Договор об объединении Германии может быть денонсирован: в Совете Федерации поддержали инициативу о признании документа недействительным

Политика

Глава крымских немцев Юрий Гемпель призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года, известный также как договор «Два плюс четыре», поскольку он давно не реализуется и нарушается руководством ФРГ. Позднее в Совете Федерации поддержали инициативу.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также известный как «Два плюс четыре»: ГДР и ФРГ, плюс СССР, США, Британия и Франция) был подписан в Москве 12 сентября 1990 года. Именно этот документ позволил воссоединиться Восточной и Западной Германии.

Однако, действия нынешнего руководства страны прямо противоречат положениям этого договора.

В частности, Германия заявила, что никакие иностранные вооруженные силы, ядерное оружие или носители ядерного оружия не будут размещены или развернуты в районе Берлина и Восточной Германии. Да, ядерное оружие США базируется в западной части ФРГ. Однако, воинские части свободно перемещаются и по бывшей ГДР. Скажем, в середине февраля стало известно, что в общей сложности 600 автомобилей британских военных проедут через восток Германии на учения НАТО под названием «Блестящий прыжок». Это репетиция быстрой переброски солдат и их транспортных средств НАТО в Польшу.

Но если в данном случае вопрос нарушения спорный – скорее, речь идет о противоречии духу соглашения, то вот Статья 2 Договора нарушается прямо. А гласит она следующее:

«Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно конституции объединенной Германии действия, могущие и преследующие цель нарушить мир между народами, в особенности подготовка к ведению наступательной войны, являются антиконституционными и наказуемыми».

Договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии»

Как же тогда оценивать поставки немецких танков «Леопард» и другой военной техники Украине для ведения войны с Россией, которая является правопреемником СССР? Разговоры о возможной поставке дальнобойных ракет, которыми ВСУ планируют наносить удары по территории РФ? Это включается в понятие «с немецкой земли будет исходить только мир»? Вопрос риторический.

Кроме того, есть Статья 7, п.2, в котором говорится, что «объединенная Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами». Но последние годы внешняя политика страны полностью подчинена решениям, которые принимает Вашингтон. В ФРГ не посмели возразить даже против уничтожения «Северного потока» – стратегического канала поставок энергоресурсов. Немецкое правительство идет на снижение уровня жизни своих граждан, на падение производства – и все ради того, чтобы потакать требованиям своих кукловодов из США. Ни о каком суверенитете речь не идет!

На основании всего этого Договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» должен быть денонсирован. С этой инициативой выступил глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель от лица немецкой общины Крыма. Большинство немцев — потомки колонистов, приехавших на полуостров в XIX веке. Перед Великой Отечественной войной в Крыму насчитывалось свыше 53 тыс. немцев, но в военное время они были выселены в Среднюю Азию. Более 9,5 тыс. немецких крымчан вернулись сюда после 1991 года.

Член Совета федерации от Крыма Сергей Цеков поддержал эту идею, заявив журналистам, что Германия игнорирует положения данного договора:

«Сегодняшняя политическая элита Германии ведет страну в никуда. Наше заявление направлено на то, чтобы ее граждане одумались и осознали ошибки своего руководства»,— подчеркнул он.

Действия нынешнего руководства ФРГ все больше напоминают политику нацистской Германии. Вот только воинственность немцам навязывают кукловоды из США

После денонсации договора объединенная Германия де-юре будет неправомочна. Да, данном этапе, это не повлияет на практическую ситуацию. Но даст юридическую основу для действий ряда организаций в Германии, которые настаивают на отделении ряда ее земель – в частности, Пруссии и Саксонии. Выгоду получит и Польша, которая периодически ставит вопрос о пересмотре итогов соглашений, заключенных после Второй мировой. Более свободно будет себя чувствовать и Россия, принимая решение о размещении тех или иных видов ядерных вооружений в Калининградском регионе.



Последние статьи