И этот к Путину побежал! Глава республики Чад в Москве, а фосфиновый угар французов открыл российскому зерну дорогу в Африку

В мире

24 января президенты России и Республики Чад провели переговоры в Москве. Что это — шаг к созданию глобальной пророссийской структуры в Африке? Тогда Париж рискует потерять еще одну колонию, благами которой он пользовался полвека.
Вдобавок недавняя история с фосфином лишила Францию экспорта зерна на африканские рынки. И шансы у Парижа вернуться на зерновые рынки Африки становятся меньше с каждым днем, так как позиции в регионе постепенно слабеют. Зачем Чад хочет укрепить отношения с Россией и какой смысл в этом для Москвы?

Чад — бедная и богатая одновременно

Сегодня Республика Чад — это крупнейшее государство в Центральной Африке с населением 18 млн жителей, из которых 25% неграмотные, так как бесплатное обучение здесь только до 6 класса. Похоже, что в планы колонизаторов не входило развитие общества, а только выкачивание ресурсов и получение дешевой рабочей силы.

Республика Чад относится к группе беднейших и наименее экономически развитых стран мира: 80% населения живет за чертой бедности. Страна занимает 139 место в рейтинге стран по ВВП за 2023 год — $11,3 млрд. Согласно классификации ООН, Чад входит в число 46 наименее развитых стран мира.

Основными видами деятельности бывшей французской колонии остаются сельское хозяйство, животноводство и добыча полезных ископаемых, таких как уран, бокситы, каучук, алмазы, золото и, конечно же, нефть. Так, с 2003 года Республика Чад стала членом Ассоциации африканских экспортеров нефти. Подтвержденные запасы нефти на ее территории составляют 274 млн тонн, а прогнозируемые — 1 млрд тонн.

«Ее добыча — основной источник пополнения бюджета страны (70%), а также главная статья чадского экспорта (90%). Присутствие на национальном рынке иностранных компаний доказывает экономическую выгоду отрасли», — отметил глава российской дипмиссии Владимир Соколенко.

Так как Чад не имеет выхода к морю, импорт обходится дорого, а на нефть приходится большая часть доходов от экспорта. Хлопок, крупный рогатый скот и гуммиарабик составляют наибольшую долю ненефтяного экспорта.

После 30 лет гражданских войн Чад периодически переживает восстания в северной части страны и ведет войну с нигерийской исламистской группировкой «Боко Харам». Предыдущий глава республики Идрисс Деби пришел к власти в 1990 году, но в 2021-м был убит повстанцами в ходе государственного переворота. Верховная власть перешла его сыну Махамату Идрису Деби в результате легитимной процедуры, разработанной при участии Африканского союза. Новый глава взял и поменял геополитический вектор и встретился с Путиным. А зачем?
Почему Россия?

Чад не желает больше находиться под влиянием западных партнеров, а особенно Франции. Он стремится налаживать партнерские отношения со странами, которые готовы на равных вести сотрудничество. И Россия — номер один в списке таких стран.

Подтолкнули к такому шагу и ближайшие соседи — Буркина-Фасо и Мали, которые вместе с Того и Нигером укрепили связи с Москвой. Отчасти поэтому и Чад стремится плотнее войти в орбиту этих связей.

Главная цель новой геополитики в регионе — эффективная контртеррористическая деятельность, где Россия уже показала хорошие результаты. Африканские государства, к примеру, та же ЦАР запрашивает у России создание военной базы на месте, где раньше располагалась база ЧВК «Вагнер». Со слов самих властей, это необходимо для защиты от госпереворотов, ведь их может устроить Запад в лице бывшей метрополии, которая располагается в Париже.

Вероятно, те же переживания есть и у Чада, нынешний правитель которого не нацелен на всецелое послушание и хочет установить зону безопасности на своей территории при помощи России, ведь Франция в этом вопросе оказалась недееспособной. И официальный визит президента республики М. Идриса Деби в РФ 24 января — тому подтверждение: лидеры двух стран обсудили перспективы развития отношений.

Этот визит, конечно же, не остался без внимания французских СМИ. Так, газета Le Monde обратила внимание, что президент Чада сказал, что хочет «укрепить отношения с дружественной страной».

«Этот визит является историческим, Чад и Россия обладают очень давними отношениями… И мы рассчитываем, что этот визит позволит нам укрепить наши двусторонние отношения по всем направлениям», — сказал президент переходного периода Чада Махамат Идрисс Деби.

А Франция останется за бортом африканского корабля, а точнее, уже осталась. В прошлом году Париж ввел запрет на применение фосфина, который нужен для обработки зерна в трюмах судов, чтобы обеспечить его сохранность. Напомним, что этот инсектицид является обязательным во многих странах Северной Африки. Потом понял свою ошибку и отменил запрет, так как, являясь крупнейшим экспортером зерна в ЕС, потерял африканские рынки, куда ранее поставлял 11,5 млн тонн зерна. Но, как говорится, место уже занято более дешевым и качественным российским зерном.

Фосфиновый угар французов открыл дорогу российскому зерну. С 1 июля 2022 по 30 июня 2023 года Россия реализовала на рынки стран Африки 17,5 млн тонн зерна, увеличив поставки на 60%.

Хоть Чад пока и остается единственной страной, где Елисейский дворец сохраняет свое влияние, это скоро закончится. Укрепив отношения с африканской республикой, Москва замкнет сплошную полосу дружественных стран от Северной до Центральной Африки, географически Чад позволит это сделать.



Последние статьи