Грузия выбрала Россию. Это изменит весь Кавказ

Экономика

Закон об иноагентах – это прямой вызов грузинских властей Западу, пишет «Страна». Тбилиси делает резкий поворот и идет на сближение с Москвой. Почему грузинские власти решились на этот шаг? Какую цель они преследуют? Автор статьи выдвигает несколько версий происходящего.

События, связанные с принятием грузинским парламентом закона «об иноагентах», сильно выбиваются из общей стратегии поведения реального руководителя Грузии, лидера правящей партии «Грузинская мечта» Иванишвили, которую он реализовывал более 10 лет своего пребывания у власти.

До сих пор это была стратегия «многовекторности», причем с прозападным уклоном. С Россией отношения нормализовались (в сравнение с периодом правления Саакашвили), но союзническими их назвать было нельзя. Официальный курс Грузии был на вступление в ЕС.

И тут вдруг принятие закона об иноагентах, который этот курс полностью ломает. Фактически, это прямой вызов грузинских властей Западу. Если закон примут окончательно, а для этого нужно, чтобы грузинский парламент преодолел вето президента, на что голоса в нем есть, то это приведет не только к лишению Грузии статуса кандидата в члены ЕС, а также к отмене безвизового режима с Европой, но и к сворачиванию любой финансовой поддержки со стороны Запада и международных финансовых организаций, вроде МВФ.

То есть это очень крутой разворот, чреватый для Грузии серьезными потрясениями как политическими, так и экономическими. И возникает вопрос – почему и с какой целью на него решился Иванишвили?

В политических кругах Грузии есть две версии.

Первая – тактическая: при помощи принятия закона Иванишвили шантажирует Запад, чтоб снять проблемные вопросы – начать переговоры о вступлении в ЕС, прекратить поддержку оппозиции и давление по поводу грузино-российских отношений. Согласно этой версии, Иванишвили готов «завернуть» скандальный закон в обмен на решение этих проблем. Правда, отказ от принятия закона будет воспринят как поражение власти и сильно ослабит ее внутриполитические позиции. Поэтому не факт, что замысел Иванишвили заключается в банальном шантаже.

Вторая версия состоит в том, что Иванишвили начал стратегический разворот курса Грузии на фактический союз с Россией. Эту версию активно продвигают в оппозиции, среди которой уже давно в ходу теория, что Иванишвили не самостоятельная фигура, а «агент Кремля» и потому не может ослушаться его приказов. В кругах близких к власти это отрицают. Там есть другое объяснение резкой смены курса «Грузинской мечты»: после начала российской спецоперации на Украине Иванишвили и его соратники укрепились в мысли, что Запад попытается втянуть Грузию в конфликт, чтоб открыть против России второй фронт. В том числе и путем свержения действующей власти.

В связи с этим начала резко меняться и риторика Тбилиси. Там все чаще заявляли об угрозе «украинского сценария» для Грузии и о попытках организовать в стране «Майдан» или даже вооруженный переворот. Согласно этой версии, Иванишвили проталкивает закон об «иноагентах», четко осознавая возможный разрыв из-за него отношений с Западом и даже желая этого. После чего Грузия возьмет курс на сближение с Россией. А финансирование с Запада заменят деньги из РФ и Китая. Но главный момент, ради которого Иванишвили и мог пойти на такой резкий разворот – возможность решения вопроса Южной Осетии и Абхазии. По слухам, которые циркулируют в дипломатических кругах, в обмен на смену курса Тбилиси, Кремль может дать добро на возвращение в состав Грузии этих двух «республик» с особым статусом с очень широкими правами в формате фактической конфедерации.

Иванишвили таким образом объявит о «восстановлении территориальной целостности Грузии». Много бонусов получит и Москва. Фактически, в ее сферу влияния перейдет ключевая страна Закавказья, через которую проходят важнейшие логистические потоки, например, маршрут транспортировки нефти с Каспийского моря в Турцию и далее в Европу. Также это возможность восстановить железнодорожное сообщение из РФ в Армению. А оттуда – в Иран. То есть, появится прямой сухопутный коридор из России в Иран и в его порты, и из Ирана в Россию.

Также разворот Тбилиси неизбежно скажется и на геополитическом курсе Армении, которая окажется тогда в полном окружении либо враждебных стран (Азербайджан и Турция), либо союзных России (Иран и Грузия). Ну и главное – РФ таким образом попытается продемонстрировать, что только она может быть гарантом безопасности и территориальной целостности государств на постсоветском пространстве. Даже тех из них, с которыми она ранее воевала.

Но пока неизвестно насколько план такого разворота Грузии, если он в реальности есть у Иванишвили и Москвы, сработает. Сопротивление ему будет очень сильным. И внутри Грузии, и со стороны Запада. Причем с его стороны возможен как жесткий наезд на Иванишвили, так и попытка его «перевербовать».

Наверняка масштабные протесты продолжит и оппозиция.

При этом основную ставку она может делать на парламентские выборы в октябре 2024 года. На волне протестов оппозиция рассчитывает на свою победу на них. Впрочем, и у Иванишвили, скорее всего, тоже есть план как удержаться у власти.

Борьба в любом случае будет очень жесткая. Ставки крайне велики.

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен



Последние статьи