Китай утвердил новые карты страны и включил в них территории России

Россия

Китайский государственный сайт «Картографический сервис стандартных карт» выпустил новый, официально утверждённый, комплект географических карт за 2023 год, на которых часть территорий России обозначена как китайская.

Речь идёт о Большом Уссурийском острове, разделённом между РФ и КНР. Как отмечает автор Telegram-канала «Китайская угроза», остров отдельно указан как самая восточная точка страны и его территория полностью включена в состав Китая, несмотря на признанную демаркацию.

Кроме того, индийский штат Аруначал-Прадеш и приграничный район Аксайчин тоже обозначены как часть Китая. Как сообщает агентство Press Trust of India (PTI), карта была выпущена накануне Министерством природных ресурсов КНР после того, как Индия в апреле выступила против намерения Пекина сменить индийские названия на китайские 11 топонимов в Аруначал-Прадеше.

Напомним, отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях является источником конфронтации между этими государствами на протяжении многих лет.

«Индия категорически отвергает эту попытку, которую Китай предпринимает не в первый раз. Аруначал-Прадеш был, есть и всегда будет неотъемлемой частью индийской территории. Попытки изменить названия не изменят эту реальность», ‒ заявил официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи.

По его словам, китайской стороне по дипломатическим каналам был выражен «решительный протест по поводу так называемой стандартной карты Китая 2023 года, которая претендует на территорию Индии».

Также в сообщении сказано, что утверждения Пекина о принадлежности территорий «не имеют под собой никаких оснований. Подобные шаги китайской стороны только усложняют решение пограничного вопроса», заключили в МИД.

PTI между тем отмечает, что на новой китайской карте Тайвань и большая часть Южно-Китайского моря тоже обозначены как территория КНР.

Новый официальный комплект карт будет использоваться в качестве иллюстраций в новостях, книгах, рекламных материалах. Они также могут быть применены в качестве справочной базовой карты, отметили в сервисе.

В августе 2022 года китайская таможня в восточном городе Нинбо изъяла 23,5 тыс. карт, предназначенных для экспорта, из-за отсутствия на них территориальных претензий КНР. Речь идёт о пропавшей с карт девятипунктирной линии, охватывающей обширные притязания Пекина в Южно-Китайском море, которые простираются на 2 тыс. км от материковой части Китая. На картах также не были указаны оспариваемые Китаем цепи островов, такие как Спратли и Парасельские острова в Южно-Китайском море, и необитаемые острова Восточно-Китайского моря, называемые Дяоюй (Сенкаку), на которые претендует Япония.

Пекин конфискует «проблемные карты» на протяжении многих лет. По мнению китайских властей, они «ставят под угрозу суверенитет, национальное воссоединение, территориальную целостность и национальную безопасность» страны.



Последние статьи