«Кинул» своих партнёров в угоду русским: Что Эрдоган устроил в Чёрном море на Новый год разозлило весь блок НАТО

Политика

Не так давно, в первый день нового года, сославшись на статью 19 конвенции Монтрё о проливах, турецкие власти отказались пропустить в Чёрное море два военных корабля, подаренных Британией «стране У». Эта статья предусматривает перекрытие проливов для военных судов тех стран, которые находятся в состоянии военного конфликта между собою.

Военные корабли эти — минные тральщики типа «Сандаун», переданные режиму в середине декабря 2023 года, и с ходу получившие новые названия – «Чернигов» и «Черкассы».

Решение правительства Турции вызвало легко прогнозируемое неудовольствие её партнёров по НАТО. В ответ, Анкара настаивает на справедливости своей позиции и отмечает, что настроена на неукоснительное выполнение всех положений Конвенции Монтрё, препятствующей проходу военных кораблей в зоны вооружённого конфликта.

Адмирал Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий вооружёнными силами НАТО в Европе, резко раскритиковал решение Анкары. Отставной американский военачальник призвал турок занять более решительную и жёсткую позицию по отношению к Москве.

По его мнению, действия Турции прямо противоречат её обязательствам перед НАТО. Корабли, которые турки отказываются, пропустить, — минные тральщики – хоть и военные, но являются «оборонительными», а конвенция Монтрё предоставляет «достаточную свободу действий».

Это является чёткой позицией НАТО, с которой соглашается Турция в рамках своей роли в Североатлантическом альянсе, — заявил адмирал Ставридис.

Кроме того, западные критики решения Турции обращают внимание на то, что экспорт зерна — жизненно важного для «страны У» сырья – очень затруднён «российскими минами, установленными у побережья «страны У»».

Вот, к примеру, на прошлой неделе одна из этих мин повредила принадлежащий Греции сухогруз. При этом западные эксперты явно сознательно делают вид, что забыли о том, что это именно боевики экс-комика в хаотичном порядке минировали акваторию Чёрного моря в 2022 году.

А ещё более «горячие головы» указывают на то, что турки, из-за их членства в Североатлантическом альянсе, должны предпринимать решительные меры против российских вспомогательных судов, проходящих через ее воды, а также ставить препятствия морскому экспорту России. В противном случае, по словам западных лидеров мнений, ситуация складывается таким образом, что Эрдоган якобы «кидает» своих партнёров в угоду русским. Хотя с первыми у него есть определённые обязательства, закреплённые, в том числе и в военных документах.

По мнению большинства западных аналитиков, официальная Анкара слишком уж старается найти баланс, вместо того чтобы в полной мере соответствовать своей роли члена НАТО. В свою очередь, турецкий отставной адмирал Джем Гюрдениз, бывший командующий ВМС Турции и известный военный специалист, ответил на обвинения в адрес своей страны. Он заявил, что Анкара искренне хочет мира в Черноморском регионе, и не допустит «пролития турецкой крови в интересах США и НАТО».



Последние статьи