Что за забавный курьёз произошёл на встрече Путина и Сальмана, и почему об этом молчат наши СМИ

Экономика

На встрече Владимира Владимировича Путина и Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда произошел курьёзный случай, который мало кто заметил. Сразу после слов о том, что Советский Союз был первым государством, признавшим независимость КСА 100 лет назад, Бен Салман перебил ВВП и заявил:

«Я хотел бы Вас поправить. Саудовская Аравия не провозглашала независимость. Саудовская Аравия воссоединилась и никогда в своей истории не была колонизирована».

Если переводчик дословно перевел нашего президента, то это на первый взгляд ляп, а если переводчик добавил от себя, то ляп вдвойне. В любом случае, саудиты раздувать не стали, а Путин, как мудрый лидер, избежал спора.

Хотя после слов товарища Салмана о том, что Саудовская Аравия никогда не была чьей-то территорией, в Анкаре господин Эрдоган сильно расхохотался, разглядывая бывшие земли Османской Порты, включая нынешние территории Саудовской Аравии.

Саудиты считают, что никогда не были чьей-то колонией, хотя многочисленные карты это опровергают. Вообще у саудитов это уже третье по счёту государство. Если не брать совсем древние века, то к 1574 году, Османская Порта (Империя) полностью завоевала Аравийский полуостров.

Спустя почти 200 лет, в 1744 году, предок Салмана, Ад-Дррийя Мухаммад ибн Сауд объединился с Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом и они вместе создали государство. В 1817 году Османский султан отправил свои войска на Аравийский полуостров и они одержали победу над саудитами, вернув власть султану.

Так первое государство под руководством Саудов рухнуло. Воспользовавшись русско-турецким противостоянием и ослаблением Порты, в 1824 году в период между двумя русско-турецкими (1806- 1812 гг и 1828-1829), которые закончились победой Российской Империи, арабы объявляют о создании своего второго государства, со столицей в Эр-Рияде, которое продержалось до начала прошлого столетия.

На этот раз его создали противники семьи саудов из династии Рашиди. А династия Саудов бежала в Кувейт. И только в прошлом веке, почти 100 лет назад, как и сказал Путин, семья Саудов, после 20 лет междоусобиц, действительно вернула себе власть и полноценно восстановила государственность, перестав зависеть от турок, арабов и британцев, которые к тому времени нарисовались на Аравийском полуострове.

Так что строго говоря, конечно территория нынешней Саудовской Аравии часть своей истории была под властью османов, а другую часть — под управлением конкурентов дома Саудов. Поэтому Путин, или его переводчик, с точки зрения логики и исторической оценки, сказали всё правильно, но саудиты преподносят это по своему. В общем-то ничего в этом плохого нет.

Так делают все государства, которые в какой-то момент теряли свой суверенитет или часть суверенитета. Так говорят поляки после того, как вышли из под власти Москвы, так говорят китайцы, которые в разное время являлись частью совершенно разных государств, так говорим и мы про период 1237-1480, именуемый у нас татаро-монгольским игом. Хотя Империя Чингисхана считала и называла нашу Родину частью улуса Джучи.

Но в России с этим не согласны. Вот и саудиты тоже не хотят соглашаться. Ну а что, имеют право. Хотя, положа руку на сердце, в истории конечно кто-то кого-то бесконечно много поглощал, присоединял и воссоединял. А как уж там назовут, не имеет принципиального значения, ведь победители пишут историю. Вот они и пишут, вчера весь день старались.



Последние статьи