Что сказал Си Цзиньпин, начав в Китае пересмотр приватизации 90-х

В мире

Внутри нашей страны есть три проблемы, которые больше всего беспокоят россиян. Пенсионная реформа, грабительская приватизация 90-х и недавно добавившаяся к ним тема с мигрантами.

Если считать, что это так, то Владимир Путин на Дальневосточном экономическом форуме разочаровал россиян как минимум дважды. Сильно разочаровал.

Сначала он сказал, что никакого пересмотра приватизации не будет — «Это я вам могу точно сказать». А по поводу приезда мигрантов, он как-то даже, наоборот, говорил с энтузиазмом, говорил о том, что они очень нужны — «Главное — чтобы в гетто все это не превращалось!».

И все это происходило на фоне новости от Forbes — о том, что с начала года россияне-миллиардеры стали богаче на $16,5 миллиардов.

Да и поток ежедневных новостей постоянно перегружен информацией о том, что опять натворили эти незаменимые специалисты.

Народ думал, что обе проблемы должны решаться на самом высоком уровне, и многие искренне надеялись, что президент рано или поздно «все узнает» и обратит на них свое внимание. И вот — свершилось… К глубокому разочарованию…

Теперь олигархи и мигранты могут спать спокойно, в отличии от жителей Котельников, Балашихи и многих других мест, где россияне боятся выйти из подъезда после 21.00.

Нет, есть, конечно те, кто уверен — нечего ворошить старое, да и мало ли к чему может привести пересмотр приватизации. Тоже — верно, в такое-то непростое наше время.

Однако на это хочется привести в качестве примера Китай, в котором не побоялись «ворошить прошлое». Для тех кто забыл, напомню — в 90-х годах приватизация прошла не только в России, но и в Китае. И в Поднебесной точно так же, как и в нашей стране, приватизация была проведена с массой нарушений и все богатства страны оказались в руках олигархов и иностранцев.

Однако при всей схожести обстоятельств, Китай в отличие от России сумел решить эту проблему.

В 2012 году по факту незаконной приватизации в Китае было возбуждены уголовные дела, которые тянулись долгих 8 лет. В 2020 году в Пекине, наконец, состоялся показательный судебный процесс над лицами обвиняемыми в разбазаривании народного имущества. В результате виновными было признано 4082 акционера, 1039 из них оказались гражданами других государств.

Решением суда имущество указанных лиц было конфисковано и все они получили пожизненные сроки в трудовых лагерях. Избежать печальной участи смогли лишь 590 человек, которые получили свои сроки заочно, так как на момент оглашения приговора уже не проживали в Китае.

Точно такое же наказание настигло свыше 6000 чиновников, причастных к распродаже госимущества. Помимо этого, 15 тыс. человек были признаны сообщниками приватизаторов, и осуждены на различные тюремные сроки.

Среди осужденных были сотрудники контролирующих и правоохранительных органов.

А знаете что сказал судья, завершая этот громкий процесс?

«Согласно действующему законодательству и Конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей…»

Позже Си Цзиньпин скажет:

«Если мы не обидим коррупционеров, то мы обидим 1 млрд. 300 млн. граждан нашей страны».

В результате проведенной чистки рядов, Китай сумел себе вернуть триллионы долларов, и сделал свою страну независимой от иностранных компаний.

Что ж, видимо, 146 миллионов, проживающих в России, — недостаточная цифра, чтобы обменять их благополучие на благополучие тысячи олигархов.

А может Владимир Владимирович опасается, что если начать подобные чистки, то в стенах Кремля никого не останется?

В общем, сильное разочарование у нас. Ведь это была надежда — на справедливость.

А теперь — о мигрантах.

Как оказалось, у нас их в России, не так уж и много. Вот основные тезисы Владимира Путина о мигрантах, сказанные во Владивостоке на ВЭФ:

«У нас в России не так много мигрантов работает, всего 3.7% от работающего населения РФ»;
«Экономика требует использование мигрантов, их доля в строительной сфере достигает 33%»;
«С притоком из бывших советских республик легче работать, мы в этом имеем преимущество, потому что все они вышли из одного с нами государства»
«Они должны учить русский язык и законы»;
«Мигрантов на отечественном рынке труда будет меньше, если в России появится новые технологии, но сегодня-завтра это не сделаешь»;
«К ситуации с притоком трудовых мигрантов надо подходить аккуратно, нельзя допустить в России появления гетто».
Так что, если кому-то показалось, что на улице очень много представителей Средней Азии, то знайте — это не так.

Или — другой вариант. На улицах их может быть и много, только работающих, как сказал президент, не так много — 3,7%. Я бы здесь только добавил одно важное слово. Официально. Официально работающих.

А женщины в большинстве своем вообще сидят дома, рожают детей и получают за это пособия, причем за наш с вами счет.

Здравоохранение и роды, образование, включая школы и детсад, недополученные налоги, пенсии, пособия и т.д. Сколько не читал, никто из государственных служащих-счетоводов не может точно сказать во сколько это выливается бюджету. Один экономист предположил, что в год семья мигрантов в среднем датируется государством суммой в 200 тысяч рублей. Общая сумма у него вышла пугающая — 440 миллиардов рублей.

Вот здесь как раз сразу можно перейти к строительной сфере, где эти самые мигранты — незаменимые специалисты. Я думаю, что если эти 440 миллиардов выделить дополнительно в качестве зарплаты на стройку, то конкуренция на место среди желающих россиян стать бетономешальщиком будет такой, как у абитуриентов при поступлении в МГУ.

Ну, и важный момент — про гетто, о котором сказал президент.

А то, что летом произошло в московских Котельниках — это разве не гетто? И видеообращение жители Котельников специальное записывали для президента — ему разве его не показывали?

Вот, честно, здесь показалось, что Владимир Владимирович, в этом вопросе, что называется, «не совсем в тренде». С другой стороны, давайте поймем, а как вообще ему может поступать такая информаиция — про Котельники, Балашиху и иные «горячие точки»?

Когда он мог видеть мигранта в последний раз?

Когда он едет в кортеже по улицам, последние, благодаря усилиям ФСО, абсолютно безлюдны, на борту № 1 мигрантам взяться тоже неоткуда, по коридорам Кремля люди в оранжевых жилетах не ходят, а интернетом глава государства не пользуется. Последний представитель Средней Азии которого он видел, это или Рахмон или Мирзиёев.

Чиновники в дорогих костюмах ему тоже рапортуют о новых высотах, больших урожаях и повышенных надоях…

Так откуда черпать информацию? Берет, наверное, оттуда, что ему приносит Песков. Но все темы здесь наверняка на 99 процентов касаются Украины.

Поэтому — пока не судьба. Спите спокойно, дорогие товарищи олигархи и мигранты…



Последние статьи