Грузия плюнула на США и пошла по «российскому пути»

Экономика

Ах, в какой коллективной падучей забились на Западе после принятия парламентом Грузии закона об иноагентах, гораздо более мягкого, но списанного у США, в третьем, окончательном чтении. Угрозы в адрес Тбилиси посыпались со всех сторон. Больше всего постарались, конечно, в Вашингтоне.
«СТАЯ ТОВАРИЩЕЙ»

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент Грузии Саломе Зурабишвили должна применить вето против закона о иноагентах. Потому что, если закон все-таки вступит в силу, США будут вынуждены фундаментально пересмотреть двусторонние отношения с Грузией.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен, он же координатор Госдепартамента по санкциям, пока его шеф лабал на гитаре в украинском кабаке, на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили пообещал ввести против Грузии санкции, если закон заработает, и в стране будет «подорвана демократия».

Саломе Зурабишвили, гражданка Франции, которая, вообще, в Тбилиси транзитный пассажир и не более того, тут же взяла под козырек и пообещала наложить вето на законопроект. Да она может наложить что угодно, но у «Грузинской мечты» в парламенте достаточно голосов, чтобы это вето преодолеть и не заметить этого.

— Мы дали ясно понять, что принятие парламентом Грузии закона об иноагентах не только не соответствует ценностям США, но и не соответствует чаяниям грузинского народа, — объяснил позицию Белого дома заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател, которому из Вашингтона чаяния грузинского народа виднее, и пригрозил. — Правительству Грузии необходимо сменить курс.

Министр обороны Великобритании Шаппс призвал мир противостоять России в Грузии, хотя закон, напомним еще раз, списан с американского, а в Великобритании действует аналогичный.

В Тбилиси высадился целый десант европейских депутатов, в том числе, из Литвы и ФРГ, которым дали от ворот поворот в парламенте, и они пришли учить, как надо «Родину любить» на митинг оппозиции. Все, как на Майдане в Киеве в 2013-м. Те же лекала, не хватает только печенек, горящих покрышек, баррикад. Методика опробована.

Причем, Запад пытался заранее предотвратить принятие законопроекта. Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе относительно недавно попытались вызвать в США, да еще указали, чтобы на время визита рассмотрение законопроекта было заморожено. Кобахидзе сложил из пальцев правой руки (может, и левой) изящную грузинскую дулю и не поехал.

Джим О’Брайен прилетел в Тбилиси, чтобы провести встречу с основателем правящей «Грузинской мечты» и ее почетным председателем Бидзиной Иванишвили. Но Иванишвили отказался от рандеву с американцем.

— За последние месяцы были случаи, когда Бидзина Иванишвили отказывался встречаться и с другими иностранными дипломатами и политиками. Во всех случаях причина отказа одна и та же: Бидзина Иванишвили не будет проводить ни одну встречу под шантажом и угрозами санкций, — раскрыл суть происходящего премьер Ираклий Кобахидзе.

«ПОЧЕМУ Я СКАЗАЛА ВАМ НЕТ»

Грузия стала настоящей костью в горле у команды нынешнего хозяина Белого дома – «самоходного» деда Джозефа Байдена. То, что «непокорность» Грузии не одиночное замысловатое коленце, а выверенная политика, стало ясно после выступления Иванишвили на массовом митинге 29 апреля, в котором он, по сути, сделал ряд программных заявлений. Иванишвили дал нелицеприятную, но совершенно точную оценку политике Запада в отношении Тбилиси, особо отметив, что Запад «играет» Грузию в своих интересах, совершенно наплевав, как выразился бы в этом случае тот же Ведант Пател, «на чаяния грузинского народа».

Иванишвили напомнил о всех невыполненных обещаниях Запада – несмотря на обещания 2008-го в Бухаресте НАТО не идет на принятие Грузии в Альянс, а ЕС использует интеграционный рычаг как дубинку для навязывания чуждых Сакартвело псевдолиберальных ценностей. Это не Тбилиси, а Запад не готов к равноправному партнерству. Что же касается Тбилиси, то руководство Грузии нацелено на создание самодостаточного государства и «достойное вхождение» страны в Евросоюз. Грузия по-прежнему рассчитывает войти в ЕС в возможный новый раунд расширения ЕС в 2030-м, но без ущерба для своей самобытности, национальных и православных устоев и не будет жертвовать собственным суверенитетом. Стоит ли говорить, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе от таких речей давно отвыкли.

Дальше – больше. Иванишвили объяснил, что «глобальная партия войны» на Западе напрасно рассчитывает втянуть Тбилиси в конфликт с Россией в качестве «пушечного мяса», и Грузия никогда не пойдет на открытие «второго фронта» против России, Южной Осетии и Абхазии, как бы ни старались западные эмиссары и их местные подельники. Тбилиси уже хватило «цветной революции роз», приведшей к власти через «продажную оппозицию» и агентуру, взращенную в системе западных НКО/НПО, преступный «режим Саакашвили», который вверг потом страну в беды и несчастья. Новых революционных потрясений, как пообещал Бидзина, руководство Грузии не допустит. Хватит. Наелись. И эта часть его выступления также стала «холодным душем» для Брюсселя и Вашингтона.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПЕРИТОНИТА

Иванишвили не стал скрывать, что в случае победы на выборах в парламент, которые состоятся в октябре, а он уверен в победе, правительство Грузии планирует принять репрессивные меры против «Единого национального движения» Саакашвили, являющегося проводником интересов Запада в стране, и его «родственных преступных партий».

Вишенкой на торте стало обещание Иванишвили на митинге принять закон не только «об иноагентах», но и против ЛГБТ-движения*. Причем, по его словам, будут приняты конституционные поправки, которые запретят ЛГБТ-пропаганду* среди несовершеннолетних и защитят традиционные семейные ценности.

С большой степенью вероятности, «Грузинская мечта» пошла на нынешнее обострение осознанно. Можно даже сказать, специально. Западные НКО/НПО и сам Запад явно готовились дать бой «Грузинской мечте» перед парламентскими выборами, на них и, главное, после. И в любом случае лучше получить весь зарубежный негатив сейчас, чем перед выборами, потому что в этом случае тогда все противники будут лишь повторять все те же уже использованные тезисы, не в силах преподнести хоть что-то новое. А в ответ им уже сейчас строится имидж «Грузинской мечты», как борца за «справедливость, идентичность, национальные гордость и уважение». Что в значительной степени сводит всю критику на нет. К этому можно отнести и «достойное вхождение в Евросоюз», пусть и с отдаленными перспективами, зато с гордо поднятой головой. Тем более, что перспективы самого ЕС сейчас весьма туманны и выглядят абсолютно неопределенными.

Получается, что «Грузинская мечта» сейчас просто умело вскрыла гнойник «продажной оппозиции» и «западной клиентелы», чтобы погасить будущий Майдан в Тбилиси в самом зародыше. Ну а закономерное в этом случае охлаждение отношений Грузии с Западом она вполне компенсирует на российском направлении. Последние два-три года доказывают состоятельность этого тезиса, как мало какие иные доказательства.

*Движение признано экстремистским и запрещено в РФ

KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен



Последние статьи