Доигрались? Поздно просить прощение. Россия нанесла сокрушительный «удар» по Эстонии

Экономика

В 2022 году у каждой европейской страны встал выбор между дипломатическим весом внутри ЕС и собственной экономикой. Первое предполагало разорвать все связи с Россией и поддержать общую тенденцию, популярную нынче в Европе, по блокаде нашей страны.

Однако это очень бьет по экономике, так как хочешь не хочешь, но многие западные страны являются нашими партнерами, и их важные отрасли экономики завязаны на России. Взять тот же газ, от которого европейцы так легко отказались, но совсем не подумали о последствиях.

По итогу из-за гордыни, страны, зависимые от российского газа, столкнулись с сильными экономическими проблемами, повлекшие за собой повышение цен и подорожания топлива. Больше всего от этого пострадала Германия, хотя остальные европейские страны это также затронуло.

Чехия же, например, по велению ЕС отказалась от российского дерева, которое было основной чешской деревообрабатывающей промышленности. Норвегия пострадала от запрета российским кораблям пришвартовываться к скандинавским портам, из-за чего весь бизнес страны, основанный на починке российских лодок, ушел в утиль.

Но самый недооцененный источник дохода — это русские туристы. Вся Европа в первые же месяцы 2022 года запретила выдачу Шенгена гражданам России, что, конечно, неприятно, но это нанесло куда больший удар тем, кто данный проект инсценировал.

Деньги или гордыня? Вот, в чем вопрос
Это понимают в Турции, у которой вообще вся экономика держится на туризме из России. Вот поэтому старый хитрей Эрдоган так и кокетничает с Россией, при этом имеет перекрестные с нами интересы. Просто он понимает, что дружить с Москвой куда выгоднее, чем отказываться от солидных поступлений в казну из-за общеполитического тренда на Западе.

Противоположностью Турции является Финляндия, которая решила разорвать все связи с Россией и вообще вступить в НАТО. Финские власти, судя по всему, и не думали, какой урон это принесет национальному благосостоянию. Оказывается, вся экономика этой северной страны, а особенно ее восточных регионов, держалась на туристах из российской Ленобласти, которые ездили в Финляндию как к себе домой. А тут лавочка закрылась — закрылись и поступления в бюджет от россиян.

И финнам, как бы в качестве дополнительного подтверждения моих слов, пришел еще и отказ от ЕС помогать в развитии тех самых приграничных с Россией регионов, которые сейчас находятся в упадке. Финансисты из Брюсселя просто пожали плечами и предложили самостоятельно справляться со сложившимся кризисом.

Меня поражает, что они вообще не учатся друг у друга. Сначала на грабли встали Хельсинки, а сейчас на них уже наступил Таллин, и ему это очень не понравилось. Доигрались? А поздно уже просить прощение. Россия нанесла сокрушительный «удар» по Эстонии — бедные прибалты лишились последнего источника дохода

Ведь как оказалось, эстонцы получали аж целых 10% от своего ВВП за счет туризма из России, а сейчас этот денежный поток был ими же прерван. И сейчас наверняка эстонское правительно точно так же побежит в ЕвроСоюз просить материальной помощи, но оказать то ее просто некому. Все «денежные мешки ЕС» сами сидят с пустыми карманами из-за своих же санкций.

Что ж, Эстония уже сделала свой выбор, но его последствия должны стать уроком для всех тех, кто еще колеблется. Никто не просит любить Россию и разделять наши идеалы, быть союзником. Но зачем разрушать уже налаженные торговые связи, которые мало того, что хорошо работали, так и приносили деньги обеим сторонам?

Все же я считал европейцев более прагматичными, но как оказалось, доллары и лояльность Штатам у них стоят на первом месте.

След Истории, Яндекс.Дзен



Последние статьи