Голос Мордора: Финское счастье, или Новая «линия Маннергейма»

Экономика

Финляндия строит новую «линию Маннергейма» для обороны от России.

Правда, нынешняя линия напоминает обычный высокий сетчатый забор, по верху которого проложена спираль из колючей проволоки. Конструкция очень напоминает ту, которую стоил между Россией и Украиной бывший премьер незалежной Арсений Яценюк. Проект, который так и не довели до конца, но на котором украли невероятное количество денег.

Финляндия стала членом НАТО. Всё это было подано как самый настоящий триумф, как желание всего народа страны. Однако, несмотря на бравурные заявления в прессе, что этого желает весь финский народ, это, мягко говоря, преувеличено.

Нет, в Финляндии на самом деле достаточно высокий уровень русофобии. Таковой парадокс — ненависть к народу и стране благодаря которым Финляндия обрела государственность, которой у неё не было никогда в истории. Но русофобия — это одно, а то, что финны достаточно практичные люди — факт. Может сейчас уже поменьше, но на экономических отношениях Финляндии с Россией зарабатывали очень многие, от крупных и до самых мелких компаний. Это существовало ещё с советских времён, даже несмотря на то, что в СССР существовал идеологически враждебный Финляндии режим. Ничего страшного, бизнес есть бизнес. Да и простому народу, живущему у границы с Россией, тоже перепадало, хотя бы в виде возможности заправить авто недорогим топливом и купить продукты, которые в Финляндии стоят намного дороже.

А вчера пришла новость, что таким вот туристам российские пограничники начали аннулировать визы. Добро пожаловать в новый мир, господа финны, мир, в котором вы сами отказались от тех преференций, которые давал вам нейтральный статус в отношении России. И даже плевать, что этот статус являлся чисто формальным, так как всем понятно, что Финляндия — часть коллективного Запада, всегда полностью разделявшая его идеологию. Ведь от экономических взаимоотношений, Финляндия получала куда больше, чем Россия. И теперь это стало историей.

Вместо экономики теперь — сетчатый забор на границе, который вряд ли сможет кого-то остановить, разве что миграцию диких животных, что является крайне вредным для природы. Вместо экономики теперь — НАТО, на которое финнам придётся выкладывать денежки из своего кармана.

И парадокс в том, что на Финляндию никто и не собирался нападать. А вот вступление страны в НАТО — настоящая оккупация, причём добровольная. Но не знаю, может быть теперь простой финн почувствует себя по-настоящему счастливым. А что ещё для счастья, кроме НАТО? Ну, разве что сетчатый забор на границе…

Голос Мордора



Последние статьи