«Asia Times», Гонконг: В НАТО бардак, а русские побеждают

Россия

Asia Times: НАТО показала свою несостоятельность в конфликте на Украине

В конфликте на Украине Россия берет верх, а НАТО показала свою несостоятельность, пишет Asia Times. Запасы оружия стран альянса опустели: в такой ситуации они не могут обезопасить не только Украину, но и самих себя, отмечается в статье.

«Asia Times», Гонконг

Британцы намерены подписать с Украиной пакт о военно-морской безопасности, упорствуя в своей поддержке тонущей страны во главе с Владимиром Зеленским.

Германия берет на себя все новые обязательства по поставкам оружия на Украину, хотя ее собственные арсеналы практически пусты. Британия и Германия опустошили свои кошельки и военные склады, и то же самое пытаются сделать США.

В то же время Билл Гертц (Bill Gertz) в своей статье в Washington Times пишет, что член палаты представителей республиканец Майк Галлахер (Mike Gallagher), председательствующий в специальном комитете палаты по Коммунистической партии Китая, выступил с новаторской идеей, как помочь Тайваню воспользоваться устаревшим оружием из американского арсенала. Главным образом, такие предложения объясняются тем, что получить новое оружие сейчас практически невозможно.

Галлахер говорит: «Недавние военные игры, в которых был смоделирован конфликт с Китаем из-за Тайваня, показали, что у США уже на первой неделе боевых действий закончатся высокоточные управляемые бомбы и ракеты большой дальности».

Билл Гертц пишет, что Пентагон задерживает поставки закупленного Тайбэем оружия на сумму свыше двух миллиардов долларов. Отставание вызвано задержками на производстве в оборонной промышленности.

В настоящее время Тайвань ожидает поставок 400 ракет «Гарпун» и 100 пусковых установок для них. Пентагон объявил о продаже этого оружия более трех лет назад, но оно попадет на остров не ранее 2029 года.

Главное здесь то, что для доставки ракет «Гарпун» на Тайвань понадобится более пяти лет (общий срок поставки получается восемь лет). С другими боеприпасами, такими как снаряды калибра 155 и 120 миллиметров, дела обстоят еще хуже.
Слабость и проблемы американского военно-промышленного комплекса — ничто по сравнению с нехваткой личного состава, с которой сталкивается большинство членов НАТО, а также США.

Маленькой армии Германии не хватает новобранцев. Как и в США, в Германии добровольный принцип комплектования, но дела там настолько плохи, что правительство страны задумалось о введении системы призыва.

Нынешнее правительство Германии очень быстро теряет политическую поддержку. Поэтому попытки убедить немецкий парламент проголосовать за воинскую повинность сродни политическому самоубийству. Немецкий министр обороны Борис Писториус понимает существующую проблему, но у него нет решения, которое будет пользоваться поддержкой в обществе.

Немецкая политика постепенно сдвигается вправо. Партия правого толка «Альтернатива для Германии» набирает популярность среди избирателей. АдГ пока не излагает свою точку зрения на воинскую обязанность, но это националистическая партия, желающая отмены антироссийских санкций и не поддерживающая никакие общеевропейские инициативы в оборонной сфере.

Общая численность личного состава в вооруженных силах Германии по состоянию на конец октября сократилась до 181 383 человек. Тысячи должностей там пустуют.

Немецкая газета Bild сообщает, что немецкой армии не хватит ни сил, ни боевой техники, чтобы эффективно защитить страну. Тем не менее в тот самый момент, когда Bild написала о кризисе в вооруженных силах, Германия объявила об отправке в Литву целой бригады численностью пять тысяч человек.

Она будет размещена менее чем в 20 километрах от границы с Белоруссией. Переброска бригады начнется во втором квартале 2024 года, а в состояние полной боевой готовности она будет приведена к 2027 году, о чем сообщает министерство обороны Германии.
И в это самое время министр Писториус заявляет: «У нас нет армии, способной защитить страну от военного нападения, от жестокой вооруженной агрессии». Налицо явное противоречие.

У армии Британии также серьезные проблемы. Блог Defense and Security Monitor сообщает: «Британские вооруженные силы, издавна считавшиеся первоклассной армией, погрязли в проблемах с набором. А между тем, согласно документу оборонного ведомства от 2021 года, им предстоит провести плановые сокращения личного состава. Существует множество серьезных и трудноразрешимых вопросов, таких как ветхий жилой фонд, нехватка боеприпасов и невыполнение программ закупок».

Как сообщает издание Defense Post, канал Sky News «очертил масштабы проблем, с которыми сталкиваются британские вооруженные силы. В случае начала вооруженного конфликта боеприпасы у военных закончатся уже через несколько дней. Страна не в состоянии защитить свое воздушное пространство с учетом возрастающей ударной мощи и новых возможностей сегодняшних ракет и беспилотных летательных аппаратов».

«Далее, полную замену устаревшего парка британских танков и бронемашин не проведут еще много лет, что негативно отразится на программе модернизации. Источники утверждают, что британским сухопутным войскам понадобится от пяти до 10 лет на создание боеспособной дивизии численностью свыше 30 тысяч человек, имеющей на вооружении мощные танки, современные артиллерийские системы и вертолеты».

Сегодня численность британских сухопутных войск меньше, чем в апреле 1775 года, когда началась война за независимость США. Общая численность вооруженных сил Соединенного Королевства 142 560 военнослужащих. В сухопутных войсках на сегодня 77 540 военнослужащих. Это значит, что боевые силы еще малочисленнее, составляя примерно 30 тысяч.

Британия активнее всех в Европе поддерживает Украину в ее вооруженном конфликте с Россией. Она опустошила свой современный арсенал, передав его украинской армии. Британия также оказывает Украине тыловую поддержку и обеспечивает ее разведывательными данными на поле боя. Кроме того, она планирует специальные секретные операции, такие как попытки разрушения Крымского моста стоимостью три миллиарда долларов, соединяющего Россию с Крымом.

Сейчас мало пишут о французской армии. Мы не знаем, что французская военная техника слабо показала себя в боевые действия с русскими в ходе конфликта на Украине. Ее самоходная артиллерийская установка «Цезарь» вызывает огромное разочарование на поле боя, поскольку часто ломается и подвергается ударам российских дронов «Ланцет».

Франция отправила на Украину 18 таких 155-миллиметровых установок, то есть, 25% от общего количества. По имеющейся информации, на производство новых орудий уйдут годы.

А французская боевая машина пехоты AMX-10C RC оказалась смертельной ловушкой для украинских военнослужащих, которые считают, что из-за тонкой брони ее нельзя использовать на передовой. AMX-10C RC называют «истребителем танков», однако русские чаще всего истребляют ее саму. Что касается танков, то узнав о неудачах своего АМХ и немецких «Леопардов», Франция решила не отправлять на Украину основной боевой танк «Леклерк».

Честно говоря, американские БМП «Брэдли» и немецкие гусеничные бронемашины «Мардер», не говоря уже о злосчастном танке «Леопард», на Украине полностью уничтожены. Важный подрядчик Пентагона исследовательская организация Rand Corporation провела анализ и сделала вывод, что французская армия — очень слабый союзник в борьбе с Россией.

В американских сухопутных войсках тоже настоящий кризис с набором. Проблемы не только с комплектованием личным составом. Армия не в состоянии найти и обучить способных военнослужащих сержантского состава. А сержанты — это сердце и душа американской армии, и именно благодаря им она функционирует.

Занято менее половины должностей. Вебсайт Military.com сообщает: «За время восьминедельного курса обучения вербовщиков для сухопутных войск в Форт-Ноксе, штат Кентукки, можно подготовить максимум 2 866 человек в составе 53 учебных групп. Однако согласно имеющейся информации, в 2023 финансовом году, который закончился в конце сентября, удалось выпустить всего 1 336 человек».

Сами сухопутные войска тоже не в состоянии набрать достаточное количество военнослужащих. Так было в прошлом году, такая же ситуация и в этом году. В закончившемся финансовом году сухопутные войска получили задачу набрать в свои ряды 65 тысяч новобранцев. Недобор составил 10 тысяч человек. В прошлом году установили целевой показатель в 60 тысяч человек, а недобор составил 15 тысяч.

Сухопутные войска пытаются решить эту проблему, но командование при этом исходит из весьма странных принципов политкорректности и само создает множество осложнений. Так было во время пандемии СOVID-19, когда Пентагон приказал всем военнослужащим привиться, пригрозив в противном случае увольнением из армии. Сейчас суды рассматривают многочисленные иски в связи с провальной политикой Пентагона.

Наряду с нехваткой личного состава и предметов снабжения армии НАТО сталкиваются с отсутствием боевого опыта. Однако многочисленные «советники» находятся на Украине и оказывают помощь украинским военным. Советник никогда не научит тому, что испытывают войска на передовой. Поэтому рекомендации советников полезны для расширения тактических и оперативных знаний, но не для ведения боевых действий как таковых.

Украина также испытывает острую нехватку живой силы. Ее военкоматы используют драконовские методы набора. Они настолько непопулярны, что из-за них Зеленский может быть вынужден уйти в отставку. Солдат, которого запугали и принудили, не станет воевать эффективно. В лучшем случае это пушечное мясо.

Но еще хуже другое. Многие уклонисты от призыва (некоторые откупаются, платя военкомам взятку, обычно в размере 1 000 долларов) — это представители украинской номенклатуры, то есть, высших слоев общества. Либо же это люди с образованием и с хорошими профессиональными навыками, а также со связями и из привилегированных семей.

Администрация Байдена утверждает, что, если победить Россию на Украине, это убережет Европу от российского нападения в будущем.
Встречный довод заключается в том, что, если и дальше поддерживать Украину, это приведет к распространению боевых действий на Европу. США и их союзники уже давно играют с огнем, ставя своими действиями под угрозу европейскую безопасность. Ведь это они накачивают Украину оружием, советниками, деньгами, оказывают ей военную помощь и разведывательную поддержку.

Пока русские воздерживаются от нанесения ударов по путям снабжения за пределами Украины и продолжают поставки газа и прочего сырья (включая уран) в Европу и Соединенные Штаты, никак не отвечая на ту помощь, которую Запад оказывает Киеву.

Многие сообщения СМИ указывают на то, что Россия берет верх на Украине и уже начала ограниченное, по всей видимости, наступление, цель которого пока состоит в закреплении на территории Донбасса. Но армии очень быстро разваливаются, когда командиры и солдаты начинают думать, что их вот-вот сомнут.

В 1975 году американское военное командование считало, что армия Южного Вьетнама сумеет защитить северные районы от наступления регулярной армии Северного Вьетнама. Но это была несбыточная мечта. Войска на севере всего за несколько дней были разгромлены, и отряды Вьетконга быстро двинулись на юг в направлении Сайгона. Это было полное поражение.

Навести порядок в НАТО очень трудно, потому что эта организация притворяется наступательным альянсом, а не оборонительной системой. Задачи блока искажены, его граница с Россией сильно растянута (почти вся Восточная Европа и Финляндия), а стремление НАТО включить в свой состав Украину является пустой фантазией, потому что русские на сей раз не согласны с экспансионистскими целями альянса.

Если Украина капитулирует (а Россия сегодня говорит, что добивается именно этого), это станет крупным поражением для НАТО — первым поражением с момента создания этой организации в апреле 1949 года.

Стивен Брайен (Stephen Bryen)
https://inosmi.ru



Последние статьи