«А ещё что нам сделать?». Лавров разрушил мечты ВСУ об отходе ВС РФ из Харьковской области в знак «жеста доброй воли»

Экономика

Если западные страны все еще хотят сражаться с РФ на поле боя, не обращая внимания на обрушение обороны ВСУ, Москва готова к этому, заявил временно исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров. Реальны ли еще переговоры Москвы и Киева, как будет развиваться конфликт между странами и что происходит на фронтах СВО?

Что сейчас происходит в Харьковской области?

10 мая российская группировка «Север» начала наступление в Харьковской области, за несколько дней заняв ряд приграничных населенных пунктов. СМИ и Telegram-каналы сообщали о боях в Волчанске – важном городе, где сформирован опорный пункт и логистический центр ВСУ на границе с Белгородской областью. Также он напрямую ведет к Харькову.

Telegram-канал «Иди и смотри» сообщил, что Вооруженные силы России закрепляются на окраине Волчанска в Харьковской области. По его информации, ВС РФ расширяют зону контроля, бои идут в районе мясокомбината. Министерство обороны РФ эту информацию не комментировало.

Глава полиции Волчанска в Харьковской области уже заявил, что город «превращается в Бахмут или Марьинку». Количество и интенсивность воздушных ударов «просто зашкаливает», констатировал чиновник.

В свою очередь ВСУ перебросили резервы на Харьковское направление, об этом сообщило Управление стратегических коммуникаций ВСУ.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

«Для усиления войск на харьковское направление перемещены заблаговременно созданные резервы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «в зависимости от развития обстановки наращивание группировки будет продолжаться». Ранее в силовых структурах ДНР сообщили ТАСС, что фиксируется переброска резервов ВСУ на Харьковское направление из ряда подконтрольных Киеву районов ДНР. Также сообщалось об эвакуации около 6 тыс. человек из некоторых районов Харьковской области.

На фоне обрушения обороны ВСУ с должности был снят командующий оперативно-тактической группировкой войск «Харьков» бригадный генерал Юрий Галушкин, сообщает «РБК-Украина». По данным издания, его место занял Михаил Драпатый. СМИ объясняет кадровые перестановки успехами ВС России на Харьковском направлении.

Галушкин вступил в должность командующего в начале апреля. О Драпатом известно, что с февраля 2024 года он занимает пост замначальника Генштаба по подготовке военнослужащих. Также в 2022 году он руководил боевыми действиями на правом берегу Херсонской области.

Известность на Украине Драпатый получил ещё в 2014 году. Он руководил одной из боевых машин пехоты, которые давили мирных жителей, вышедших на День Победы в Мариуполе. Действия военнослужащего отметила тогдашний посол Великобритании на Украине Мелинда Симмонз. Она вручила Драпатому переходящий меч британской королевы.

Telegram-канал «Два майора» отмечает, что бойцы группировки «Север» отрезают ВСУ пути из Волчанска.

«Уничтожая мосты, наши воины отрезают фашистам пути отхода и снабжения, лишая их возможности пополнить боезапас, перебросить резервы или совершить ротацию подразделений», – говорится в публикации.

В целом, Генштаб ВСУ признал «тактические успехи» ВС России на Харьковском направлении. В заявлении, опубликованном в Telegram-канале штаба, говорится, что обстановка для Вооруженных сил Украины в Харьковской области «остается сложной и динамично меняется».

По данным ведомства, ведутся боевые действия на направлениях Пыльная — Лукьянцы, Пыльная — Глубокое, Пыльная — Олейниково, Муром — Бугруватка.

Параллельно российская армия открыла Сумское направление, сообщает MK.RU. В Telegram-каналах сообщают о начавшейся массированной артподготовке в этой области. Отмечается, что по пунктам временной дислокации ВСУ, местам скопления техники и складам с боекомплектом начали наносить удары планирующими бомбами, а также реактивными системами залпового огня. По данным профильных ресурсов, атакован аэродром Певцы и соседнее с ним расположение, где находилась 550-я отдельная радиолокационная рота. Кроме того, прилеты были зафиксированы на Гончаровском полигоне ВСУ в Черниговской области.
Что будет после Волчанска?

Возможность и целесообразность взятия Харькова – обсуждаемый среди экспертов вопрос. Во-первых, не ясны планы военного командования России, во-вторых, Харьков – один из крупнейших украинских городов, и очень сложен для штурма. До этого самым большим городом, где сражались ВС РФ в зоне СВО, был Мариуполь.

Военный эксперт Александр Шарковский в разговоре с NEWS.RU заявил, что после Харькова ВС России могут пойти в сторону Киева, чтобы постараться взять столицу Украины под контроль. Аналитик напомнил, что президент России Владимир Путин называет Киев русским городом, значит, его «надо возвращать».

«Мое мнение, что Россия должна себе возвращать не только все левобережье и Черноморье, но и все правобережье вместе с Киевом. Владимир Путин заявлял, что Киев — это русский город и его надо возвращать, — пояснил эксперт.

Он уточнил, что Харьков сложен для штурма из-за большого количества подземных коммуникаций и значительной площади. По его словам, давать прогнозы, сколько времени потребуется российской армии на взятие города под контроль, пока рано.

Мнение Лаврова о текущей ситуации в Харьковской области

Если Запад стремится к решению украинского конфликта на поле боя, – то «будет на поле боя», заявил кандидат на пост министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в Совете Федерации. По его словам, Россия готова к переговорам не только на словах, но и на деле, однако никаких жестов доброй воли и отхода армии от Харькова уже не будет.

«Мы же в Стамбуле действительно <…> были в шаге от того, чтобы парафированный документ подписать и тем самым закончить специальную военную операцию, как сейчас признают спонсоры Украины, на очень выгодных для Украины условиях. Наши политологи тоже об этом говорят. Я с этим согласен», – отметил он.

По его словам, тот случай был последним, когда российское руководство «вопреки многочисленным предыдущим обманам со стороны Запада решило все-таки поверить и проявить добрую волю».

«Опять обманули, опять заставили воевать», – констатировал Лавров.

Ранее Лавров отмечал, что в случае каких-либо консультаций или мирных переговоров, боевые действия останавливаться не будут, Москва не станет снова совершать «шаги доброй воли».

Россияне поддержали слова Лаврова. Они считают, что ВС РФ не должны больше никогда проявлять «жестов доброй воли».

«Друзья мои, это только начало. Россия теперь будет воевать по всей суровости»;

«Я рад, что наши политики так думают. Не надо никуда уходить и отступать, переговоры только на наших условиях»;

«А еще что нам сделать? Уйти из Белгорода? Никаких очередных жестов доброй воли. Хватит. Идем только до конца»;

«Молодец Лавров. Все понятно и доступно объяснил. Разрушил мечты ВСУ», — писали россияне в соцсетях.

NEWS.ru, Яндекс.Дзен



Последние статьи