Китайский подарочек под елочку

В мире

Добрый вечер, имперцы, имперочки и имперчики.

Пока мир шумит вокруг Газы и атак хуситов на танкеры в Красном море (а там уже количество атак перевалило за полтора десятка), Пекин тихохонько ввел новые санкции против Запада.

На этот раз под удар попали технологии производства магнитов из редкоземов — а это основа основ электромобилестроения. Вернее, основа производства электродвигателей для электроповозок — в производстве аккумуляторов Китай давно уже стал монополистом и даже Святая Тесла передвигается на изделиях концерна «Каттл». На изделиях китайского концерна, спешу заметить.

Китай, крупнейший в мире переработчик редкоземельных элементов, в четверг запретил экспорт технологии производства редкоземельных магнитов, добавив ее к уже действующему запрету на технологии извлечения и разделения критически важных материалов.

Редкоземельные элементы — это группа из 17 металлов, используемых для изготовления магнитов, которые преобразуют энергию в движение для использования в электромобилях, ветряных турбинах и электронике.

«Это должно стать громким сигналом о том, что зависимость от Китая в любой части цепочки создания стоимости не является устойчивой», — заявил Натан Пикарсик, соучредитель геополитической консалтинговой фирмы Horizon Advisory.

В декабре прошлого года министерство торговли Китая запросило общественное мнение о возможном включении технологии получения магнитов из смария-кобальта, магнитов из неодима, железа-бора и магнитов из церия в свой «Каталог технологий, запрещенных и ограниченных к экспорту».

Кроме Святой Теслы под удар попали производители ветряков для зеленого энергоперехода — иными словами, вслед за запретом экспорта редкоземов, вполне ожидаемо запретили экспорт технологий по их переработке и очистке до нужных кондиций.

Предвидя встревоженные голоса уважаемых читателей, спешу сообщить, что наша с вами Империя обладает подобными аутентичными технологиями. При этом уровень технологий по разделению, переработке и очистке элементов таков, что ряд этих самых элементов товарищи из Поднебесной закупают как раз в России — так что истошные вопли о том, что китайцы нагнут нас с вами и цинично надругаются над отечественной промышленностью лишены всякого смысла. Не нагнут и не надругаются.

В списке также запрещены технология получения редкоземельного оксибората кальция и технология производства редкоземельных металлов, добавленные к предыдущему запрету на производство материалов из редкоземельных сплавов.

Заявленные цели каталога включают защиту национальной безопасности и общественных интересов.

В этом году Китай значительно ужесточил правила экспорта ряда металлов в рамках обостряющейся борьбы с Западом за контроль над важнейшими полезными ископаемыми.

Что тут любопытно — вместо пассивного сопротивления Пекин в конце 2023 года перевел индустрию производства редкоземельных элементов в состояние гонки — а это совершенно новая реальность и для Евросоюза, и для Америки.

И вот теперь, в состоянии гонки за важнейшими ресурсами, Западу предстоит очень быстро решить задачу получения этих самых ресурсов из каких-то других источников, а это дело минимум трех лет. Минимум — и только в случае, если Америка бросит все силы и резервы на преодоление ресурсного голода.

Доступные рудники по добыче редкоземов есть во Вьетнаме, в Австралии и штате Вайоминг — но редкоземы мало добыть, нужно научиться перерабатывать до нужной степени чистоты. А это время, время и время, которого у Америки нет и не будет — не забываем, что там новый политический цикл, перманентные мордобои и распад общества на несовместимые для совместной жизни части и кластеры. Консерваторы против прогрессистов, либералы против ретроградов — короче говоря, экзистенциальная война за будущий путь развития всего Запада.

Речь даже не о деньгах — напечатают, даже наплевав на инфляцию. Речь о руках и мозгах, способных провернуть это дело — а чтобы провернуть, политическая воля Белого дома должна быть стальной. Обладает ли дедушка Джо такой волей — вопрос сугубо риторический: дедушке еще импичмент и посадку сыночка на долгие 17 лет пережить нужно. Так что вопрос должен звучать по иному — есть ли сейчас в Америке силы и группы влияния, способные нивелировать подлый китайский удар?

На первый взгляд, таких групп полно, но львиная их доля в стане трампистов — а Трампа сейчас пытаются унасекомить любыми доступными средствами. И даже любыми недоступными, ибо по Конституции США экс-президент неподсуден — а вот поди ж ты, попытки посадить Трампа идут одна за другой. Конвейером.

Китай освоил процесс экстракции растворителем для очистки стратегических минералов, который компания MP Materials и другие западные редкоземельные компании изо всех сил пытались внедрить из-за технических сложностей и опасений загрязнения.

Акции MP, которая медленно начала наращивать переработку редкоземельных элементов в Калифорнии, подскочили более чем на 10% в четверг после действий Китая. Компания не сразу ответила на запросы о комментариях.

Компания Ucore Rare Metals заявила в четверг, что завершила ввод в эксплуатацию установки для тестирования собственной технологии переработки редкоземельных элементов, которая частично финансируется Министерством обороны США.

«Потребуются новые технологии, чтобы перехитрить контроль Китая в этих важных областях», — отметил генеральный директор Ucore Пэт Райан. Акции Ucore выросли более чем на 16%.

Отмечу, что переработка и очистка некоторых соединений невозможна без такой замечательной штуки, как изотопы различных радиоактивных металлов — а они производятся только в России, ибо страна-бензоколонка является по совместительству еще и изотопоколонкой. И графеноколонкой. И еще хрен знает какой колонкой — во всяком случае, целый ряд ключевых технологий есть только в России.

К примеру, постройка того же ледокола тяжелого и сверхтяжелого класса — это вообще плевое дело, как считают некоторые эксперты на Западе. Например, тот же корпус ледокола могут собрать хоть в Японии, хоть в Южной Корее, хоть еще где — проблемы возникают тогда, когда свежую железную банку приходит время наполнять всякими разными штуками — той же силовой установкой, источником питания и системами жизнеобеспечения экипажа в арктических условиях. Тут-то и приходит понимание, что дальше свежей железной банки дело не идет.

Здесь как раз и начинает раскручиваться цепочка необходимых действия для создания подобного изделия — и выясняется, что нет уже ни инженерной, ни производственной базы, ни необходимых материалов, ни умелых рабочих рук — глядь, а это все давным-давно в Юго-Восточной Азии.

Важно понимать, что на каждом из этапов, начиная с добычи и обогащения руд редкоземельных металлов, нужны современные технологии — старые слишком уж грязные, Грета Тунберг всю плешь проест за их использование. Но есть и более серьезный фактор: отставание от России и Китая нужно наверстывать в самые короткие сроки — а времени-то как раз у Запада и нет. И ресурсов для концентрации на прорывных направлениях — демократия не позволяет собрать их в единый кулак, приходится учитывать слишком много интересов, кроме национальных.

Понятно, что хлебоприемник Святой Греты заткнут без проблем — но что делать с сотнями природозащитных организаций и фондов? Экологи свирепствуют, их только свирепость и кормит, собирать дань с добывающих и промышленных компаний они научились, как никто другой — их теперь что, без пайки оставить? А вдруг политический ветер поменяется, где еще взять такое войско активистов за денежку малую?

Так что подарочек китайцев пришелся, как нельзя кстати — в преддверии новых выборов в США, Евросоюзе и отдельных странах Европы и Запада сюрпрайз получился что надо — теперь придется выбирать, что важнее: политическая борьба или промышленность.

Хотя выбор уже сделан. ЕС ограничил поставки изотопов — Электрохимприбор (он у меня почти рядом, в одной области) даже не почесался: рынок слишком обширен, чтобы грустить о Европе. АЛРОСА тоже не рыдает над алмазами, Индия заберет все и перепродаст той же Бельгии уже по своим ценам — а то, что отследить происхождение бриллианта после первичной огранки невозможно, знают уже даже дети. РУСАЛ вообще не страдает никак: 80% алюминия на рынке ЕС — его рук дело, а как он туда попадает, компанию уже не интересует; и единственно важное, что сейчас происходит на самом деле — это раздевание Европы под вопли и стоны о демократии.

Так что китайцы дружно включились в эту увлекательную и почти эротическую игру; американцам же придется решать вопрос параллельного импорта из Китая и России по самым конским ценам.

Так вот и сосуществуем: они нам санкции и мы им улыбку в ответ. Выясняется, что под этой улыбкой оскал, как у белой акулы — ну так мы же капиталисты, мы по другому уже не умеем. Научили на свою голову — терпите теперь.

С наступающим, Запад! с новой рецессией тебя!



Последние статьи