Американцы выводят военные корабли из Красного моря, чтобы избежать прямого столкновения..

В мире

Вот что сказал один военнослужащий ВМС США, дислоцированный в Красном море и Аденском заливе, о мыслях личного состава в этом регионе:

«Мы живем в тревоге по поводу перспективы крупного тяжелого нападения на наши боевые корабли нашего авианосного флота в Красном море и Аденском заливе. По этой причине мы приняли решение полностью вывести авианосец CVN 78 Gerald Ford из региона, чтобы избежать худшего».

Многие корабли были выведены из Красного моря. Джеральд Форд также скоро покинет регион. Неспособность остановить ракеты хуситов и неспособность двух ракет эсминца класса «Арли Берк» остановить две из трех ракет хуситов еще больше усилили панику по поводу того, что произойдет, если атаки будут нацелены на эсминцы.

Хуситы обладают современными противокорабельными ракетными комплексами и впервые в истории войн поразили корабль противокорабельной баллистической ракетой.

****

Сторонники правящего на севере Йемена хуситского движения «Ансар Алла» выпустили две крылатые ракеты по американскому военному кораблю в Красном море, но не попали, передает Sky News Arabia со ссылкой на военные источники в Йемене.

«Группировка хуситов запустила две крылатые ракеты по американскому военному кораблю вблизи острова Ханиш на юге Красного моря, не поразив корабль», — говорится в сообщении.

По информации телеканала, минувшей ночью в Красном море шли «ожесточенные столкновения» между американским кораблем и катерами хуситов. Позже Sky News Arabia уточнил, что хуситы обстреляли корабль с большого расстояния, но попасть не смогли.

В середине ноября движение «Ансар Алла» предупредило о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли в Красном море и призвало другие страны отозвать с них свои экипажи. После этого некоторые судоходные компании решили приостановить перевозки через Суэцкий канал, а энергетические компании BP и Equinor прекратили танкерные перевозки нефтепродуктов по Красному морю.

США, в свою очередь, объявили, что вместе с десятью другими странами начнут операцию по защите судоходства в Красном море. В ответ на это в «Ансар Алла» пригрозили, что оставляют за собой право атаковать корабли стран — участниц этой коалиции.

****

Многие «западлые страны» — отказались принимать участие в этой операции в Красном Море.

Союзники США, которые были указаны в качестве участников операции «Страж процветания» в Красном море против атак хуситов на торговые суда, в действительности не хотят быть связаны с ней публично или вообще принимать участие, пишет Reuters.

По данным агентства, в операции «Страж процветания» должны были участвовать более 20 стран, но почти половина из них не подтверждает своих намерений, и этот факт озадачил Вашингтон.

Западные страны известны тем, что своей «помощью» лишь обостряют политическую обстановку в мире.



Последние статьи