Атака с воздуха: Русские УПАБ-250 будут массово жечь бронетехнику противника

Россия

Полковник Повітряних сил України Игнат сообщил о новой опасности для захисников незалежностi

Самые массовые фугасные авиабомбы, находящиеся на вооружении ВКС РФ — ФАБ-250, которые, по оценке западных разведок, имеются в арсенале России в каких-то астрономических объемах, превращаются в планирующие высокоточные боеприпасы.

Об этом ТАСС сообщил источник в нашей оборонке. Он, в частности, сказал: «В рамках доработки авиабомбы ФАБ-250 установили на крылатые платформы и оснастили инерциальной навигационной системой. При скорости отцепа от самолета в 800−900 километров в час бомба планирует на дальность до 80 километров».

Это новость сразу стала вирусной в иноСМИ и вызвала нешуточную панику в «незалежной». Популярный в неньке паблик Defense Express, заблокированный в России, пришел к выводу: «Появление таких 250-кг авиабомб, которые могут планировать на дальность до 80 км, является даже более опасным, чем ФАБ-500 с УМПК (управляемая с модулем планирования и коррекции)».

Сейчас наши самолеты, согласно данным говоруна Повітряних сил України полковника Игната, сбрасывают по военным объектам ВСУ в среднем по 20 «умных» полутонных бомб в день, что уже стало большой проблемой для укровермахта. Он назвал это «крайне активным использованием». На этом фоне новость от ТАСС стала для него самой настоящей печалькой.

Похоже, янки серьезно озадачились этим вопросом и уже с помощью АВАКС накопили кое-какую статистику, которую и слили своим жовто-блакитным союзникам, чтобы те выдали ее как свою. А самостийный полковник Игнат и рад стараться, сообщив щирым украинцам, что далеко не все русские самолеты пока могут нести УПАБЫ-500, поскольку вес этой бомбы с комплектом вроде бы превышает допустимые параметры балочных держателей.

По его словам, «сейчас на подступах к Украине находится около двух с половиной десятка самолетов вражеской авиации различных типов, которые наносят удары управляемыми авиабомбами и другим вооружением. Таким образом, противник применяет авиацию ежедневно на разных направлениях. Понятно, что должны быть ко всему готовыми».

Для того, чтобы закошмарить ВСУ, особенно ближние тылы, этого достаточно, но чтобы переломить ситуацию на фронте — нет. «По паспорту», например, один Су-34 может при максимальной нагрузке поднять либо до 16 ФАБ-500, либо до 22 обычных ФАБ-250. Но, как отмечает Игнат, русские пускают с одного самолета по две «умные бомбы», что может быть связано как с конкретными военными задачами (фронт-то огромный, почти одна тысяча км), так и с производственными ограничениями.

По всей видимости, американские аналитики нашептали ему на ушко, что наши инженеры не только доводят до ума балочные держатели под тяжелые УПАБы, но и расширяют линейку самих боеприпасов, а также мощности для их выпуска.

Как пишет Defense Express, «можем сделать предположение, что, похоже, главный фактор, который ограничивает русских в применении крылатых бомб с модулем УПМК для ударов по Украине, — это лишь количество „бортов“ и экипажей тактической авиации, способных выполнять такие задачи. Тех задействованных 25 самолетов российской тактической авиации (для ударов высокоточными боеприпасами) на самом деле не так много на фоне того, что в строю ВКС РФ на фронте может быть более 100 самолетов Су-34 и более 100 единиц Су-35».

Отдельно уточним, что Пентагон использует самостийный паблик DF как информационную площадку для публикации своей аналитики, которая дает многим зарубежным экспертам пищу для размышления. А также напомним, что генерал Кристофер Каволи, глава Европейского командования США, во время слушаний в американском Конгрессе в конце апреля сказал, что «у них (у русских) есть еще 1000 истребителей и бомбардировщиков», которые не задействованы в конфликте с Украиной.

Таким образом, появление УПАБ-250 в арсенале ВКС РФ позволит начать высокоточную бомбежку ВСУ в режиме нон-стоп. Во всяком случае, так считают американцы, предупреждая «копателей Черного моря» о еще одной опасности. Москва при необходимости сможет в разы увеличить свою авиационную группировку на западных рубежах своей страны.

Укро-эксперты согласились с аргументацией, что применение УПАБ-250 позволит увеличить количество целей, которые возможно поразить за один самолето-вылет. Следовательно, велика вероятность, что командование ВКС РФ и впрямь привлечет многие свои экипажи для получения боевого опыта, тем более что риск сведен к минимуму.

С таким предположением трудно не согласиться, поскольку увеличение дальности планирования с 60 км (для УПАБ-500) до 80 км (для УПАБ-250) резко — практически до нуля — уменьшает вероятность поражения самостийными ЗРК российских авиационных носителей.

Все, что остается «великим украм» — это попытаться очернить наши «умные бомбы». Признавая, что русская оборонка успешно справляется с масштабированием производства УПАБов, тот же Defense Express успокаивает щирых громадян, что якобы «их модули УМПК по качеству изготовления существенно отстают даже от иранских аналогов, но это заодно обеспечивает массовость изготовления».

Ну да, ну да… возможно тыловые крысы «незалежной» и поверят в эту байку, но захисники незалежностi давно так не считают, как, впрочем, и говорун Повітряних сил України Игнат. Понятно, что пропагандисты врага будут стараться уменьшить опасность наших «умных бомб», чтобы окончательно не запугать тех, кто на передке, но те тоже не дурни. Многие из них уже имели дело с нашими высокоточными боеприпасами и считают, что русская оборонка находится только в начале пути по созданию аналогов JDAM-ER.

Если УПАБы, ко всему прочему, будут наводиться на цель не только по координатам с помощью инерциальной системы, защищенной от воздействия вражеской РЭБ, но и с помощью разведывательных дронов по лазерному целеуказанию, как, например, снаряды «Краснополь», то ВСУ придется поставить жирный крест на применении любой брони, хоть гусеничной, хоть колесной.

Позитивно еще и то, что по оценке разведки Пентагона, в России разработкой УПАБов занимаются сразу несколько конкурирующих в хорошем смысле фирм, что, безусловно, ускорит массовое появление всей линейки «умных бомб» в арсенале ВКС РФ.

Кстати, это отметили и наши телеграм-каналы. Так «Старше Эдды» пишет: «Новость о доработке ФАБ-250 под комплект УМПК — управляемый модуль планирования и коррекции — это очень интересный сигнал. Он означает, что запас таких модулей и темпы их производства выросли в достаточной мере, чтобы не ограничиваться наиболее мощными, но и менее многочисленными бомбами 1500 и 500 кг, а их точность достаточно высока, чтобы применение 250-кг боеприпаса было эффективным».

https://svpressa.ru/



Последние статьи