Финляндия решила проверить Кремль на решительность — оказалось очень больно. Финны уже готовы взяться за вилы

Политика

Сегодня ночью, после 2 недель полной блокады, Финляндия открыла границу — правда пока только два из восьми ранее закрытых пунктов пропуска. Как сообщается, пункты «Ваалимаа» и «Ниирала» возобновляют работу на ограниченный срок — до 14 января 2024 года.

Причем при всей очевидности причин побудивших Хельсинки пойти на этот шаг, официально финнами преподносится следующая версия, озвученная изданием Blomberg:

«Открытие ранее закрытых пунктов пропуска, является проверкой решимости Кремля продолжать вытеснять мигрантов в Финляндию»

То есть нарратив о том, что границы изначально были закрыты по причине того, что с территории России в Финляндию активно въезжают беженцы из третьих стран, по-прежнему продолжают пропихивать. Чушь конечно несусветная, но европейцам она заходила «на ура».

Впрочем, представитель погранслужбы Финляндии Микко Лехмус, все же вынужден был признать, что решение открыть восточную границу, было принято в первую очередь из-за того, что за весь период действующего ограничения, границу не попытался пересечь ни один «проситель убежища». Остается лишь догадываться, как теплолюбивые арабы на велосипедах (а именно этот транспорт им определили западные СМИ) должны были пытаться пересечь границу, когда на улице под минус 20.

Однако отбросим все бредовые версии прессы из недружественных стран, и обратимся к фактам, которые и послужили причиной открытия финской границы. Если описать в двух словах, то причины просты — Финляндия просто накрылась женской половой системой. Но это если грубо и без конкретики. А если рассматривать более подробно, то причин тому несколько.

Согласно данным финского Центрального статистического управления, в Финляндии каждый месяц регистрируется порядка 250 заявлений о банкротстве — показатель для столь маленькой страны поистине катастрофический.

Аукционы, на которых продается имущество компаний-банкротов, проводятся регулярно и представляют собой крайне безрадостную картину, которую, в том числе описывают и местные СМИ.

Причем все местные обозреватели отмечают, что всё происходящее — это прямое последствие укpaинского кризиса.

«Склад в городе Эспоо (город-спутник Хельсинки — прим. автора) забит до самого потолка разнообразными товарами. Это всё имущество обанкротившихся компаний. Компьютеры, оргтехника, мебель, станки, различная химия… За все эти товары вряд ли получится выручить много денег на онлайн-аукционе. Разве что кто-нибудь купит нескольких машин, стоящих во дворе»,

— отмечает обозреватель издания Yle Минна Пантза

Причем количество разорившихся финских компаний увеличивается лавинообразно. Это начало происходить с самого начала укpaинского конфликта, а после того как стали ограничивать въезд россиян в Суоми, то этот процесс лишь усилился. А ведь эксперты неоднократно предупреждали финское правительство, что подобные действия похоронят экономику некогда независимого государства.

Однако что сделано, то сделано, и в результате недальновидные действия руководства Финляндской республики привели к коллапсу значительного сегмента финского бизнеса, полностью ориентированного на российский рынок. А это в свою очередь, особенно после закрытия границы, спровоцировало экономическую депрессию в пограничных регионах, чьё благосостояние зависело целиком и полностью от потока российских туристов. Впереди новогодние праздники, которые продлятся в России с 30 декабря 2023 г. по 8 января 2024 г., однако массового притока российских туристов, вопреки ожиданиям, Финляндии ожидать не приходится. Все приграничные коттеджи, аквапарки и рестораны, останутся без гостей не только в новогоднюю ночь, но и на все праздники — просто никто не стал бронировать. Самым наглядным примером того, как можно угробить бизнес, служит аутлет-деревня «Царь» (Zsar), расположенная вблизи погранперехода Ваалимаа. В свое время, в этого «монстра» было вложено 50 млн. евро. Однако надежды инвесторов на «царскую» прибыль рухнули в одночасье, и в результате на днях торговый комплекс продали на аукционе, всего за 70 тысяч евро.

Выкарабкаться местным бизнесменам из долговой ямы мешает не только отсутствие русских туристов, но и отказ Хельсинки от дешевых российских энергоносителей, что резко усилило инфляционный процесс. В результате дико растущая инфляция привела к повышению процентной ставки и удорожанию банковских кредитов, что в свою очередь сделало их недоступными для многих предпринимателей. Если раньше можно было надеяться на консервацию туристической инфраструктуры до «лучших времен», то сегодня отапливать вхолостую пустующие гостевые дома, магазины, рестораны и т.д. это непозволительная роскошь. Причем даже в том случае, если в следующем году все изменится в лучшую сторону — бизнесмены просто не дотянут до лучших времён.

Местные эксперты бьют во все колокола, и предупреждают власти Финляндии, что разорение мелкого и среднего бизнеса приведёт не только экономическим, но и социальным последствиям, так как оно неизбежно приведёт к такому же стремительному росту безработицы.

«Число заявлений о банкротстве в текущем году выросло на 40%. В компаниях оказались под угрозой более 15 тыс. рабочих мест, что на 40% больше, чем за аналогичный период предыдущего года»,

— рассказал специалист по банкротствам, юрист Терхи Майкла.

Самое большое число таких заявлений фиксируется в сфере строительства и туристической отрасли. Грубо говоря каменщики и горничные сегодня сидят без работы.

И подобная ситуация наблюдается, практически во всех отраслях — от общепита до научно-технической сферы. Последствия сегодняшнего кризиса отразились даже на стоимости замороженной рыбы, которую является традиционной пищей чухонцев. Начиная с лета прошлого года, стоимость той же салаки выросла на 20% и продолжает расти и дальше, пробивая брешь в бюджете финских домохозяйств.

Что можно сказать в заключении. Финские горячие парни добились чего хотели — угробили свою независимость, нейтралитет, и похоронили свою экономику. Границы они конечно может и открыли, но былого благополучия уже не вернуть. Глупость, и последовавшая за ней нищета, имеют схожие симптомы с метастазами — они также стремительно расползаются по телу, в данном случае по телу Финляндии. И остановить этот процесс может лишь Россия. Но нужно ли ей это, большой вопрос…

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи