Эксперт назвал версии катастрофы бизнес-джета с руководством ЧВК «Вагнер»

Россия

Вечером 23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600, на борту которого находились 10 человек, в том числе Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин. Следовавший за ним второй самолет благополучно приземлился в Москве. Произошедшее получило большой резонанс не только в РФ, так как погибло руководство (сооснователи) ЧВК «Вагнер». На это обратил внимание российский эксперт Владислав Шурыгин, который изложил свои умозаключения у себя в Telegram-канале «Рамзай».

С его слов, пока никакой однозначной версии случившегося он не придерживается и считает, что нужно дождаться развернутых данных от правоохранителей, а не строить конспирологические теории.

Точно исключаю версию использования ЗРК. Есть видео падения самолета и участка неба – никаких следов ракеты «земля – воздух» там нет. Мог сбить истребитель? Мог! Свидетели говорят о двух взрывах в небе – это точно не работа пушек. Но на обломках это воздействие будет мгновенно определено. Могла ли быть бомба? Могла! И тут вопрос – кто мог это устроить? У Пригожина было множество врагов и «кровников». Перебирать всех – дело следствия

– отметил Шурыгин.

В причастность к инциденту российских спецслужб, олигархов и высокопоставленных чиновников он не верит. Президент РФ Владимир Путин дал Пригожину личные гарантии безопасности и неприкосновенности. Поэтому пойти наперекор решению главы государства и подставить его вряд ли бы кто-то рискнул, тем более так демонстративно на территории России и с учетом того, что рано или поздно все вскроется. Гораздо проще и тише это было организовать в Африке, где идут боевые действия.

Но в схватке бульдогов под кремлевским ковром Шойгу одержал безоговорочную аппаратную победу. Да еще, отразив украинский «наступ», укрепил свою репутацию. Пригожин же проиграл и был выдавлен из политики. Шойгу сейчас публично уничтожать Пригожина меньше всего надо! Ведь он отлично понимает, что именно его первым обвинят в смерти олигарха. И тут зеркально повторяется история с убийством Холодова, подставлявшая под удар министра обороны Грачева. Шойгу сейчас на коне и не был замечен в маниакальной мстительности. Не верю!

– обрисовал он.

Также эксперт не верит в причастность главы Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, так как политические убийства – «не его уровень». Бизнесменам тоже не было смысла расправляться с Пригожиным, ведь после «похода на Москву» его и так сильно потеснили конкуренты в РФ.

Спецслужбы других стран? Вполне! И ЦРУ, и Ми-6, и французская DGSE, и ГУР вполне могли провернуть подобное. Публичное убийство одной из самых медийных и влиятельных персон – огромный удар по российскому коллективному бессознательному. Опять же, устранение опаснейшего врага, нацелившегося на передел Африки. Убийство Пригожина – провоцирование «разборок» в российском военном и политическом руководстве и эмоциональный взрыв в военной среде, где у Пригожина и «Вагнера» очень много сторонников и почитателей. Идеальное попадание в болевую точку общества

– объяснил Шурыгин.

Однако Пригожин был весьма осторожен, а охрана считалась очень эффективной и суперпрофессиональной. Вариант с технической поломкой (катастрофой) также не стоит сбрасывать со счетов.

В конце концов, когда-то жизнь генерала Лебедя, которого всерьез рассматривали как конкурента тогда совсем молодого Владимира Путина, оборвали провода ЛЭП…

– добавил он.

Версию о мести российских пилотов вертолетов он назвал экзотической и призвал дождаться новой информации, которая позволила бы все прояснить. Сейчас же эксперт наблюдает сплошной хайп и истерики в Сети.



Последние статьи