Грузия заработала на СВО больше всех и привела Брюссель в бешенство

Экономика

Вопрос о присоединении Грузии к ЕС снят с повестки дня. Это уже стало главной сенсацией саммита Европейского Союза, который стартует в Брюсселе 14 декабря.

Накануне встречи в верхах Еврокомиссия рассмотрела вопрос о потенциальных новых членах, среди которых Украина, Молдавия, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина плюс всякие другие. В Европе более 20 государств, которые не входят в ЕС, но хотели бы туда попасть. Среди них даже Турция. Не просятся в эту организацию только Россия, Белоруссия и Сербия, остальные стоят в очереди.

Еврокомиссары приняли неожиданное решение: продолжать переговоры со всеми странами из списка претендентов, кроме Грузии. Ее, вставшую в очередь на европейскую интеграцию, самой первой из стран бывшего СССР, раньше, чем прибалтийские государства, решили даже не приглашать.

О том, что Грузия так наказана, сообщил бывший постоянный представитель Российской Федерации в ЕС, а ныне — сенатор, Владимир Чижов на брифинге в РИА «Новости». Но тему, чем Тбилиси разгневал еврочиновников, выступавший не раскрыл.

На вопрос «Свободной Прессы» о том, за что грузины попали в опалу, ответили бывший посол России в Грузии Феликс Станевский, после отъезда которого из Тбилиси в стране началась череда переворотов, и депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Мне 86 лет, и я давно отошел от дел, — говорит Феликс Станевский. — Но вряд ли грузины сильно изменились за это время. Есть такая поговорка: если кто-то считает, что лучшие предприниматели в мире — армяне, этот человек просто не знаком с грузинами. Бизнес Грузии, в отличие от европейского, не политизирован. Он всегда будет искать, где лучше. И если ему хорошо в России, то плевал он на Брюссель.

— Грузию хотят наказать за то, что она не клацает зубами в адрес России, — считает Константин Затулин. — Украина и Молдавия будут в числе приглашенных на саммит, интересно посмотреть, как президент Майя Санду станет рвать на себе тельняшку. С тем, что там она покажет, можно будет баллотироваться уже в президенты Румынии. А тех, у кого нет жесткого негативного отношения к России, не приглашают. У грузинской власти очень сложные отношения с Россией, но официальный Тбилиси не может полностью игнорировать свой народ, который в родственных отношениях с нашей страной.

«СП»: Как официальный Тбилиси видит свое будущее в ситуации, когда в Европу его больше не зовут, а с Россией он находится фактически в состоянии войны?

— Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве самостоятельных государств. С этим не может примириться ни грузинская власть, ни оппозиция. В этом смысле весь политический класс Грузии формально как бы наш враг.

Но грузины — люди прагматичные. Их страна больше всех заработала на СВО. Через Грузию в значительной степени идет наш параллельный импорт. Это — с одной стороны. С другой — люди, которые осуждают российскую власть, со своими деньгами и бизнесами едут опять же в Грузию. Оба потока финансов вливаются туда. Выражаясь языком коллективного Запада, и друзья Путина, и его враги — сейчас совместно проводят свои капиталы через Грузию. Что-то с этого перепадает и власти страны, и народу. И у Тбилиси нет никакого резона бить горшки. А если к власти придет оппозиция, то абсолютно ничего не изменится.

Грузия занимает разумную позицию. Если кто-то хочет ее оторвать от России — нет проблем. Но тогда пусть дадут больше, чем Россия. Пока никто не дает.

Саакашвили обещал, что США дадут больше, чем дает Россия, и никто не возражал. Но Америка не дала ничего. А Саакашвили сидит в грузинской тюрьме.



Последние статьи