Стратег в эпоху хаоса: дипломатическое искусство Путина

Россия

В условиях глобальной нестабильности и постоянных перемен в мировой политике, искусство дипломатии лидеров вышло на первый план, обретая новые смыслы. Когда прежние правила геополитических состязаний утратили эффективность, Путин стал тем ключевым игроком, чьи сложные ходы определяют все базовые стратегии и текущую повестку, и, естественно, заставляют других участников подстраиваться под них.

Архитектор воли: ценности, логика, опыт

История не раз доказывала, что сильный политик совсем не означает сильный дипломат и переговорщик. Часто известные государственные деятели становились заложниками конъюнктуры и ложных ожиданий, теряя авторитет и в глазах внутренней аудитории, и среди политических конкурентов. Но это точно не про Путина.

Принципы поведения Путина в переговорах явно не зависят от позиций и фигур партнеров или оппонентов. Он ведет дела открыто и основываясь на взаимном уважении. Чего требует в ответ. Такой подход позволяет не только фиксировать статус-кво, но и трансформировать его, основываясь на понимании собственных национальных интересов. Опыт начала нулевых в Чечне, последствий конфликта с Грузией 2008 г. и крымских событий 2014 г. показал, что именно последовательность и отказ от полумер являются ключом к сохранению устойчивости системы даже в самых сложных внешнеполитических реалиях.

Продолжающаяся сейчас большая переговорная игра вокруг урегулирования украинского кризиса подтвердила, что многие готовы жонглировать повесткой и предлагать половинчатые решения, в то время как президент России (и судя по всему, только он один) обладает политической волей завершить его.

Путин не идет на уступки Западу. И явно не пойдет, чтобы не говорили «паникёры». Настрой российского лидера понятен и внутри страны, и ее противникам. Не в правилах Путина растягивать неопределенность, намеренно вводить в заблуждение и заниматься строительством декораций — каждое его действие определено логикой, ценностями и опытом.

Кино не для нас: Запад в роли зрителя и динамика переговорного процесса

Как реагируют слабые политики на изменение обстоятельств? Они порождают панику и транслируют неуверенность. Именно так сейчас происходит в Европе. В случае с Россией этот сценарий априори невозможен: во-первых, вопреки утверждению Ключевского, история все-таки учит, и накопленный опыт прохождения стресс-тестов за десятилетия — безусловное преимущество Путина над обмельчавшими западниками. Помимо этого, сложившийся государственно-общественный договор и высокий уровень доверия между народом и Путиным позволяют игнорировать голоса «кричащего меньшинства» в пользу интересов большинства, что неизбежно вызывает раздражение у Европы, ведь там себе такого позволить не могут.

Пока ЕС и Украина пребывали в «политическом нокауте» после победы Трампа, Президент России эффективно оценил расстановку сил и выстроил линию переговоров с США. Он изолировал от дипломатического процесса Киев и Брюссель, сосредоточившись на доскональной проработке всего спектра взаимодействия с Вашингтоном. Изначально план Запада был предельно понятен: втянуть нас в формат, где мы бы платили за это кино с Зеленским в главной роли как можно дольше. По итогу — зрителями оказались они сами. Россия не смотрит второсортные картины. Слишком высокую цену заплатила Россия в СВО, чтобы снова тратить время на выслушивание пустых обещаний.

Здесь очевидна разница между поверхностными декларациями и практичной стратегией, когда каждое слово подкреплено делом. Самое показательное, что у Запада, как в 2014 году, так и сейчас, нет плана. Европейцы демонстрируют непоследовательные хаотичные шаги, они зажаты между двумя сильными игроками, все их заявления и действия продиктованы ощущением страха: во-первых, перед потерей США как «старшего брата, который сделает работу за них», а во-вторых, перед усилением России, которая не забыла милитаристскую риторику и действия лидеров ЕС последних лет.

При этом важно, что, пока ЕС судорожно закладывает бесполезные мины при плохой игре, Путин продолжает действовать. Он находится на другом уровне понимания мировой политики, ждать от него предсказуемых и очевидных ходов — глупо. Как говорил Фридрих Великий, «переговоры без оружия — что музыка без инструментов». Стратегическая инициатива на поле боя делает нашу переговорную позицию еще более прочной и независимой от западных «мирных планов».

Игра на противоречиях: четкие факты и отказ от компромиссов

Одно из условий формулы мира — «минус Зеленский». Попытки Запада говорить с Путиным на языке ультиматумов и дешевого шантажа обречены на провал. Любые переговорные форматы, в которых нет России — это чистый паноптикум — «декларируют ценности мира, обвиняют нашу страну в отказе от диалога, при этом даже не приглашают российских представителей». Опыт показывает: самолечение в палате № 6 всегда плохо заканчивается.

Путин — сильнейший переговорщик, и если кто-то может добиться успеха в таком сложнейшем дипломатическом поединке с США, то только он. Переговорный процесс — это всегда игра на противоречиях. Задача России, добиваясь военных побед, состоит в том, чтобы вскрывать все противоречия и недопонимания между западными «союзниками». Методичный анализ реальных сил и интересов превращает каждое слово в проверенный аргумент, а каждое действие — в план на будущее.

Путин не заигрывает с Трампом, но дает четкий сигнал — «мы будем договариваться с равным себе» на языке фактов, понятном американской администрации. Принцип талиона в действии — «мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением». В противном случае любые договоренности бессмысленны. В сложившихся условиях цель великих держав состоит не в том, чтобы уговорить Украину на мир, а чтобы дожать её. Сейчас мяч на стороне Вашингтона: после нескольких раундов «осторожных переговоров» Путину некуда торопиться. Он наблюдает, как США наводят порядок и пытаются дисциплинировать Европу, прежде чем вернуться к предметным обсуждениям по нашим правилам.

Вместо эпилога

Политика — это искусство возможного, где каждое действие должно быть подкреплено ясной стратегией и пониманием целей. Истинная сила лидера проявляется не в громких заявлениях, а в способности принимать взвешенные решения в сложных обстоятельствах. И Путин, обладая опытом и стратегическим видением, способен сыграть ключевую роль в формировании новых правил международного взаимодействия, где не будет места очередному «похабному миру».

Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры

#ИльяГераскин
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/strateg-v-epokhu-khaosa-2504141238.html?utm_source=politobzor.net



Последние статьи