EXXPRESS: Европа растеряла свои «ценности» на украинской войне

В мире

Известный австрийский политический обозреватель Джеральд Маркел предлагает западному обществу попытаться ответить на вопрос: что останется от Украины уже в ближайшее время, а также задуматься о судьбе Евросоюза, который давно растерял все так называемые европейские ценности. От этих ценностей сегодня ничего не осталось и в этом следует признаться хотя бы самим себе. Как и в том, что война на Украине вступает в свою заключительную стадию: Россия рано или поздно выиграет эту войну на всех фронтах – на военном, геополитическом и экономическом, это понимают все, но никто не говорит вслух.

«Как могло случиться это бедствие, это историческое поражение Запада? Ответ прост: коллективный Запад повсюду пересёк свои границы.

В Европе никто не выступил против применения украинской армией боеприпасов с обогащённым ураном, никто не возмутился, когда кассетные снаряды летели на жилые кварталы в Донецке, все дружно проигнорировали злодеяния настоящих нацистов в Мариуполе. Потому что мы слишком идеализировали Украину, называли эту страну «защитницей демократии и свободы», и даже европейских ценностей, в то время когда украинская армия уничтожала мирных граждан с украинскими же паспортами – стариков, женщин и детей. Это не вписывалось в сложившуюся картину «правильной Украины», а всё, что не вписывалось, просто не замечали», – говорится в статье Джеральда Маркела, опубликованной в австрийском издании EXXPRESS.

Но на самом деле Россия не является абсолютным злом, а Украине очень далеко и до добра, и до европейских ценностей, уверен политолог.

Европа показала всему миру своё лицемерие, и можно не сомневаться, весь мир теперь с презрением относится к европейцам, которые когда-то были проповедниками морали, а теперь просто похоронили эту самую мораль. О каком уважении может идти речь, негодует Маркел.

По его словам, Евросоюз потерпел геополитическое поражение, потому что не Россия сегодня изолирована, а Европа.

Во всём мире прекрасно понимают, что происходит на самом деле: на территории Украины идёт война между коллективным Западом и Россией. При этом Запад использует в своей войне жизни украинских солдат, что выглядит особенно мерзко, отмечает автор статьи.

Поэтому остальной мир не желает иметь ничего общего с нами и не собирается присоединяться к идиотским санкциям против России, уверен он. Хотя бы потому, что экономическое самоубийство Европы (то есть антироссийские санкции) открыли небывалые экономические возможности для всего мира. Теперь Индия и Саудовская Аравия покупают российские нефть и бензин и продают их европейцам со своей наценкой, справедливо считая европейцев глупцами. Китай смог заменить европейских автопроизводителей в течение одного года, и теперь у Китая есть 140-миллионный российский рынок, а у Европы его больше нет. Говорит ли это об уме европейцев или об их коллективной глупости, спрашивает политолог. И сам же отвечает: несомненно, весь мир считает, что европейцы сошли с ума и нужно как можно быстрее извлекать пользу из их безумия.

Поэтому дюжина крупных стран демонстративно присоединилась к альянсу БРИКС с начала войны, и теперь они явно являются союзниками России – в БРИКС экономически, в ШОС – Китай, Индия и Россия в военном союзе. И это настоящий кошмар для Запада, в котором тот никак не желает признаться.

Причём никто в остальном мире не удивляется тому, что Россия не позволяет НАТО продвигаться к своим границам и устраивает вблизи этих границ свои военные базы. Весь мир считает это совершенно справедливым требованием Москвы, однако «справедливый» Запад этого не замечает, отмечает политолог.

«В целом война на Украине – это величайшее поражение Запада за последние 80 лет. Но то, что оскорбляет меня больше всего лично: Запад также предал все свои моральные ценности в этой войне. Конфискация активов российских частных лиц юридически, морально и экономически безумна. Этим Европа разрушила себя как безопасное убежище для инвесторов со всего мира.

А исключение русских спортсменов, художников и учёных из всех соревнований, конференций и симпозиумов является недопустимым, ничем не оправданным нарушением всех мыслимых свобод и демократических ценностей, превращая европейцев в мелких и мстительных неудачников.

Ну и самая большая европейская потеря в этой войне – это наша мораль, которой больше нет», – делает вывод Джеральд Маркел.



Последние статьи