Финны хамили, пока Путин не напомнил, кому принадлежит Сайменский канал

США

Финляндия продемонстрировала вражд-ое поведение по отношению к РФ в течение последнего года, стараясь соревноваться с прибалтийскими республиками в своем настойчивом стремлении причинить ущерб РФ. На границе установлены строгие ограничения: самолеты не выполняют рейсы, поезда не ходят. Ранее прочные и стабильные экономические связи были резко прерваны. Вспыхнул конфликт вокруг памятников Ленину и его музея.

Теперь добавляется еще одно запрещение — запрет на прогулки по водам Сайменского канала. Это запрет был введен односторонне и не имеет определенного срока.

Что представляет собой Сайменский канал? Это гидротехническое сооружение, построенное еще во времена Российской империи в 1856 году. Оно соединяет воды финской системы озер Сайма, расположенных в самой населенной части страны, с Выборгским заливом.

Протяженность канала составляет 57,3 километра, из которых 23,3 километра находятся на территории Финляндии. Остальную часть канала они арендуют у нашей страны с 1960-х годов. Согласно условиям аренды, срок действия договора продлен до 2063 года. Интересно, что советская власть проявила слишком большую веру в дружбу с соседом, заключив столетний договор.

Прогулочный маршрут проходит через морские пропуски на островах Сантио и Хаапасаари. Он пользовался значительной популярностью среди туристов из соседних стран и других европейских государств. Однако Финляндия говорит, что политика важнее, даже если это приведет к потере значительной части доходов в бюджете.

Договор аренды Сайменского канала между СССР и Финляндией был подписан на очень выгодных для Хельсинки условиях. Арендная плата состоит из фиксированной и переменной частей, которая полностью зависит от успеха или неудачи навигации.

Те финны, чей бизнес связан с Сайменским каналом, называют происходящее «абсурдом, приближающимся к глупости».

Морской порт прекратил свою деятельность, что привело к потере заработка для многих людей. Теперь стало сложнее и дороже попасть в страны Прибалтики.

В ответ на этот недружественный шаг, Россия может отказаться продлевать право аренды Сайменского канала и прилегающих территорий. Если Москва примет решение об отмене договора аренды, это может вызвать серьезные проблемы для финнов.

В отличие от нас, Россия имеет доступ к Выборгскому заливу, который ведет в Финский залив и далее в Балтийское море. Поэтому мы можем обойтись без этого канала, в отличие от наших бывших друзей и соседей. Поэтому закрытие канала является возможным и необходимым. Более того, нельзя говорить о возможности нормализации отношений в ближайшем будущем.

Военная история, Яндекс.Дзен



Последние статьи