«Как они это сделали под санкциями?»: Россия вышла на второе место в мире по количеству подлодок. А первые не США

В мире

Здравствуйте, уважаемые читатели. На днях читал американскую прессу, где читатели удивлялись, как России удалось выйти на чистое второе место по количеству подводных лодок в условиях жестких санкций.

«Как они это сделали под санкциями?»-задают вопрос подписчики интернет издания americanmilitarynews.com

И это не шутки, ведь количество подводных лодок, безусловно показывают военную мощь страны. И этот факт нельзя недооценивать.

Потому что количество подводных лодок, безусловно, является показателем военной мощи страны. Этот факт нельзя недооценивать.

Подводный флот играет очень важную роль в обеспечении господства в мировом океане. Так какие же страны обладают самыми современными и эффективными подводными лодками?

Как известно, самыми мощными подводными лодками на сегодняшний день являются атомные стратегические субмарины.

Хотя многие страны мира располагают обычными подводными лодками, иметь атомный подводный флот — привилегия великих держав.

В настоящее время атомные подводные лодки введены в эксплуатацию Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Индией. Корейская Народно-Демократическая Республика также может их приобрести.

В то же время атомные подводные лодки Индии арендуются у России. Пакистан, Иран и Бразилия также работают над созданием флота атомных подводных лодок.

Китайское издание Phoenix пытается ответить на вопрос, чьи атомные подводные лодки являются самыми современными. По мнению китайского издания, самые мощные стратегические подлодки сегодня находятся на вооружении флотов двух стран — России и США.

Напомню, что ВМС США имеют в своем распоряжении субмарины третьего поколения класса «Огайо». Данные подводные лодки способны нести до 24 ядерных ракет Trident II D5.

Подобные ракеты имеют дальность полета до 11 000 километров и могут нанести удар по любой точке земного шара. Однако для этого потребуется меньшая полезная нагрузка, максимальная дальность которой при полной загрузке составит 7 800 км.

Такие ракеты могут нести до 12 ядерных боеголовок. Общее количество атомных подводных лодок типа Ohio в составе ВМС США составляет 18 единиц.

Однако, Китайцы упустили тот факт, что в отличие от США, Россия уже приняла на вооружение четыре подводные лодки четвертого поколения «Борей».

Эти субмарины могут нести 16 твердотопливных межконтинентальных ядерных баллистических ракет «Булава» с максимальной дальностью полета 8 000 км. Каждая ракета несет шесть ядерных боеголовок.

Не стоит забывать и о таких российских подводных лодках, как «Ясень» и «Дельфин». Первые подводные лодки «Ясень» — К-561 «Казань» и К-573 «Новосибирск» — уже спущены на воду, но еще не вошли в состав ВМФ России.

Однако, в отличие от американской Columbia, они уже существуют, а головную Columbia планируется ввести в строй только в 2031 году.

Подводные лодки «Дельфин» имеют большой срок службы и пока являются надежным компонентом российского атомного подводного флота.

На третьем месте оказались Соединенные Штаты. Вашингтон располагает 68 подводными лодками с ядерным оружием.

На втором месте — Российская Федерация. Наша страна располагает 70 подводными лодками различных типов, оснащенными несколькими системами вооружения.

По данным Naval Analyses, на первом месте по количеству подводных лодок находится Китай с 76 субмаринами.

Крупнейшие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) «Архангельск» и «Северсталь», выведенные из состава ВМФ России, будут утилизированы после 2020 года. Оба корабля, как и «Дмитрий Донской», входят в проект 941 «Акула» и до сих пор находятся в строю.

Зомбоящик, Яндекс.Дзен



Последние статьи