Андрей Мерзликин напомнил о сбывшемся пророчестве Достоевского. И это лучший ответ предателям

Россия

Андрей Мерзликин – звезда отечественного кинематографа, он особенно востребован в военных драмах и сериалах. Артист известен своей приверженностью к традиционным духовным ценностям, из-за чего, по его собственному признанию, в либеральной «тусовке» сталкивался с непониманием и даже с осуждением.

Так, в интервью Вячеславу Манучарову, актёр отметил, что, когда некоторые коллеги узнали о том, что он посещает храм, ему перестали предлагать сценарии и приглашать в новые проекты.

Сам Мерзликин подчеркнул, что способен понять взгляды и убеждения других людей, однако отечественные либералы закрыты для понимания противоположной точки зрения.

После начала спецоперации поклонники долго ждали реакции Мерзликина. Происходящее на Украине действительно заставило многих сбросить маски. Одни артисты бежали из России, другие поддержали соотечественников и остались со своей страной, третьи предпочли отмалчиваться.

Андрей Мерзликин отреагировал как человек культуры, обозначив позицию фрагментом текста русского религиозного философа Николая Бердяева. Таким образом он напомнил подписчикам в соцсетях, что ничего нового сегодня не происходит, а те, кто отказался от России, всегда были готовы это сделать.

Достоевский предвидел торжество не только шигалёвщины, но и смердяковщины. Он знал, что подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей Родины скажет: «Я всю Россию ненавижу», «Я не только не желаю быть военным гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с». На вопрос: «А когда неприятель придёт, кто же нас защищать будет?» бунтующий лакей ответил: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого… и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с», – писал Бердяев.

В своей работе философ отмечал, что лакей Смердяков был, по сути, одним из первых интернационалистов и весь русский интернационализм получал смердяковскую прививку. Герой Достоевского предъявил право на бесчестье, и за ним многие побежали.

От себя же Андрей Мерзликин привёл пояснение, указав, что историю, равно как и литературу, надо изучать в совокупности, анализируя связь происходящих исторических событий с их литературными прототипами для создания полноты воспринимаемой картины жизни.

Царьград, Яндекс.Дзен



Последние статьи