Эстонская шизофрения: Лавров довел Каллас до истерики

В мире

Эстония на почве конфликта с Россией пошла в политический разнос. И выглядит со стороны это одновременно забавно и жутко.
Разборки на полях ОБСЕ

Главным событием прошлой недели стала встреча Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которую организовала Северная Македония. Вообще мероприятие считалось рядовым и даже заурядным, но все изменилось, когда на него прибыл глава МИД России Сергей Лавров.

Дело в том, что Украина, Эстония, Латвия, Литва и Польша, бойкотировали заседание Совета министров, обвинив Москву в попытке разрушить ОБСЕ изнутри. Звучит бредово, ведь это они саботировали проведение встречи.

«На самом деле сегодня Европе нужна безопасность от России и против нее, а не вместе с ней», — указано в заявлении.

Впрочем, Москва при поддержке Минска дала сдачи, а основной удар пришелся по Эстонии. Страна претендовала на то, чтобы в 2024 году занять пост председательницы ОБСЕ, ради чего были привлечена армия лоббистов. Однако Россия и Белоруссия блокировали инициативу, назвав Эстонию «незрелой».

В итоге эстонцев «понесло». Так, глава МИД Эстонии Маргус Цакхна обиженно заявил, что председательство якобы ничего не дало Таллину в условиях, когда Москва и Минск блокируют любые решения по ОБСЕ.

«Мы бы там сидели и тратили огромные человеческие ресурсы, но ничего бы не добились», — поведал он.

Ирония заключается в том, что консенсус по стране-председательнице был достигнут. Пост в 2024 году отдали… Мальте. Так что аргументы эстонского дипломата не выдерживают критики, ибо русская и белорусская сторона все еще остаются открытыми для диалога.

«Убедились, что наши западные коллеги не извлекли никаких уроков из своей провальной линии на разрушение ОБСЕ. Продолжают ее «добивать» с упорством, заслуживающим лучшего применения», — прокомментировал итоги заседания сам Сергей Лавров.

Эстонцы воюют с «унтерменшами»

Однако русофобскую риторику эстонцев такие провалы не смогли остановить. Наоборот, они лишь раззадорили.

Недавно стало известно, что правительство страны под руководством премьер-министра Каи Каллас пытается разработать законопроект, который позволит депортировать людей, получивших гражданство России. Таких людей эстонские политики автоматически записали в «унтерменшей», представляющих «угрозу безопасности»

«Тот факт, что человек, проживавший в Эстонии, решает получить гражданство России, свидетельствует о том, что в случае необходимости в рамках мобилизации он готов вступить в армию России», — заявила Каллас.

Ирония заключается в том, что большую часть газа Эстония до сих пор получает из «вражеской России». Но никто с этим ничего не делает.

Ну а риторика Каллас вызывает только смех. Ведь всего пару месяцев назад от премьера требовали уйти в отставку, потому что у ее мужа оказались бизнес-интересы в России. О которых политик «забыла» рассказать. Вот такие вот «патентованные русофобы».

Политика Таллина давно отдает шизофренией, поэтому истерика на заседании ОБСЕ с последующей угрозой депортации людей с паспортами России удивлять не должна. Подобных истериков лучше не трогать, а то они могут еще и заразить своим бешенством.

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен



Последние статьи