«Ешче Польска не сгинела», но мысли о суициде ее не покидают

В мире

Эпоха краха «порядка, основанного на правилах» буквально насыщена парадоксами. Причем, такими, которые еще лет пятнадцать назад сложно было себе представить. Сегодня же ни у кого не вызывает даже тени удивления громогласные заявления потенциального агрессора о намечающейся против него агрессии. Как вы, наверное, уже поняли, речь идет о Польше и ее завываниях о намерениях Республики Беларусь инспирировать вооруженный конфликт на общей границе.

Однако то ли общий интеллектуальный уровень польских пропагандистов упал ниже плинтуса, то ли принцип «хайли лайкли» настолько укоренился в стиле их работы, что поиском доказательств никто даже не собирается заморачиваться, но в качестве подтверждения намерений Беларуси прорвать границу (для чего, спрашивается?) предъявлено видео двухгодичной давности.

На опубликованных пресс-службой польского оборонного ведомства на страницах соцсети кадрах запечатлена группа мигрантов, крушащих пограничный забор. Как утверждается, на участке белорусско-польской границы. А с противоположной стороны действия мигрантов контролируются польскими силовиками. В комментарии к видео, в частности сказано: «Белорусские атаки на польскую границу имеют своей целью дестабилизацию ситуации в Польше и угрозу безопасности ее граждан. Только благодаря росту присутствия польских войск на границе этот российско-белорусский план провалился.».

В отличие от Варшавы, для которой планы Москвы и Минска «прозрачны и ясны», нам абсолютно неясны цели, которых польские «ястребы» хотели добиться публикацией видео, относящегося к событиям ноября 2021 года на пограничном переходе «Брузги — Кузница». Если в оправдание наращивания своих войск на границе с Беларусью, то сделано это было, мягко говоря, очень непрофессионально.

Старт очередному витку эскалации обстановки на белорусско-польской границе был дан еще в июле недавно закончившегося года, а главным его триггером стало прибытие на территорию РБ подразделений легендарной ЧВК «Вагнер». Возникшее после их передислокации напряжение в стае польско-прибалтийских «табакки» после проведения Беларусью совместных с «оркестрантами» учений на полигоне «Брестский», что буквально в «двух шагах» от границы с Польшей, переросло буквально в панику.

А сделанное Александром Лукашенко в беседе со своим российским коллегой Путиным шутливое заявление о «напряге», исходящем от вагнеровцев, желающих «отправиться на экскурсию в Варшаву и, особенно, в Жешув» вообще вызвало массовую истерику в политических кругах Польши и «трибалтийских вымиратов».

Потому что ничем другим, кроме припадка всепоглощающего ужаса, объяснить ультимативное требование Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина о выдворении подразделений ЧВК «Вагнер» за пределы территории Республики Беларусь объяснить сложно. В противном случае эти «великие» члены Европейского союза полностью закроют свои границы с Беларусью, «отрезав ее от Европы».

Что собралась закрывать Эстония, непонятно, однако, от людей, перманентно находящихся в неадекватном состоянии, вряд ли стоит ожидать разумных слов и действий. То же касается и остальных инициаторов этого абсурдного ультиматума. Пытаясь казаться субъектными, они напрочь забыли, что это именно их граждане, пользуясь безвизовым режимом, совершают регулярные шопинг-набеги на приграничные магазины и автозаправки Синеокой. Как и то, что разговаривать с Батькой языком ультиматумов — дело, мягко говоря, неблагодарное. Так произошло и в этот раз.

Ответ Александра Лукашенко на «необоснованные и глупые» претензии был прост и лаконичен: «Как только на территории Польши, Литвы и других стран Балтии не останется ни одного иностранного военнослужащего мы будем готовы выслушать ваши претензии, касающиеся нахождения на нашей земле военных из других стран.».

Получив подобный отлуп, Варшава принялась перебрасывать дополнительные войска в приграничные районы. С присущей шляхтичам кичливостью и помпезностью некто Аркадиуш Миколайчик (между прочим, бригадный генерал Войска Польского) заявил: «В распоряжении группы „Podlasie“ есть и сухопутные войска и военно-воздушные силы. У нас есть и танки „Leopard“, и истребители F-16, и боевые вертолеты, и много-много чего еще.».

Пан Миколайчик считает, что главной целью группы должны стать разведывательные действия и налаживание контактов с местным населением. Естественно, для получения важнейшей информации. Плюс «тренировки по различным направлениям возможной военной операции и отражение белорусских атак».

Для справки: в состав расположенной у белорусских границ оперативной группы «Podlasie» входят подразделения 25-й воздушно-кавалерийской (и такие войска есть у гордых шляхтичей) бригады, 6-й воздушно-десантной бригады, 12-й механизированной дивизии «Болеслав Кшивустиев Щецин» и 17-й Великопольской механизированной бригады.

Однако, не все так просто, как рассказывает Аркадиуш Миколайчик. Исходя из регулярных заявлений польских генералов (особенно тех, кто в довесок к своей должности носит приставку «экс») о готовности к боевым действиям на территории Республики Беларусь, можно предполагать наличие у них планов, касающихся и войны с Россией.

Вот как видится развитие ситуации экс-командующему Сухопутными войсками Польши Вальдемару Скшипчаку. «Мы должны быть готовы к восстанию в Беларуси, нам нельзя его проспать. Мы обязаны поддержать те войска, которые будут свергать Лукашенко. По тем же причинам, по которым мы сегодня помогаем украинцам», — заявил Скшипчак в эфире телеканала «Polsat». Но это, как говорится, цветочки. Мечты экс-командующего простираются много дальше: «Президент Беларуси больше не имеет военного потенциала для предотвращения восстания (куда он, интересно, подевался? — „СП“). И Россия ему помочь не сможет, так как у нее к тому времени будет куча своих проблем.».

И это, по мнению большинства российских военных экспертов, ни что иное, как намек на угрозу российскому Калининграду. И этому есть несколько косвенных подтверждений. Оперативные задачи 16-й механизированной дивизии направлены именно на Калининградскую область. Возводимые сегодня военные объекты равноудалены как от территории РБ, так и от территории российского анклава.

Кроме того, военная операция против Республики Беларусь без уничтожения (в крайнем случае — надежного блокирования) Калининградского оборонительного района весьма сильно смахивает на самоубийство. А значит планируется, как минимум, одновременный удар.

Несмотря на то, что Варшава в последние годы существенно увеличила свой военный бюджет, одной ей ни с Беларусью, ни тем более с Россией, не говоря уже о том, чтобы с обеими сразу, не справиться. Но на польской территории дислоцируются пункты управления двух дивизий и 5-го армейского корпуса США. Более того, американцы под видом учений периодически забрасывают на территорию Польши крупные силы и технику, однако ни одного сообщения об их выводе по окончанию учений никто не видел.

При подготовке к последним учениям Североатлантического альянса в Балтийском море в Польшу было завезено порядка двадцати тысяч единиц боевой техники, и сомневаться в том, что теперь она там расквартирована, не приходится. И строительство тыловой зоны в непосредственной близости от границ Беларуси, в первую очередь следует рассматривать в качестве элемента подготовки к превентивному наступлению на Калининград.

Этот оборонительный район, как кость в горле НАТО. Его невозможно обойти по морю, из него ВС России легко могут нанести ракетный удар по столицам не только Восточной, но и Центральной Европы. Кроме того, Калининградская область позволяет российскому флоту безраздельно господствовать в восточной части Балтийского моря. Других, более или менее серьезных флотов, даже с учетом вступления в НАТО Финляндии и Швеции, там просто нет.

Так что, нападение Польши на Беларусь без решения вопроса с Калининградским оборонительным районом, несмотря на громкие сотрясания воздуха польскими генералами, вряд ли возможно. Разговоры о Беларуси — не более чем дымовая завеса перед атакой на Калининград.



Последние статьи