groznoe-oruzhie-zasluzhennyj-pilot-sytnik-opisal-riski-ispolzovaniya-aviabomb-fab-na-ukraine

«Грозное оружие»: заслуженный пилот Сытник описал риски использования авиабомб ФАБ на Украине

Россия

Соединенные Штаты передали Украине старейшие авиационные ракеты Zuni. Что Россия сможет им противопоставить, предположил военный пилот Юрий Сытник.

Командующий ВВС Украины Николай Олищук выложил в Сеть изображение штурмовика Су-25 с авиационными ракетами Zuni под крылом. О передаче вооружения США заявляли в январе.

Старейшие снаряды Zuni представляют собой неуправляемые авиационные ракеты класса «воздух-земля». На вооружение американская армия получила снаряд в 1957 году. Максимальная его дальность равна восемь километров. Снаряд имеет возможность пробить броню, толщина которой составляет 500 миллиметров, может уничтожать как наземные, так и подводные объекты.

Восемь километров — очень маленькая дальность для ракеты «воздух-земля», рассказал «ПолитЭксперту» заслуженный пилот Российской Федерации Юрий Сытник. Такие снаряды даже сложно назвать тактическими, ведь они должны работать в непосредственной близости от объекта.

«Они, конечно, представляют угрозу для российских войск вблизи. Но самолетов у ВСУ, которые могут носить эти ракеты, не так уж и много. Главное, чтобы они не были начинены обедненным ураном», — сказал собеседник ПЭ.
ВСУ будут пытаться атаковать передовые части российских войск: танковые соединения, укрепрайоны, артиллерийские установки. Такое оружие, хоть и с маленькой дальностью, все равно опасно, считает Сытник.

Как ответит РФ

Однако у России есть, что противопоставить. Например, авиабомбы ФАБ. Это оружие является очень грозным, сказал собеседник ПЭ.

«ВСУ во многих местах окопались настолько плотно, что их укрепления достигают нескольких десятков метров. Обычные вооружения вроде миномета, артиллерийских снарядов не могут пробить такое укрепление. А авиационная бомба — да. Она может нанести приличный ущерб противнику», — подчеркнул Сытник.

Но есть один нюанс. Важно наносить удары ФАБ по бойцам ВСУ с самолетов с расстояния, не попадая в зону ПВО противника. Иначе экипаж ждут большие потери, ведь нужно находиться непосредственно над объектом. Но есть и более безопасные версии авиабомб, сказал пилот.

«Есть российские ФАБ, оснащенные системами, которые позволяют им планировать на 20, 30, 40, 50 километров. Это менее опасно для наших экипажей», — сказал Сытник.
Средства противовоздушной обороны на Украине беспомощны против авиационных управляемых бомб по двум причинам, ранее заявил военный эксперт Юрий Кнутов.



Последние статьи