Америка начала рассыпаться? Нацгвардия Техаса захватила участок американской границы

Россия

Пока глава Белого дома поощрял нелегальную миграцию и занимался всем, чем угодно, но только не внутренней политикой страны, штаты потихоньку сами начали решать наболевшие вопросы.

Так, второй по численности и площади штат Техас пытается самостоятельно разрулить сложную ситуацию с мигрантами. Для этого власти штата взяли под свой контроль участок границы с Мексикой, запретив при этом доступ федеральным властям. Во что разовьется конфликт между техасскими и федеральными властями? И неужели Америка начала распадаться на части?

«Техасский мятеж»

Шаг на грани мятежа совершили власти Техаса, уже который год с раздражением наблюдающие за действиями демократической партии США, ныне руководящей Белым домом. Власти Техаса отдали распоряжение нацгвардии взять под контроль федеральную погранслужбу, смотревшую сквозь пальцы на нелегальное пересечение границы беженцами. Такой решительный акт региональных элит стал для администрации Байдена настоящим шоком в преддверии выборов.

«Факт захвата Национальной гвардией Техаса участка федеральной границы с Мексикой на фоне миграционного кризиса вызывает беспокойство и является весьма тревожным сигналом […] Действия властей штата Техас увеличивают риск вооруженного противостояния, создается опасная ситуация, когда пограничный патруль сталкивается лицом к лицу с вооруженными подразделениями Национальной гвардии штата. Это может привести к неприятной конфронтации», — пишет The Washington Post.

«Резонная причина»

Для нынешней администрации Белого дома есть вполне резонная причина загонять беженцев, ведь США настолько демократичны, что голосовать там могут все лица, даже не имеющие гражданства. А так уж получилось, что Техас — республиканский штат, а мигранты, по понятным причинам, голосуют за демократов. Занятно получается, да?

«На данный момент нет никаких сомнений, что эта администрация активно содействует нелегальной миграции. Цифры говорят сами за себя», — написал американский бизнесмен и миллиардер Илон Маск.
Теперь понятно, почему за весь срок президентства Байдена в США количество нелегалов выросло в разы и составило более 7 млн человек. Только за декабрь 2023 года в страну проникло 302 тыс. человек, что стало месячным рекордом. И что немаловажно, за 11 месяцев 2023 года в страну въехало больше мигрантов, чем родилось в стране — 3,3 млн человек — самый низкий показатель с 1980 года.

Техас с численностью населения чуть более 30 млн человек уже долгое время принимает на себя основные потоки мигрантов, из них, по данным CBS News, 60% делают это незаконно. Самый высокий прирост зафиксирован в городе Дель-Рио, где за одни сутки число мигрантов выросло до рекордных 6,4 тыс. человек.

Белый дом между молотом и наковальней

Получается, чтобы не отдавать кресло президента оппонентам, демократическая партия США, видимо, готова идти на любые меры. В текущих условиях, оказавшись между молотом и наковальней, Вашингтон не способен ничего противопоставить местным властям.

И если Верховный суд, куда обратилось Министерство юстиции США с жалобой на местные власти, признает действия властей Техаса незаконными, то это означает, что в случае игнорирования губернатором штата этого решения его необходимо будет арестовать как преступника. А его арест может спровоцировать беспорядки, и накаленный до предела Техас начнет громить государственные институты, которые изъявят приверженность федералам, и сжигать американские флаги.

Почему накаленный, спросите вы? Дело в том, что уже в марте этого года в Техасе пройдет референдум, где большинство будут голосовать и за проект по выходу из состава США.

Получается, что недовольство действиями федеральных властей в Техасе накапливается уже многие годы. Хотя, если Байден хочет выиграть выборы и он готов заходить так далеко, ему, на наш скромный взгляд, просто нужно отпустить штаты, которые выступают в поддержку республиканской партии.

Как там Ельцин сказал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Ну тогда уж: «Даешь этого Ельцина на второй срок!» (это ирония на то, что Байден — американская версия Ельцина).



Последние статьи