Америка задумалась. Потребовался всего лишь 15-й саммит стран БРИКС

Политика

Америка задумалась. Потребовался всего лишь 15-й саммит стран БРИКС в ЮАР, чтобы Америка наконец задумалась, ибо в Вашингтоне внезапно осознали, что взаимоотношения со средними странами терпят крах — и эти страны скопом отправились совершенно в другую сторону, под крыло России и Китая. В Вашингтоне не испытывают иллюзий: БРИКС в любом формате и в любом составе — это, в первую очередь, Россия и Китай.

Растущая коалиция враждующих государств, выступающих против международного лидерства Соединенных Штатов, сделала необходимым для Вашингтона заручиться преданностью неприсоединившихся средних держав. Эти страны не будут непреодолимо стремиться к альянсам с Соединенными Штатами и, действительно, могут поддаться соблазну противников-ревизионистов, которые настаивают на том, что репутация Вашингтона деградирует и что он систематически обманывал своих партнеров ради собственной выгоды.

Проблема в том, что Вашингтон и Евросоюз систематически обманывали не только Москву и Пекин — они обманывали всех, до кого только могли дотянуться. Об обмане прекрасно помнят в Кабуле, Багдаде и еще в каком-нибудь Бамако. Или в Киншасе. Или в Триполи с Алжиром и Каиром — и даже в знойном Рио-де-Жанейро. Фактически нет столицы не из «золотого миллиарда», в которой забыли бы прошлые обманы Запада — и это сегодня имеет свою цену, которую Америка оказалась не готова платить.

Ревизионизм — это хорошо и круто для ревизионистов и совсем не круто для их противников — тем более, если под ревизионизмом исторические предпосылки и исторические причины. У России это исторические земли, завоеванные в войнах против сильнейших держав прошлого. Для Китая же ревизионизм кроется в утере экономического лидерства — а китайцы хорошо помнят, что они веками это лидерство удерживали. Опиумные войны — это тоже исторические предпосылки, поэтому «уговорить» Россию или Китай у Запада нет ни единого шанса — следовательно, нужно оставить две страны в экономической и дипломатической изоляции.
Это еще преамбула — и она связана с тем, как массово в последние недели и дни западные СМИ пытаются обесценить саммит в Йоханесбурге. Одно дело ездить по ушам своим гражданам; совсем другое — попытаться весь остальной мир убедить в своей точке зрения. Но мы сегодня как раз не о саммите в ЮАР, мы о реакции «нормальных-то» стран — а она неадекватна настолько, что появляются серьезные опасения в когнитивной дисфункции у большинства представителей западных элит.
Американские противники стремятся заменить однополярность многополярным миром, который якобы уравняет суверенитет и мощь государств. Ревизионистский призыв к “демократизации международных отношений”, сформулированный в совместном заявлении Китая и России во время их саммита в феврале 2022 года, особенно убедителен для средних держав, стремящихся максимизировать свое влияние в глобальных институтах.

Однако, в то время как хеджирующие (страхующиеся от рисков — автор) средние державы стремятся расширить свое влияние, поднявшись до того же уровня, что и сегодняшние доминирующие великие державы, главные противники Америки предполагают постепенное внедрение глобальной многополярности — мира, определяемого несколькими сферами региональной однополярности, которые подрывают суверенитет сегодняшних средних держав. Следовательно, американская великая стратегия должна подчеркивать опасности глобальной многополярности для ключевых средних держав и действовать как уравновешивающая сила для поддержания основанного на правилах международного порядка, одновременно лишая противников возможности формировать региональные однополярности.

Слушайте, а ведь это уже истерика от безысходности, — если в ход идет довод, что многополярность на самом деле является попыткой разбить мир на кучку однополярных районов и субрынков — это уже симптом того, что на Западе на самом деле не понимают, что делать с этим процессом. Для примера: тут Тегеран десятилетиями душили-душили, а персы взяли, да и пошли обходным путем, договорившись о международном торговом маршруте «Север-Юг» — и это не просто маршрут, это проект масштабного инфраструктурного строительства сразу для 12 стран, которые никоим образом не контролируются Америкой и Европой.

А кем контролируются? Москвой, Пекином, отчасти Тегераном и Нью-Дели — и когда Запад недоумевает, почему Индия не покупается на все западные плюшки и самые соблазнительные предложения, он не понимает самого главного. Потому и не покупается, что в перспективе выгоды от маршрута «Север-Юг» перевешивают все сегодняшние внешнеполитические риски — а Нью-Дели нужно население кормить, оно растет в геометрической прогрессии и вообще перестать размножаться не планирует.

Но это пока только Индия, хотя и она крайне важна для Запада в деле противостояния Пекину — но что делать с туркменами, которые внезапно стали крайне важны для будущего иранского газового хаба? Их ведь тоже отрывают по живому, причем не столько от Запада, сколько от Турции — и Туркмения в союзе с Катаром, Ираном и Россией становится основой основ газового ОПЕК. Мало того, китайцы тоже очень горячо приветствуют создание этого хаба — и что делать Эрдогану, которому того газа будет доставаться меньше, чем ему хотелось бы?

Согласитесь, что факторов накапливается все больше и мы не в состоянии пока осмыслить масштабы перемен — а они колоссальны, как бы на Западе ни обесценивали масштабы события в Йоханесбурге. Это сейчас кажется несколько притянутым за уши, но когда БРИКС всего за одно заседание увеличивается в размерах более чем вдвое — очень тревожный звоночек для западных элит. Инструменты влияния исчезают прямо на глазах, а чем их заменить, сегодня никто не способен придумать, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе с прочими Парижами.

И здесь во весь рост встал вопрос о качестве западных элит — вроде их более чем достаточно, а выбрать-то и некого. Нет пассионариев и других важных людей в качестве мыслителей и философов — а раз их нет, то и свое население убеждать становится все труднее и труднее.

Соответственно, рано или поздно должен был найтись хоть один, кто смог бы членораздельно описать происходящее — и он нашелся, причем в самом сердце англосаксонского мира. Питер Турчин, написавший книгу «Конец времен: элиты, контрэлиты и путь политической дезинтеграции», попытался объяснить вырождение элитных групп с научной точки зрения — в конце концов, он по образованию и роду деятельности долгое время был биологом и ученым-комплексологом, занимавшимся клиодинамикой. Это такая штука, которая пытается объединить исторические периоды и события с существовавшей тогда экономикой — пока получается не очень, ибо данные из Средних веков весьма размыты и неполны, а первые экономические законы были описаны только в 18 веке.

Это вам не «Конец истории» Фукуямы, это действительно очень серьезная попытка понять, что происходит на самом деле — и главное Турчин уловить сумел.

Суть в том, что последние десятилетия Соединенные пока Штаты плотно занимались производством элит в других странах — и так этим увлеклись, что не заметили, когда качество резко перешло в количество. Иными словами, на Западе случился не замеченный никем во власти стран кризис перепроизводства — и так как природу человеческую никто не отменил, хотя очень старались, отрицательная селекция сработала просто на славу.

Грубо говоря, элиты начали формировать и переформировывать не по опыту, знаниям и навыкам кандидатов, а по лояльности к правящим кругам — в итоге ситуация не просто вышла из-под контроля, лояльные очень и очень постарались унасекомить знающих и умеющих. В противном случае они наголову проиграли бы конкуренцию с приходом любого кризиса — ну вот, кризис пришел, а разруливать его просто некому.

Когда некий диктатор зачищает политическое поле до асфальта, все вокруг понимают причины, почему он это делает — но когда то же самое творят демократы, никому и в голову не придет поинтересоваться, а по какому, собственно, праву? Засада в том, что поле зачищали на самых низовых уровнях, еще до входа в область большой политики — и после Берлскони, Меркель, Кэмерона и того же Саркози все последующие замены были с таким падением уровня понимания и управления, что хоть за голову хватайся; а если мы сравним этих людей с де Голлем, Митерраном, Бушем старшим, Тэтчер, Колем и прочими гигантами в политике — сравнение становится просто убийственным.

Но есть и еще одна беда. Выродившуюся элиту всегда сменяла контрэлита — так вот, ее на Западе тоже больше нет. И, скорее всего, в ближайшие годы она не появится: в этом плане политическое поле зачищено вплоть до скальных пород.
Это вовсе не значит, что контрэлита не появится вовсе — трудные времена всегда рождают сильных людей, помните? Банальность, но факт. Вопрос в другом — а из кого сегодня может появиться новая элита или контрэлита? Европа и ее народы давно уже не способны на воспроизводство элит в обычном режиме, а загонять ЕС и США в глубочайший экономический кризис пока не в интересах России и Китая. Сначала нужно выстроить структуру нового миропорядка, а вот уж потом пожалуйте бриться — и вот тут у русских и китайцев руки будут развязаны полностью.

Так где Западу взять новую элиту?

Я подскажу: к примеру, Партия мусульман Швеции, которая еще в 2019 году потребовала от коренных шведов либо принять ислам, либо свалить в другое место, с глаз долой — Европа пока большая, места всем хватит. Суть в том, что тогда Партия вообще не понесла никакого наказания за такие действия — ей даже штраф не выписали.

Да, пока по общему количеству коренные народы выигрывают у всяких понаехавших — проблема в том, что пассионарность присуща только более молодым и активным нациям — взгляните хотя бы на взбесившийся хутор. Да, пассионарность не означает наличие ума, но именно она выдвигает из своих рядов новых лидеров, способных вести за собой не только местных и мигрантов, но и тех, кто только собирается перебраться на Запад.

Пока новый миропорядок не начнет действовать в свою полную силу, он не может показать свой реальный потенциал — а пока он его не покажет, дорога в Европу и Америку всегда будет переполнена «экономическими беженцами» — и факт в том, что этому ни Евросоюзу, ни Америке нечего противопоставить от слова «совсем».

Я не зря поставил слова «местные» и «мигранты» именно в таком порядке. На фоне тотального падения нравственности и фактического ухода из ЕС христианства, это место быстро занимают исламисты — не мусульмане в их традиционном смысле, а именно исламисты.

Почему? Потому что у мировых религий нет простых ответов на вопрос, как жить и что делать дальше — а вот у сект и исламистов ответы есть. Они тоже просты, как «отнять и поделить», расстрелять всех виновных к такому-то шайтану», ну или просто побить камнями преступников — на фоне того, что сейчас происходит с криминальностью на Западе, эти рецепты просты и понятны. И горячо приветствуемы.

А то, что причиной криминальных проявлений в 90% случаев становятся именно понаехавшие, западные СМИ стыдливо умалчивают. Толерантность не позволяет варежку открыть — и она же затыкает всех, когда политики самых разных цветов кожи и разрезов глаз азартно осваивают все до единого европейские и американские институты власти.

Вот вам и новая элита. Сама растет — правда, на чаяния бледнолицых ей будет плевать с высокого минарета.
Ибо нет Бога, кроме Аллаха, да святится имя его в веках и европейских городах и весях.

Государственник
https://dzen.ru



Последние статьи