Банковая обливается потом. Неутомимая Сара рвёт немецкий парламент

Политика

Западная Европа просыпается от долгой спячки. Вслед за повышением рейтингов правой политсилы «Альтернатива для Германии» идёт в гору поддержка новой партии, которую основала покинувшая Die Linke депутат Бундестага Сара Вагенкнехт. Теперь торпедировать проамериканскую политику действующей слабой власти социал-демократов будут как справа, так и слева.

В Берлине официально презентовали новую политическую партию – «Союз Сары Вагенкнехт». Прежняя структура, Партия Левых, окончательно легла под действующую власть и в определённых вопросах солидаризировалась с её глобалистским, антироссийским курсом. Наиболее медийный и харизматичный политик решила не подчиняться партийной дисциплине и создать своё объединение. Естественно, для нас важнее всего, как Союз смотрит на проблематику российско-германских отношений, в особенности учитывая конфликт в Восточной Европе.

Позиция, надо сказать, довольно пророссийская, насколько она вообще может быть прямо и недвусмысленно артикулирована в Европейском Союзе. Сара выступает за мирные переговоры между Москвой и режимом Зе (не одобряем) и против поставок вооружений нашему противнику (горячо поддерживаем). На каких условиях примиряться? Госпожа Вагенкнехт утверждает: приемлемые для ЕС мирные договорённости были сорваны западными странами в марте 2022 года, когда в Стамбуле фактически парафировали договор о прекращении огня. Теперь заставить Владимира Путина утратить все освобождённые территории нереально, а посему ФРГ должна напрямую выходить на Кремль и инициировать повторный переговорный процесс.

В пользу позиции левых – очевидный для всех провал «наступления».

«Эти события демонстрируют, что пустой болтовней были разговоры, что мы должны поставить больше оружия, чтобы [небратья] могли занять более выгодную переговорную позицию. Произошло наоборот. Мы отправили много оружия, а переговорная позиция [небратьев] постоянно ухудшалась. Сегодня она явно хуже, чем была весной 2022 года», – констатирует медицинский факт депутат немецкого парламента.

Какой смысл при таком развитии событий класть сотни жизней молодых людей ежедневно, если даже небратья говорят про невозможность обеспечить «границы 1991 года»? Хотя не то, чтобы мы были против этих границ. На 1 января 1991-го границы Советского Союза были бы вполне приемлемы и для нас, и для нынешней власти России, полагаем.

Весьма критична позиция Вагенкнехт и её соратников по участию Федеративной Республики Германия в НАТО.

«Военный альянс, ведущая держава которого в последние годы вторглась в пять стран в нарушение международного права, усиливает чувство угрозы и оборонительную реакцию и, таким образом, способствует глобальной нестабильности», – говорится в программе новой партии.

Ну и в чём они неправы? Политика расширения Североатлантического альянса на восток была изначально запрограммирована на военное столкновение с Москвой. Об этом трубил ещё Джордж Кеннан, «архитектор Холодной войны», полагавший с точки зрения американцев ошибочным ссориться с некоммунистической Россией.

«Европе нужна стабильная архитектура безопасности, которая в долгосрочной перспективе должна включать и Россию», – говорит глава нового Союза. И в этом с ней сложно поспорить. Работа с левыми политическими силами крайне важна в выстраивании русской стратегии на западном направлении. Конечно, нашим государственникам идеологически ближе европейские правые. Что касается Германии, это, безусловно, прежде всего, «Альтернатива для Германии». Их следует всячески поддерживать, но поддержка должна быть разнонаправленной. Кто-то отвечает за правое направление, кто-то за левое, а всё вместе курируется из Кремля.

Стоит поучиться у нашего противника. Американцы никогда не делают ставку на одну лошадь при работе где бы то ни было: хоть в Африке, хоть в Европе, хоть на постсоветском пространстве. Финансируют и оказывают медийную поддержку консерваторам, социал-демократам, центристам, иногда откровенным нацистам, почти всегда – содомистской движухи и всего, что выступает в поддержку их «прав». В Малороссии в обойме Белого дома и ультраправые неоязычники, и представители среднего класса – любители соевого латте, и всевозможные леволиберальные меньшинства. Каждый выполняет свою задачу и окучивает собственную аудиторию.

Социологический опрос компании INSA, проведённый 26-27 октября 2023 года, продемонстрировал феноменальный результат Партии Сары Вагенкнехт, которая на тот момент ещё даже не была создана. За неё готовы отдать голос 14% избирателей – это почти столько же, сколько у правящей Социал-демократической партии Германии (15%), и больше, чем у двух других участников коалиции – «Зелёных» (12%) и Свободной демократической партии (5%). За АфД отдадут свои голоса на ближайших выборах 17%, за ХДС/ХСС – 29%. А вот бывшая политсила госпожи Вагенкнехт Die Linke может быть списана в утиль: её поддерживает только 2% избирателей (и поделом).

Итого у условно пророссийских политических партий есть не самый плохой задел перед будущими выборами. АфД + Вагенкнехт – это 31% голосов. А ведь «мы ещё даже не начинали»: экономические проблемы в ФРГ будут набирать обороты. Обострится кризис с беженцами, причём не только африканскими и ближневосточными. Сара также набирает очки на недовольстве бюргеров засильем мигрантов: по её словам, Германии следует принимать только политических беженцев, а заявления на убежище они должны подавать в посольства и консульства ФРГ за рубежом.



Последние статьи