Арабский мир пригвоздит США к позорному столбу в ООН

Экономика

На вторник, 12 декабря, назначена специальная чрезвычайная сессия Генассамблеи ООН по защите народа Палестины. На этом заседании представителям США придется многое выслушать от стран арабского мира, в которых проживает около 500 миллионов человек.

Раскол между США и арабскими странами стал очевиден 8 декабря, когда Объединенные Арабские Эмираты внесли в Совет безопасности ООН резолюцию с требованием прекратить огонь в Газе и начать масштабную гуманитарную помощь жителям этого города. С аналогичным требованием к СБ ООН обратился генеральный секретарь Антониу Гутерриш, которого никак нельзя назвать проарабским деятелем.

Перед голосованием в Совбезе ООН были озвучены такие цифры. По состоянию на 8 декабря число погибших в Газе мирных жителей приближалось к 18 тысячам, большинство из которых — женщины и дети, а количество раненых превысило 50 тысяч. До 80% жилого фонда Газы уничтожено или выведено из строя, разбомблены практически все мечети и больницы.

Предположительно, руководство боевиков ХАМАС уже давно покинуло город.

Резолюцию о прекращении расправы над населением Газы поддержали 13 из 15 стран-членов СБ ООН. Великобритания воздержалась, и только США проголосовали против, наложив при этом вето на резолюцию.

Передовицы газет арабских стран после этого вышли под заголовками о том, что США благословили геноцид арабов. Исключением не стала и Саудовская Аравия, благосклонности которой безуспешно пытается добиться американская администрация Джо Байдена.

Арабские страны настояли, чтобы та же самая резолюция, которую заветировали США в Совбезе, была вынесена на чрезвычайную сессию ГА ООН 12 декабря. О готовности проголосовать за этот документ уже заявили не только 22 арабские страны, но более 120 государств мира, включая, естественно, Россию. Это страны, в которых проживают как минимум семь миллиардов землян из восьми.

— Когда США заблокировали резолюцию о защите народа Палестины, они нанесли сокрушительный удар по своим собственным позициями на Ближнем Востоке, — сказал «Свободной Прессе» чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов во время круглого стола в РИА «Новости».

— Теперь у Вашингтона возникнут очень большие проблемы в этом регионе, поскольку ни для кого не секрет, что только США могли бы надавить на Израиль, чтобы прекратить бойню. По сути, 12 декабря в ООН Штаты пригвоздят к позорному столбу, это уже ясно.

Дипломат красноречиво промолчал о том, что ненависть арабских народов к США может перекипеть через тот край, где начинается месть.

Значение резолюции ГА ООН, конечно, не нужно переоценивать. Таких документов было принято уже много. Например, существует, и никем не отменялась резолюция о том, что на территории Израиля должны существовать два равноправных государства — палестинское и еврейское.

Исполнения той резолюции, принятой еще в прошлом веке, добивается и партия ХАМАС, которая не запрещена в нашей стране. Россия осуждает методы боевого крыла ХАМАС, но признает, что политические требования этой партии законны.

Резолюция о создании самостоятельного палестинского государства по разным причинам не реализована, как и целый ряд других ключевых документов ООН. Но при всей необязательности исполнения, трибуна ООН тем и хороша, что оттуда видно, кто есть кто. Факт, что США и их союзники голосуют за кровопролитие, или в крайнем случае воздерживаются, на площадке главной международной организации фиксируется с документальной точностью.

Что же касается России, то практически четверть века наша страна была не самым внимательным, чтобы не сказать — равнодушным, наблюдателем за событиями и процессами на Ближнем Востоке. Мы поставляли арабским странам большое количество зерна, некоторым — военную технику, участвовали в глобальном углеводородном бизнесе, но — не более того.

Наши позиции на Ближнем Востоке стали постепенно укрепляться после событий 2015 года, когда, по просьбе президента Сирии Башара Асада, российские ВКС и ЧВК помогли законной власти разгромить радикальные группировки, пытавшиеся захватить контроль над Дамаском.

Значительное усиление влияния Москвы в регионе наметилось в уходящем году, после приглашения в БРИКС Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Эфиопии, Египта и Саудовской Аравии, полноправное членство которых в интеграционном объединении должно начаться в 2024-ом.

Важно, что развивается сотрудничество со странами, отношение к которым у нас долгое время было скорее негативным. Товарооборот России с ОАЭ за последние годы вырос вдвое, превысил $10 млрд, и достаточно быстро расширяется.

Саудовская Аравия заинтересована не только в торговле с нами, но и в совместном технологическом развитии. Идут переговоры о строительстве «Росатомом» АЭС в этой стране, существует совместная космическая программа.

Проходят дни российской культуры в аравийской столице Эр-Рияде, а востоковед по образованию — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский стал одним из самых популярных иностранцев в Саудовской Аравии.

Что же касается Израиля, который отказывается и от взаимодействия с Россией, и от мирного урегулирования палестинского вопроса из-за особых связей Тель-Авива и Вашингтона, то он несет серьезные потери в этой войне, причем не только репутационные.

Как рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), обученная для проведения контртеррористических операций, оказалась не готова к боям с грамотным противником, который умело держит оборону и маневрирует.

— Бойцы ЦАХАЛ погибают, но при этом даже не видят врага, который ускользает от них. Получается, что это боевики ХАМАС отстреливают израильских солдат, а не наоборот, — констатирует военный специалист. — Как можно вести боевые действия, если местом дислокации военных ЦАХАЛ являются палатки, по которым враг бьет ракетами?

Израиль долгое время создавал миф о своем всесилии в этом регионе. А сейчас, когда выясняется, что он может только наносить удары по мирному населению и терять своих солдат при соприкосновении с силами реального врага, этот миф разрушается.

По словам Владимира Евсеева, потери ЦАХАЛ иногда достигают 30 единиц бронетехники в сутки, почти ежедневно погибают до 75 израильских солдат.



Последние статьи