Гегемон перешёл к совсем грубым методам: Саудовская Аравия не поддалась на военный шантаж США и выбрала конфронтацию

В мире

Не найдя других аргументов для убеждения ближневосточных монархий, Вашингтон, оставив всякое приличие, перешел к совсем уж варварским методам времен принудительной колонизации Северной Америки.
Так, устами своего госсекретаря Блинкена США сделали предложение Саудовской Аравии, которое больше похоже на угрозу. И эта угроза реализуется, если страны Ближнего Востока не восстановят доброжелательные отношения с Израилем, закрыв глаза на учиненный им геноцид, и не изолируют Иран. Об ответе саудитов поговорим далее.

Варианты развития ситуации на Востоке

В последнее время самым тревожным аспектом для Вашингтона является явное ослабление дипломатического авторитета США. А также первые признаки сотрудничества между Ираном и арабскими государствами. Поэтому американская дипломатия потеряла всякий этикет и теперь практически в открытую угрожает суверенным странам.

Так, в начале этого года американский госсекретарь Блинкен совершил свое уже четвертое турне по Ближнему Востоку, предложив арабским странам два альтернативных сценария развития событий в регионе.

Первый сценарий предполагает мирное сотрудничество всех арабских государств с Израилем. Мол, только так возможно сохранить палестинское государство и остановить войну в секторе Газа. Но главное условие — все 9 арабских государств должны договориться о международной изоляции Ирана.

Второй вариант ждет арабские государства, если они не согласятся с первым. А именно: хаос, разрушения и рост терроризма. Ведь Белый дом и ЦРУ уверяют, что инициатором всех вооруженных действий на Ближнем Востоке является исключительно Иран. Поэтому прекратить конфликт и установить мир в регионе возможно лишь при сдерживании Ирана. Для этого необходимо объединить усилия всех стран под руководством, конечно же, США.
Приструнить Саудовскую Аравию

Без сомнения, во втором варианте под хаосом и ростом угроз имеется в виду именно то, что США со своими партнерами собственноручно эти угрозы и будут создавать. Ведь после отрицательного ответа Саудовской Аравии относительно восстановления отношений с Израилем ход Вашингтона не заставил себя долго ждать.

«В ночь на 12 января США совместно с Великобританией нанесли удары по 16 объектам хуситов в Йемене», — сообщает РБК.

Но Саудовская Аравия на военную провокацию Америки не поддалась, а лишь призвала стороны конфликта к «сдержанности», дабы избежать эскалации. Судя по всему, королевство настроено решить конфликт с Йеменом дипломатическим путем и тем самым сильно расстраивает своих фактических союзников — американцев.

При этом Байден, который дважды нарушил конституцию своей страны, открыв новый фронт на Ближнем Востоке в обход Конгресса, попытался оправдаться:

«Сегодня по моему указанию Вооруженные силы США совместно с Соединенным Королевством и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов успешно нанесли удары по ряду объектов в Йемене, которые повстанцы-хуситы использовали для того, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства».

При этом йеменские власти сообщили, что никакой антийеменской коалиции в Красном море нет, а действуют там лишь ВМС США и Британии.

Коварные планы Вашингтона

Теперь эксперты опасаются, что для усмирения строптивого союзника, а именно Саудовской Аравии, США могут нанести удар по саудовским нефтеперерабатывающим заводам, обвинив в этом хуситов. Представить это так, мол, они использовали для этого полученные от Ирана ракеты и беспилотники. Уж очень надо Вашингтону втянуть Эр-Рияд в военный конфликт с Тегераном. В ближайшее время США и Великобритания, очевидно, будут создавать и накалять очаги напряженности в регионе, чтобы выбранный Саудовской Аравией второй вариант воплотился в полной мере.

Однако за долгие годы Вашингтон так и не понял восточные нравы. И в ближайшее время мы все сможем наблюдать, почему Восток — дело тонкое и такие грубые методы, которые сработали бы на самом Западе, вызовут лишь ярость у ближневосточных правителей. А ярость эта в полной мере выразится в энергетических проблемах Запада, которые будут лишь усугубляться, особенно учитывая, что и ОПЕК+, и иные союзы только крепнут. Так, на сайте ОПЕК+ в прошлом году появилось сообщение:

«Бразилия с января 2024 года присоединится к Хартии сотрудничества стран — производителей нефти ОПЕК+».

Таким образом, уже 24 страны будут взаимодействовать в балансировке ситуации на рынке. И это не предел. Ведь еще довольно много стран желают присоединиться к ОПЕК+.



Последние статьи