Главный промежуточный итог передела мира 2022

Россия

На мой субъективный взгляд, естественно

По всем законам жанра, высокая внутренняя инфляция в США (в современных условиях) – вещь невозможная. Дело в том, что сам статус доллара в качестве мировой резервной валюты и средства платежа как раз и подразумевают, что ФРС может сколько угодно насиловать печатный станок, опираясь на долларовый спрос всего мира.

То есть, любое количество долларов, вброшенное в экономику, будь то через финансовые организации, напрямую в различные сектора, либо сразу на счета граждан, как это до сих пор практикуется из-за пандемии («вертолётные деньги»), довольно быстро выводится во внешний контур, где предполагается постоянно растущий всепланетарный спрос на американскую валюту.

Основой для данной системы стал пресловутый «Бреттон-Вудс», но лишь основой, ибо практически до конца 20-го века в полную силу данный механизм, будучи ограниченным определёнными внешними рамками (наличие советской технологической зоны), не работал. И лишь когда мир, в 90-х, стал реально однополярным, механизм закрутился в полную силу, сразу нацелившись на весь мир.

Побочный эффект от подобных действий – наращивание госдолга, который как раз, с одной стороны, демонстрирует обратную сторону этой красивой медальки, с другой стороны, никак не ограничивает в печатании долларов, ибо сам размер госдолга – лишь бегущие циферки на счётчике.

Да, существуют затраты на обслуживание в виде ставки ФРС, но это опять же внутреннее дело – сколько хочу, столько и ставлю кредитный процент. Вплоть до отрицательного, если будет необходимо.

Однако благостная картина, породившая предположения некоторых либерал-экономистов о том, что госдолг США вполне может отображаться символом бесконечности (ထ), никак не влияя на незыблемость и экономическое лидерство мирового гегемона, дала трещину там, где и должна была дать: бóльшая часть мира, несмотря на блага глобализации и удобство в долларовых расчётах, принимаемых по всему миру (что и обеспечивало непрерывный спрос на зелёный $), озаботилась ранее подзабытыми императивами, типа суверенная экономика, политическая независимость и прочие атрибуты, прилагаемыми к ставшими формальными признаками, типа герб, гимн, ветви власти, международное признание и прочие игрушки, позволяющие быть членом ООН и даже иметь там голос.

Так примерно выглядит вся эта незамысловатая конструкция, двигателем который является не просто постоянный спрос, а постоянно растущий спрос на зелёный фантик, поглощающий его инфляционное обесценивание.

О том, что такой спрос есть и что с ним происходит, свидетельствуют, прежде всего, статистические данные валютных торгов в парах $/(другая валюта), например, EUR/USD, USD/CHF, GBR/USD, USD/JPY, USD/CNY, USD/RUB и т.д.

Так вот, спрос на зелёные с начала 21 века не просто рос, а рос галопирующими темпами, в пике достигая астрономического объёма в $8 трлн за одну торговую сессию (т.е., за один торговый день). Пики пришлись ориентировочно на 2014-2016 г.г., после чего стабилизировались, а затем подкрались известные события, как то:

* масштабные санкции в отношении Российской экономики,

* пандемия коронавируса,

* «Грета Тунберг» – условное обозначение курса на «зелёную энергетику», сопровождаемого попыткой отрезать Россию от рынков сбыта энергоносителей,

* военная спецоперация (СВО) России на Украине?

* наконец, набирающий обороты курс на торговлю между государствами в национальных валютах, инициированный Россией.

Всё это закономерно привело к разрушению мировой логистики и, самое главное (проистекающее из последнего пункта), не только к прекращению роста спроса на зелёный, но и на его, сначала стагнацию, а затем с необратимое сворачивание.

Согласно статистике, приведённой «Финмаркет», в 2022 году:

«объем валютных торгов в мире в апреле составил рекордные…- $7,5 трлн в сутки».

Обращаем внимание – это в сравнении с предыдущим годом и уже меньше, чем в пиках 2014-2016 г.г. То есть, налицо стагнация, но даже это не самое интересное. Заглянем внутрь этой цифры, где, на самом деле, произошли, на мой взгляд, фундаментальные изменения.

Доллар США по-прежнему лидирует, его доля в валютных парах составила около 80%, хотя три года назад была 88%. Уменьшилась доля евро с 32% до 31% (здесь, как и в других валютах, надо понимать, что счёт %-тов не арифметический, ибо в данном случае учитывается и пара EUR/USD, одновременно учитываемая в двух позициях), английский фунт стерлингов – 17%, японская иена – 13%. Но главное: на пятое место вышел китайский юань с объёмом 7%, причём, что характерно, отнюдь не только в паре USD/CNY, но и в сочетании с валютами других стран.

Несмотря на кажущийся небольшой процент юаня в валютных торгах, в абсолютных цифрах это всё-равно гигантский объём, точную долю которого в соотношении с разными валютами я не нашёл, но это и не важно.

Главное в другом: налицо падение спроса на $, что на практике означает видимое начало процесса избавления мира от ничем не обеспеченных фантиков. И надо ещё учесть, что эти данные приведены только в одной системе SWIFT, а как нам хорошо известно, в мире уже есть независимые системы, где доллар вообще не торгуется, а только национальные валюты. То есть, постоянно растёт доля торговли вне доллара, отбирая у того целые регионы.

Таким образом, получается, что та часть «продукции» печатного станка ФРС, которая, как мы раньше видели, должна была фактически экспортировать (выводить) инфляцию во внешний мир, постепенно возвращается домой, как в физическом виде, так и провоцируя уже высокую внутреннюю инфляцию, чего раньше никогда не было (раньше природа внутренней инфляции в США была структурно другой, примерно такой же, как сейчас в Европе – из-за скачков цен на энергоносители). По некоторым оценкам, только промышленная инфляция в США в 2022 году достигла в среднем уровня 10%, а по некоторым отраслям и 20%, и 30%.

Какие из всего этого выводы?

На мой взгляд, выводы самые, что ни на есть, эпические, причём без всякого ложного пафоса, ибо:

1. Экономика США, гегемония которой базировалась на мировой валюте, упёрлась а потолок, исчерпав свой потенциал.

2. Начался процесс свержения доллара с пьедестала мировой резервной валюты и главного средства платежа, что уже вызвало внутреннюю инфляцию, а с учётом огромного количества долларов в мире, угрожает неизбежной гиперинфляцией.

3. ФРС встало перед проблемой остановки печатного станка, потому как больше увеличивать экспорт доллара некуда, спрос на него необратимо падает, а значит любой его новый объём будет оставаться в стране. Именно поэтому ставка по кредитам растёт вынужденно и также вносит свою долю во внутреннюю инфляцию.

4. США достигли потолка госдолга (свыше $31 трлн) и больше не имеют не только возможности занимать, но и, из-за повышения ставки, вскоре не смогут даже обслуживать существующий госдолг, что уже приближается к $1 трлн в год и будет только расти.

5. США стоят на пороге прекращения бессмысленных трат на поддержание режимов на других континентах, что неизбежно изменит картину мира в пользу других игроков и что напрямую касается предстоящих итогов противостояния России и Украины.

Ещё раз для усвоения: экономика США может далее процветать, потребляя в разы больше, чем производит, только при условии непрерывного мирового роста спроса на доллар. В случае замедления роста, его стагнации и, тем паче, падения спроса (в абсолютном выражении, что уже есть факт), неизбежно наступает катастрофичное разрушения базиса американской экономики.

Единственный гипотетический вариант относительно долгого продолжения функционирования американской экономики – это отсутствие госдолга. А это значит, что от него необходимо срочно избавляться, даже ценой потери собственной мировой гегемонии. И лишь после этого пытаться осуществить переход на индустриальные рельсы – как раз тот фокус, что и пытался проделать Трамп, а сейчас вынужденно продолжают демократы ценой деиндустриализации Европы и выводом европейских производств на свою территорию.

Успеют или не успеют, как будут избавляться от госдолга и как будут сокращать бессмысленные траты, посмотрим, в любом случае гегемония США уже поставлена под серьёзный вопрос. Поставлена под вопрос, прежде всего, Россией, что не только неудивительно, но и закономерно. Так что, полагаю, в следующем году увидим процесс дегегемонизации США гораздо более ярко и наглядно.

Всех с Новым 2023 Годом!

Александр Дубровский


Последние статьи