Евреи тоже не тот народ

Россия

Андрей Макаревич опять возмущается, теперь он недоволен израильскими порядками и самими израильтянами. «Так вас это устраивает? А если нет, почему вы против этого не выходите на улицы?» — задал он вопрос подписчикам своего фейсбука. Вежливо спросил, надо сказать, не то что на родине. У нас тут, в России, даже воздух вонючий, по его мнению.

Конечно, в связи с новыми высказываниями лидера «Машины времени» мне невольно вспомнились его недавние откровения о нас, россиянах, пассивно терпящих гнет властей. И даже часто их одобряющих. Ниже объясню, почему вспомнились.

«Вот лопнет эта власть (а она же лопнет рано или поздно — вопрос времени, как говорит наш президент), и вот это все подтявкивающее говно затихнет. Но они же никуда не денутся, они же там останутся. И я поеду для них петь? Да ни в жизнь», — заявил пару месяцев назад музыкант.

Впрочем, оставим в стороне одорологические предпочтения музыканта. Тут, как говорится, кому что нравится. Для Макаревича, может, в Израиле запахи поприличнее наших. Но вот «бытово», как пел Высоцкий, Земля Обетованная до России пока еще не дотягивает.

Лидера «Машины времени» возмущает сервис. Он рассказал, что ждал шесть месяцев из России посылку с костюмом для путешествий, ботинками и фотоаппаратом. Когда все это добро пришло в Израиль, он «выдержал двухмесячную уникальную по содержанию переписку» с отделением почты. После этого посылка отправилась назад, но пошлину в две тысячи евро все равно пришлось уплатить.

Пожаловался популярный релокант и на работу других сервисов, например, для получения документов необходимо ждать два месяца. Доставка из магазинов может задерживаться на неделю или вообще не прийти, но платить за нее нужно обязательно.

Надо сказать, к этим израильским особенностям я уже был готов, поскольку наслушался рассказов своего знакомого, который еще год назад ломанулся в Израиль за гражданством. И даже планировал там остаться, поскольку после первых двух недель, проведенных на будущей родине, он с восторгом провозгласил, что это его страна. Как принято у либералов, путая туризм с эмиграцией.

Потом, когда он столкнулся с местными ортодоксами, его энтузиазм поубавился. За то, что его семья ходила в шортах и шлепанцах, им облили дверь съемной квартиры какой-то вонючей гадостью. Теперь, в отличие от Макаревича, не Россия, а именно Израиль стал у моего приятеля ассоциироваться с неприятными запахами.

В полиции ему объяснили, что с ортодоксами они не связываются, поэтому вызывать стражей порядка бесполезно. Этот нюанс его особенно поразил.

А уж от израильской бюрократии он до сих приходит в себя. Его старшая сестра, живущая в Израиле больше тридцати лет, так и не поняла, что за МФЦ у нас такой, и как это вообще можно обходиться без очередей во властные кабинеты. Хотя мой приятель несколько раз ей пытался объяснить.

Короче, гражданство получил, но теперь не знает, что с ним делать. Живет по-прежнему в Москве.

Поэтому когда Андрей Макаревич пожаловался на израильские порядки, то ничего нового я не узнал. Страна как страна, со своими проблемами. Другое дело, что начинать к ним приспосабливаться на старости лет не стоит — все равно не получится, будешь ведь сравнивать с тем, к чему привык.

Правда, музыкант в своей российской манере призвал израильтян выходить на бунт, чтоб призвать к ответу местную власть, распустившую почту и доставку. Но, судя по всему, понимания не встретил. Совершенно очевидно, что евреи, как и россияне, не тот народ и по первому требованию, даже по требованию великого музыканта, выходить на улицы не желают.

Что удивительно, Макаревичу вдруг отказало его природное хамство. Лидер «Машины времени» почему-то не стал называть своих новых соотечественников подтявкивающим говном, а примирительно заюлил. Интересно, что за метаморфоза с ним произошла?

Немного обидчиво он написал: «Считается дурным тоном говорить о недостатках израильской жизни, если ты не прожил тут минимум лет двадцать». Но отметил, что платит налоги и не понимает, чем заслужил «такое неуважение». «Как полноправному гражданину Израиля мне бы очень хотелось на своем веку увидеть решение этой проблемы», — почти попросил прощения за критику Андрей Макаревич.

Странно, что он оправдывается, вы не находите? Все же надо было назвать израильтян подтявкивающим говном. Они бы его вмиг полюбили.
____________________

Андрей Макаревич включен Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента



Последние статьи