Ключ ко взлому столицы подобран? Русские испытали невиданный бомбомёт

Политика

Использование территории соседней страны в качестве полигона для обкатки новых вооружений и тактик приносит пугающие новости. Мир в целом обречен на еще одну большую войну, плюс серию из множества локальных конфликтов, чья география будет предельно широка. Поэтому умные и дальновидные военачальники спешат обкатать в удобных условиях то, что поможет им поражать противника везде. И в первую очередь – в мегаполисах.

Сколько ЦАХАЛ не бомбит Газу, а толку не так, чтобы много. Жертв среди мирного населения в избытке, а вот боевики ХАМАС вполне успешно прячутся в импровизированных укреплениях. Возникает парадокс – стоимость ракет и бомб, потраченных на разрушение зданий в Газе, не окупается победами. Но разрушать все равно необходимо, ибо иначе боевиков никак не достать. Значит, требуется иное оружие, и оно как раз сейчас отрабатывается в «стране У».

Речь идет про корабельные установки РБУ-6000, реактивные бомбометы. Очень старое оружие, родом из 1960-хх, но как и все старое советское, невероятно мощное. Стартовая установка состоит из 12 направляющих, из которых вылетают 212-мм ракеты. В каждой 23 кг взрывчатки и изначально они создавались как глубинные бомбы. Создатели оружия хотели, чтобы корабль мог обстрелять пространство вокруг себя на расстоянии от 300 м до 5,6 км, поразив подлодки, которые могли бы там прятаться.

Излишне говорить, что взрывчатка на суше не менее разрушительна, чем на море. А главное – все предельно дешево. Это не крылатая ракета с её высокой точностью и такой же ценой, не залп «Солнцепека», который не разрушает укрепления, не авиабомба с УМПК, для запуска которой нужен самолет. Все предельно просто – шасси от грузовика или «мотолыги», пусковая установка и запас снарядов к ней. Летит быстро и недалеко, ПВО не успеет перехватить снаряд, зато масштаб разрушений – один полный залп превращает городской квартал в груду обломков. Значит ли это, что подобран ключ ко взлому столицы неприятелей? Ведь столкновения внутри города являются самыми сложными и ожесточёнными.

Это не оружие «аккуратной войны», это средство разрушения всего, на что неприятель надеется как на укрытие. Создать специализированные аналоги проще простого, но ранее это было невыгодно ВПК, ибо на таких штуках не заработаешь. Зато им рада пехота, которой нужно брать города оппонента. Да, пробираться через завалы строительного мусора не просто, но если из-под него никто не огрызается ответным огнем, то многие одобрят такое решение. Значит, войны будущего станут крайне разрушительными для городов.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен



Последние статьи