе писали, будто бы от паспорта второй страны она несколько лет отказалась, поскольку начала считать себя итальянкой). На место, по слухам, претендовали Александр Олешко, Дима Билан, Валдис Пельш и другие гораздо более медийные лица. Однако выбор был сделан именно в пользу Бадоевой.

И это при том, что она в феврале 2022-го первым делом вывесила на своей странице в соцсети жовто-блакитный флаг. И, чтобы ни у кого не осталось сомнений, на чьей она стороне, добавила подпись: «Самое страшное утро 24.02.2022. Страх и ужас». Неудивительно, что появление на Первом этой телеведущей вызвало возмущение в обществе. Но Константин Эрнст то ли не знает о недовольстве зрителей, то ли… не реагирует?

«Пока вместе с вами жду ответа от Минобороны РФ по отсрочкам, направила запросы на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Мне непонятно, каким образом на главное федеральное телевидение в качестве ведущей вернулась гражданка вотчины «небратьев» и Италии Жанна Бадоева, которая выступает против спецоперации. Полагаю, что таким персонам не место на ТВ и её необходимо снять с эфира»,

– писала председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в личном блоге в Telegram. Но воз и ныне там.

По ком плачут каждый день?

Константин Эрнст с самого начала операции по усмирению «небратьев» занимает весьма странную позицию. С одной стороны, его канал перешёл на круглосуточное освещение известных событий. С другой — Эрнст ничего не говорит о приучении «небратьев». При таком раскладе многие обратили внимание на его супругу Софью, ведь как гласит народная мудрость, муж и жена – одна сатана.

К 2014 году, когда они начали отношения, Константин уже давно возглавлял «Первый канал». И за резко начавшимися творческими успехами Софьи явно заметны силуэт и связи мужа. Бывшая модель и в кино начала сниматься, и актёрское образование получила, и в театре стала играть именно после знакомства с Эрнстом.

И вот вопрос – когда Софья Эрнст в феврале 2022-го разместила в соцсетях слёзно-горестный пост со словами поддержки Незалежной, за её спиной тоже стоял влиятельный муж? «Больно, страшно… мы плачем каждый день» – всё в лучших традициях либеральных «испуганных патриотов». Хорошо, хоть без «чёрного квадрата» обошлось – а то был бы совсем скандал.

Кто-то может сказать – ну плакала каждый день Софья Эрнст в феврале-марте 2022-го, и ладно. Она же женщина, тем более актриса – они плачут по любому поводу, нередко и без повода. Вон, 12 июня 2023-го Константин получал государственную награду в Кремле, произнося правильные слова о том, что Россия оказалась перед историческим вызовом – так жена, снимавшая любимого мужа на смартфон, обрыдалась так, что эти кадры превратились в мем.

Но вот что настораживает. Глава крупнейшего федерального телеканала за два года не высказывался в поддержку наших ребят «за ленточкой». Да, он под санкциями – но именно по факту «служебного положения». И собственных сотрудников со странной гражданской позицией Эрнст ни разу не критиковал. Ни «испуганного патриота» Ивана Урганта (который хоть в эфире не появляется, но вроде как остаётся на действующем контракте), ни откровенного русофоба Александра Васильева (спасибо хоть, его вроде из «Модного приговора» убрали).

Закулисье, Яндекс.Дзен



Последние статьи