Демарш мятежных Датских островов парализовал санкционную деятельность Евросоюза против России

Политика

Никто и представить не мог, насколько хрупка европейская солидарность и санкционная политика против России.
Произошло непредвиденное, немыслимое и шокирующее для Еврокомиссии событие: Фарерские острова не подпольными средствами, а в открытую пошли против генеральной линии. И вдруг оказалось, что территория, которая занимает меньше 1% территории Европы, может парализовать работу всей бюрократической машины ЕС. Что именно сделали Фареры?

Соглашение о рыболовстве

Весь переполох в Дании произошел из-за продления еще на 1 год соглашения о рыболовстве с РФ, которое действует с 1977 года. И это в тот момент, когда Европа рвет отношения с Москвой по всем фронтам.

Но Фареры лишь руководствовались экономической зависимостью региона от рыбной ловли. Как сказал министр рыболовства Арни Сколе, для фарерцев разрыв рыболовного соглашения означает то же самое, что и для датчан «прекратить работу всего сельского хозяйства и производителей медицинских аппаратов».

«Для Фарерских островов абсолютно правильно продлить действующее рыболовное соглашение с Россией, где мы обмениваемся с россиянами квотами на вылов. На Фарерских островах мы полностью дистанцируемся от любых войн… Но для нас соглашение — это гораздо больше, чем просто рыбалка», — прокомментировал решение министр рыболовства Фарерских островов Арни Сколе в интервью газете Jyllands-Posten.

Это взаимоважное соглашение дает возможность Фарерским островам продолжать вылов трески, камбалы, креветок и пикши в Баренцевом море, а России — ловить рыбу в фарерских водах и перегружать улов в фарерских портах. Но всё-таки ограничения доступа Москвы в фарерские порты были: с июня российские рыболовные суда могут перегружать лишь небольшой улов и лишились права на ремонт.

Напомним, что в данной ситуации Фареры поступили с учетом своих интересов. И хотя острова являются самоуправляющимся территориальным образованием Дании, они не входят в состав ЕС и имеют законное право принимать подобные решения по своему усмотрению, не следуя по пути европейских стран, которые действуют против себя в угоду США.
Дания в «глупой ситуации»

Несомненно, это поставило Данию в весьма «глупое положение». В то время как королевство следует курсу разрыва связей с Москвой, небольшой архипелаг с широкой автономией, занимающий менее 1% территории Старого Света, смог подкосить санкционную политику ЕС и обладает, оказывается, большим суверенитетом и политической волей, чем огромная Германия или Франция. И Копенгаген, можно сказать, бессилен как-то повлиять на Фареры.

«Поэтому продление соглашения оказывается под давлением, и это глупая ситуация, в которой оказалась Дания, когда Фарерские острова продолжают свое соглашение с русскими», — приводит слова старшего научного сотрудника DIIS (Датского института международных исследований) Флемминга Сплидсбоэля Denmaks Radio 9 декабря.

«Если там соберется хотя бы небольшой рыболовный флот, у русских появится очевидная возможность для шпионажа, и Копенгаген заинтересован в том, чтобы прикрыть эту лазейку», — отметил Сплидсбоэль.

Да, в ЕС есть опасения, что Россия будет шпионить за Западом, но Дания ограничилась лишь беззубым заявлением, которое хоть и звучит как угроза, но ничего за собой не подразумевает.

Понятно, почему Копенгаген не рискует сильно давить на свою автономию. Есть страх, что та заявит о выходе из состава Дании. А ведь на шельфе этого небольшого архипелага есть немалые запасы нефти и газа. К тому же в случае выхода Фарер из состава королевства есть риск, что к ним присоединится и Гренландия, где и так сильны сепаратистские настроения.

На самом деле, если так подумать, то Фарерские острова более самостоятельны, чем весь ЕС, и это просто уму непостижимо. А потому наносит национальным элитам европейских стран такое оскорбление, какое даже представить трудно. И бурление в медиасфере вполне понятно, но, вероятнее всего, бессмысленно.



Последние статьи