Донести дурную весть до Путина: Зачем Пашинян приехал «качать права» в Россию?

В мире

Пашинян решил устроить любимый фокус, который с 2004 года мы наблюдали в исполнении совсем другой страны, слишком хорошо нам известной сегодня. Этот фокус называется:

«Пусть Россия нам даёт деньги, открывает для нас рынки, даёт преференции, ущемляет свой бизнес ради интересов нашего бизнеса – а мы за это за всё будет весело и дружно шагать в Евросоюз и в НАТО, взращивать негатив к России, договариваться с враждебными России военными альянсами, и потом вообще заявим, что мы – это плацдарм всего свободного мира для войны против России, что мы свою территорию для этого предоставляем».

А Россия вот это вот всё, как говорится, ещё и оплатить будет должна! Чтобы русофобствующие страны свой путь из нынешнего состояния в НАТО и Евросоюзу проделали за счёт России. А не лучше ли нам совсем другое их путешествие проспонсировать? Тоже известный пеший маршрут, сулящий особые удовольствия?..

В последнее время Никол Пашинян активно стремился получить поддержку на Западе. Недавно он выступил на заседании Европарламента, где заявил о готовности Армении приблизиться к Евросоюзу настолько, насколько это будет возможно для ЕС. Неудивительно, что Франция выразила свою готовность оказать помощь Армении, предоставив ей вооружение в виде радаров для противовоздушной обороны и зенитно-ракетных комплексов.

Именно в таком контексте прошёл его недавний визит в Санкт-Петербург на заседание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 25 декабря. В целом, посещение Пашиняна России и встреча с Владимиром Путиным после потери Арменией Нагорного Карабаха показывает его стремление переметнуться на сторону Запада.

25 декабря, когда армянский премьер прибыл в Санкт-Петербург на заседание Евразийского экономического совета (ЕАЭС), а на следующий день поучаствовал в неформальном саммите СНГ, уже было ясно, что политическая обстановка была напряженной. Именно на этом фоне Никол Пашинян сделал акцент на экономической составляющей организации, возможно, чтобы напомнить присутствующим, что она лишена политического аспекта.

Между тем, несмотря на факт акцента на экономической составляющей, неформальный саммит СНГ, который состоялся на следующий день, еще более подчеркнул политическую напряженность в регионе. Обида Армении на ОДКБ, в особенности на Россию, усилилась, и акцент на отсутствии политической составляющей в ЕАЭС казался всего лишь попыткой убрать подковырку.

Из всего этого становится ясной простая вещь: Пашинян продался Западу и ведёт Армению в НАТО, готовит её к тому, чтобы стать врагом России. Но хочет при этом, чтобы Россия это всё ещё и оплатила, тем более, что… А почему бы и нет? Ведь у другой известной страны это уже получилось? Правда при этом Пашинян забывает, чем эта страна кончила…



Последние статьи