Харьковский провал: Русские устроили ВСУ девятый вал

Экономика

Военные эксперты заявляют, что русская армия, используя ошибки ВСУ и полностью восстановив силы, перешла в наступление… Украинская пропаганда задается мучительным вопросом – остановит ли войну потеря Донецкой области или русские пойдут дальше.

Русские наступают по всем фронтам

Украинский генерал Кирилл Буданов* в интервью американскому агентству послал панический месседж западным партнерам Украины. Смысл его заявлений сводился к следующему: «Русские наступают, резервы истощены, мы использовали все, что было в наших силах».

Он также спрогнозировал стремительный бросок российской армии на Сумы, который последует за многодневными атаками русских на Харьковском направлении, изрядно потрепавшими силы ВСУ.

«Атаки на Харьковском направлении связаны с тем, чтобы истощить и без того слабые резервы Украины и посеять панику в Киеве», — заявил генерал.
Ранее киевский режим пережил паническое состояние после потери Очеретино. В это время украинские аналитики и пропагандисты, критически оценивая обстановку на фронтах, мучительно пытались найти ответ на вопрос — остановится ли продвижение русских на границе Донецкой области или нет. Так, командир украинской военной бригады П. Федосенко написал в недавнем посте в соцсети: «… существует вероятность 70 процентов, что Россия сможет оккупировать остальную часть Донбасса. Вопрос только в том, сколько времени это может занять».

В то же время глава гражданско-военной администрации Сергей Чаус подтвердил значительное продвижение армии России за последние дни в Донецкой области.

«Территория, которая остается под контролем ВСУ, резко сокращается. Самая сложная ситуация за все время войны в Часовом Яре. Русские усиливают обстрелы каждый день, что приводит к возникновению многочисленных пожаров в микрорайонах Канал и Новый…» — написал он в телеграм-канале.
Чиновник признал также факт восстановления боеспособности российской армии после огромных потерь во время начала вторжения на Украину.

Ранее впервые об этом заявил заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл на мероприятии, организованном Центром новой американской безопасности.

«Русская армия почти полностью восстановилась. Готова наступать и уже начала это делать…»
По словам чиновника, помогли ей в этом Китай, а также Северная Корея и Иран.

«За последние пару месяцев мы действительно стали свидетелями того, как (КНР) начала помогать восстанавливать оборонно-промышленную базу России, по сути, восполняя торговлю с европейскими партнерами», — заявил Кэмпбелл.
ВИДЕО:

Из поваров и связистов в пехотинцы

«Теперь Россия перешла в наступление, но оно не будет сосредоточено только на Харькове», — считает глава Центра противодействия дезинформации СНБО Украины Андрей Коваленко.
По его словам, Россия в середине мая и начале июня будет наступать на уже активных участка фронта: под Угледаром, Бахмутом, в сторону Краматорска и Славянска. Параллельно русские прощупывают оборону у Синьковки на Купянском направлении.

При этом аналитик отметил, что, в отличие от русских, войска Украины изрядно потрепаны и утрачивают боеспособность.

«ВСУ находятся в критической фазе. Она медленно копилась где-то с осени, а с конца февраля – начала марта начала угрожающее нарастать. Это произошло, когда в войсках начали выдергивать и загонять в пехоту людей, которые имеют другие специальности – связистов, поваров и пр».
О том, что численность пехоты в большинстве частей ВСУ достигла критической отметки, заявил украинский журналист и блогер Николай Хмурый.

«…Они (пехотинцы) истощились в подразделениях, которые сражаются на первой лини. Когда подразделение теряет до 50% личного состава это уже проблема, а у нас многие подразделения стали стираться до 70-100%. То есть это уже невосстановимо».
Хмурый оценил такое состояние, как «обвал и катастрофа в войсках» и связал это с отсутствием постоянного состава в органах управления выше бригады.

«Есть корпус, дивизия… Именно там накапливается самый важный военный оперативный опыт. Россия, используя ошибки Украины, его накапливает и совершенствует постоянно. В подразделениях, например, командуют одни и те же люди, а у нас командиры временные. У нас все временное, все органы управления временные, поэтому если они и накапливают опыт, не могут передать его…»
По его словам, военные пытаются привлечь внимание руководства к этой проблеме, но безуспешно.

…Создавались наспех для затыкания дыр на фронтах

О значительных потерях в подразделениях заявил в недавнем интервью американскому изданию бывший советник украинского президента Алексей Арестович*. Он считает, что утрату подразделений с боевым опытом уже нельзя восстановить.

«Все вновь созданные бригады лишены боевого опыта, и числятся больше на бумаге, хотя у них есть военная техника и вооружения. Но у них боеспособность меньше, чем у роты, потому что они не обучены, не обстреляны, действия их (в бою) не согласованы… Они просто не знают, как воевать и что делать».

Потеря Очеретино, по мнению Арестовича, связана с тем, что там стояли несколько таких необстрелянных бригад. По его словам, новые подразделения создавались наспех, как только был подписан закон о мобилизации.

«Мобилизация после подписания закона проходила ускоренно, людей не успевали подготовить. Зато депутаты имели возможность отчитаться перед Западом, якобы сделали все по процедуре, рассмотрели все поправки в закон о мобилизации и упрекнуть не в чем. А то, что из-за такой спешки на фронтах катастрофический провал, что людьми заткнули дыры, фортификационных работ не проведено, деньги украдены, до этого никому нет дела. Главное, чтобы пришла помощь, которую Запад не давал из-за отсутствия закона о мобилизации», — подчеркнул Арестович.
Масла в огонь подлил эпатажный аналитик Соскин. Вступив в дискуссию, «кто виноват в развале армии и что делать», он предложил способ, который, по его мнению, остановит наступление русских.

«Буданов сказал правду про ВСУ, которую не говорили ни Залужный, ни Сырский. Первое, что надо сделать – отправить этих церберов из ТЦК на фронт, сформировать из них пять бригад и бросить на Белгород… Появится возможность перемирия. Отменить военное положение можно будет к концу мая».
Украинская блогосфера и пропагандисты уверены, что Россия готовит Украине «девятый вал», наивысший пик эскалации будет связан с проведением конференции в Швейцарии, дату второго пика связывают с американскими выборами, которые должны состояться в ноябре.

Большинство на Украине не верит в отправку войск Запада

Чтобы не допустить «катастрофического поражения» ВСУ, Великобритания, Франция и страны Северной Европы уже готовятся к отправке войск на Украину. Это заявление консультанта Госдепа США Эдварда Люттвака в колонке для UnHerd рассмешило украинского журналиста и блогера Николая Хмурого. Он пояснил свою позицию, используя цитату Сороса-старшего, который категорически был против использования войск стран НАТО в войне с Россией.

«Еще раньше Люттвак говорил, что США не могут предоставить больше войск, чем примерно 40 тыс. человек, которые уже находятся в Европе, из-за угрозы вторжения Китая на Тайвань. Поэтому это должны сделать другие члены НАТО, «самые густонаселенные»: Германия, Франция, Италия и Испания. На самом деле, самое большее на что, они могу решиться выслать инструкторов в качестве вспомогательного персонала, которые будут находиться вдали от линии фронта. Большинство на Украине уже верят в подобные заявления, насчет отправки войск», — пишет он.
По мнению Хмурого, Украина является только одним из театров глобального противостояния Россия-Запад.

«Оно не началось с Украины и не завершится Украиной. Запад и Россия собираются вести военные действия, понимания, что им нужны будут армии и вооружения на ближайшее десятилетие, как минимум», — резюмировал журналист.
ВИДЕО:

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи